Билли Барон: "Думаю, что смогу заслужить признание в Санкт-Петербурге"

Интервью нашего новичка официальному сайту «Зенита».
Билли Барон: "Думаю, что смогу заслужить признание в Санкт-Петербурге"

- Перед интервью с тобой мы гадали, какой у тебя английский. Все-таки у Пангоса он более академический, а у Пойтресса он уж очень «баскетбольный».

- Уверен, что у меня «хороший» английский.

- Проверим. Ты ведь из штата Пенсильвания. Какая там стоит погода обычно?

- Тут надо уточнить, что я родился в Пенсильвании, но в возрасте одного года переехал в Буффало, штат Нью-Йорк. Этот город примечателен тем, что тут постоянно идет снег. Город входит в топ-5 или в топ-10 уж точно городов в США по количеству выпадающего снега в год. Белград по климату очень похож на Вильнюс, где я отыграл один год. Меня никакой погодой испугать нельзя.

- Сильный ветер в спину или холодный в лицо?

- Тоже привычное дело. Длинная куртка с капюшоном решает все проблемы.

- В соцсетях начались очень «жаркие» споры между болельщиками «Партизана» и «Црвены звезды», к какой-то из сторон периодически подключаются литовские фанаты. Ты можешь сказать, кто сходит с ума по баскетболу больше?

- Все очень просто. Сербские болельщики – самые сумасшедшие в хорошем смысле этого слова. В Литве фанаты безумно любят саму игру, а сербы просто сходят с ума от баскетбола. Думаю, что не очень ошибусь, если назову противостояние между «Партизаном» и «Црвеной Звездой» самым безумным в мире. Меня поправят зрители матча между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом», но я на этой игре не был. Возвращаясь к самому вопросу, скажу, что преимущество в любом случае за сербскими фанатами. Я провел два прекрасных года в Сербии, моя семья чувствовала себя комфортно, поэтому могу сказать только слова благодарности в адрес всех, кто поддерживал меня. Очень надеюсь, что такая же ситуация будет в Санкт-Петербурге.

- Ты год провел в Турции, тоже не самой равнодушной к баскетболу стране. Какая там поддержка на трибунах?

- «Эскишехир» - не самая известная команда в Турции, но фанатская база у него достаточно большая. Я бы сказал, что болельщики этого клуба более размеренно себя ведут и на матчах, и в жизни. Им присущ в этом отношении стиль casual, если так можно выразиться. Когда к нам приезжали «Бешикташ» или «Эфес», то на трибунах творилось сумасшествие: матчи останавливались, выходила полиция, мы больше часа добирались до раздевалки. А в целом, конечно же, все более спокойно. Если ставить оценки, то турецким болельщикам я бы поставил 4 из 10, а сербским – 9 из 10 баллов по степени сумасшествия на трибунах.


- Ты был звездой вне паркета в Сербии?

- Это лучше спросить у болельщиков. Когда моя карьера окончится, то я со своими детьми проедусь по местам игровой славы. Если меня там встретят с благодарностью, то это и будет признанием. Думаю, что смогу заслужить такое признание и в Санкт-Петербурге.

- Студенческая карьера развивалась очень необычным образом. Мало кто из игроков прошел через три университета, как ты.

- Да, все верно. В свой первый университет я пошёл, потому что люди вокруг говорили мне, что я должен учиться именно там. Я имею в виду, что отец был нашим с братом тренером. Вообще отец с братом очень много спорили во время тренировок, что создавало хорошую атмосферу соревновательности. Из-за этого часто было достаточно сложно находиться рядом с ними, останавливаться в баскетбольном развитии или не хотеть работать было невозможно. Поэтому, когда я уже был готов, чтобы принять решение относительно поступления, я просто хотел быть в одной команде вместе с отцом. Были предложения и из более крупных вузов, но я сделал то, что должен был сделать. Сейчас можно сказать, что это не было моим решением на самом деле. Со временем оказалось, что мне не нравится учиться в Университете Вирджинии. Пришлось вернуться на Лонг-Айленд, где мой отец был на тот момент, и где я жил раньше. Это место я и называю домом.




Когда идет перевод из одного института в другой, то по правилам приходится пропустить один полный год. Я уехал из Вирджинии в середине своего первого года обучения, поэтому не мог играть до середины своего второго года. Первая игра моей новой команды была очень неудачной, после нее моего отца уволили. Понимаете, у нас увольнения с работы, если ты тренер баскетбольной команды колледжа, происходят не так часто, как в Европе. Мой отец проработал в школе 11 лет, поэтому для нас это был большой сюрприз. Затем он получил работу в Нью-Йорке в не такой большом вузе, как предыдущий. Закончилось все тем, что я последовал за ним в этот институт Канисиус, где играл на протяжении 2 лет. 

- По воле судьбы это было лучшее время в твоей баскетбольной карьере, не так ли?

- Да, определенно. Это был самый маленький институт, в котором я учился, но там я играл в очень хороший баскетбол. Я провел там два замечательных года, до сих пор с улыбкой вспоминаю то, как всё в итоге вышло. Это действительно было лучшее время в моей карьере. Тогда я был очень мотивирован доказать людям, что они неправы, и показать все, на что я способен. И кстати я встретил там свою будущую жену, поэтому это было очень хорошим жизненным решением.

- Ты знаешь наших новичков: Кевина Пангоса, Артураса Гудайтиса, Алекса Пойтресса и Дениса Захарова?

- Кевин Пангос писал мне несколько дней назад, спрашивая, не собираюсь ли я подписать контракт с «Зенитом». Считайте, что мы с ними знакомы 2-3 дня. Он кажется очень крутым парнем. Артурас Гудайтис играл с моим братом в «Ритасе», и брат тоже отзывался о нем в очень позитивном ключе. Алекса Пойтресса я никогда не встречал лично. Поэтому Кевин – единственный, с кем я разговаривал. Дениса Захарова не знаю, но слышал, что у него уже есть выступления за сборную России.

- Других российских игроков знаешь?

- Я играл против них, но не знаком с ними вне площадки.


- Когда уже ты заменишь свой любимый снег на очень теплое лето этого года в Санкт-Петербурге?

- Я с нетерпением жду, когда моя семья приедет сюда, и надеюсь, что мы проведем действительно хороший сезон и покажем достойную игру. У нас складывается очень мощная команда на сезон, которая готова и способна показать хороший результат и в Евролиге, и в Единой лиге. Я также не могу дождаться, когда смогу изучить просторы Санкт-Петербурга и посетить все известные достопримечательности города. И, конечно же, пора уже играть в баскетбол! Болельщики ждут новый сезон!