Виталий Фридзон - игрок БК "Зенит"!

34-летний российский защитник подписал с нашим Клубом однолетнее соглашение.
Виталий Фридзон - игрок БК "Зенит"!
Виталий Валерьевич Фридзон (195 см, 85 кг) родился 14 октября 1985 года в городе Клинцы Брянской области.

Виталий – один из самых именитых и заслуженных игроков в истории российского баскетбола.
Впервые будущая звезда отечественного баскетбола попробовал сыграть еще в 5-летнем возрасте, а со временем желание стать именитым спортсменом стало целью.
Первое предложение поступило Виталию в 2001 году от местного тольяттинского клуба «Стандарт», в котором он занимал место атакующего защитника до 2004 года. Затем талантливого баскетболиста заметили тренеры национальной команды и позвали в сборную страны, с которой Фридзон достиг шестого места на Европейском чемпионате. В том же 2004 году Виталий перешёл в более успешный подмосковный клуб «Химки», с которым в итоге провёл 9 лет (с 2004 по 2013 год). Количество призов и достижений в составе «Химок» сложно описать словами: золото Единой лиги, золото Еврокубка и заслуженное звание легенды клуба.
С 2013 по 2018 годы Фридзон защищает цвета ЦСКА. К очередной россыпи золотых медалей Единой лиги Виталий добавляет пока единственную победу в Евролиге.
Предыдущие два сезона Виталий провел в краснодарском «Локомотиве-Кубань». 34-летний атакующий защитник провел в составе «Локо» 24 матча в Еврокубке, где он набирал 7,2 очка, 2,6 подбора и 2,1 передачи в среднем за игру. В Лиге ВТБ на счету Фридзона 41 матч в составе «Локо» со средними показателями 8,2 очка, 1,6 подбора и 1,5 передачи.

Достижения Виталия Фридзона: бронзовый призер Олимпиады в Лондоне (2012), бронзовый призер чемпионата Европы (2011), заслуженный мастер спорта (2012), Почетный гражданин города Клинцы (2013), Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 6-кратный победитель Единой лиги ВТБ, 7-кратный серебряный призер Единой лиги ВТБ, победитель Евролиги (2016), победитель Еврокубка (2013).

Генеральный директор Александр Церковный:

- Не думаю, что нужно приводить какие-то аргументы в пользу капитана сборной России. У Виталия богатый опыт выступления и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ, и я уверен, что он нам очень пригодится в наступающем сезоне. Безусловно, его приход большой плюс для молодых ребят, которые будут играть и привлекаться в основную команду.

Главный тренер Хави Паскуаль:

- С приходом Виталия мы еще больше расширяем наш ростер. Он прекрасный снайпер, который имеет колоссальный опыт выступлений в различных турнирах. Я неоднократно видел Виталия в составе соперников, а теперь я рад приветствовать его в нашей команде. Его хладнокровие и понимание баскетбола будут очень полезны в решающие моменты игр.

Защитник БК "Зенит" Виталий Фридзон:

- Очень рад подписанию контракта с БК «Зенит». Командный ростер выглядит очень и очень боеспособным. Наслышан много хорошего про тренера Паскуаля от баскетболистов, которые играли под его началом. Самому приятно, что такой тренер хочет видеть меня в команде, особенно, если в течение своей карьеры я поиграл со многими парнями. Уверен, что мой опыт будет полезен команде в течение долгого и сложного сезона. Ну и, конечно, возможность играть в Санкт-Петербурге выглядит просто фантастически!