Александр Церковный: «Постараемся максимально грамотно доукомплектовать “Зенит”»

Интервью нашего генерального директора «Радио Зенит».
Александр Церковный: «Постараемся максимально грамотно доукомплектовать “Зенит”»
Генеральный директор баскетбольного «Зенита» принял участие в программе «Вечер в Зените» на Радио Зенит. В беседе с ведущими руководитель сине-бело-голубых подвёл итоги досрочно законченного сезона, рассказал об изменениях в составе команды и рассказал о важности победы зенитовцев в детско-юношеской лиге.

- Какие выводы вы успели сделать за время этой паузы, над чем команда будет работать до старта нового сезона, чтобы добиться хорошего результата в Евролиге и Лиге ВТБ?

- Если говорить о позитиве, то решение Евролиги по поводу следующего сезона – это большой плюс. То, что у нас появляется возможность второй год подряд быть в Евролиге – это очень здорово для нас. Среди всего отрицательного, что случилось в концовке сезона, это тот положительный момент, который должен в нас, болельщиках, вселить оптимизм. У нас есть опыт дебютного сезона, понимаем ошибки, которые мы совершали, знаем, как двигаться дальше.

Очень надеюсь, что мы воспользуемся тем временем, которое у нас есть до старта нового чемпионата. Постараемся максимально грамотно доукомплектовать нашу команду. И, несмотря на то, что наверняка ещё будут действовать определённые ограничения относительно жизни и спорта, нашей задачей будет создать нормальный предсезонный этап, в том числе определить спарринги с сильными соперниками. Пока мы даже не понимаем, какая предсезонка нас ждёт. Раньше мы могли спокойно планировать, где её проводить: часть – в Петербурге, часть – на выезде. В прошлом сезоне нам удалось поиграть на хорошем турнире в Испании, где довелось помериться силами с мадридским Реалом. Пока непредсказуемо, что будет в этом августе и сентябре.

- Был непростой период, когда Единая Лига ВТБ решила чемпионат остановить, а решение Евролиги нужно было ждать. Футбольные клубы, например, совместно с игроками принимали решение об уменьшении зарплат на этот период. В российском баскетболе была такая практика?

- Было достаточно много новостей о том, что клубы ведут такие разговоры с игроками, но я точно не знаю, чем всё закончилось. Что касается нас, то до настоящего момента мы это не озвучивали, но я могу сказать, что абсолютно со всеми игроками мы достигли соглашения. На весь период с момента приостановки сезона в обеих лигах у нас игроки получали 50 процентов от суммы своего ежемесячного контракта.

- Если говорить о команде, то уже известно, что 8 игроков в Петербурге останутся, контракты у них есть. Какие позиции требуют особенного укрепления?

- У нас закончились контракты у двух разыгрывающих – Альбиси и Рэнфро, а также у двух больших игроков – Айона и Айверсона. В ближайшее время определимся с кандидатами на эти позиции. Болельщикам нужно немного набраться терпения и подождать. Работаем над этим вопросом. Позиция разыгрывающего – ключевая, безусловно. Те, кто следил за нами, болел за «Зенит», наверняка видели, что в этом сезоне были определённые проблемы с этим. Нельзя забывать, что лучший разыгрывающий сборной России Дмитрий Хвостов достаточно прибавил в течение сезона, несмотря на травму. Думаю, что в следующем сезоне мы увидим Дмитрия совсем другим. Тем не менее, мы на рынке, работаем, тренерским штабом проводится достаточно большой скаутинг, просматривается большое количество игроков. Понимаем, насколько ответственное это решение. У нас есть контракты с большинством игроков, поэтому мы нуждаемся именно в точечном усилении. В прошлом сезоне было наоборот – 11 новых игроков. Приложим все усилия, чтобы не ошибиться.

- Вы сказали, что пока нельзя точно спланировать подготовку к сезону, но обозначены ли уже какие-то даты, когда игроки соберутся в Петербурге?

- Традиционно принято начинать подготовку за 6 недель до первой официальной игры. Потому что в первое время нужно привести ребят после летнего отдыха в хорошие физические кондиции. Только потом начинаются спарринг-матчи. Что касается этой предсезонке, то хотелось бы, чтобы у нас была возможность полноценно начать, собрать состав. На данный момент, если мы вдруг захотим начать подготовку в ближайшие дни, мы бы даже не смогли собрать команду, потому что есть ограничения по перелётам, пересечению границ. Пока непонятно когда их снимут. Хочется верить, что в 20-х числах августа удастся собрать полностью всю команду.

- Хочется поздравить вас с тем, что «Зенит» впервые выиграл юношескую детскую лигу. В каком формате продолжится работа с молодёжью в следующем сезоне?

- Экономические проблемы коснулись всех отраслей, мы тоже прилагаем усилия для оптимизации бюджета, но стараемся подходить к этому с разумной экономией, чтобы они не препятствовали развитию клуба. В том числе, это касается молодёжного проекта, нашей самой первой ступеньки, где занимаются самые младшие зенитовцы. В прошлом году, в рамках Академии баскетбола «Зенит», мы начали набирать группы начальной подготовки. У нас 10 групп детей 2010-го года рождения. Мы обязательно это продолжим, потому что первый год дал достаточно хорошие результаты. Кроме популяризации баскетбола среди детей и их родителей, мы, естественно, нацелены на поиск и выявления одарённых детей, у которых есть перспектива расти в баскетбольном плане.

Мы обязательно будем расширять это направление с другими возрастами. Помимо того, что уже образованные группы продолжат работать, причём с теми же тренерами, мы по итогам первого года сделаем сборную из лучших ребят, которая сыграет на первенстве Петербурга. У нас запланировано работа с детьми 2011, 2012 и 2013-го года рождения. Всего таких групп, мы надеемся, будет 20. Это – будущие зенитовцы: надеюсь, что среди них будут те, кто и в основной команде сыграет.

Мы по прежнему хотим сохранить самое большое представительство среди клубов в детско-юношеской баскетбольной лиге, где только у «Зенита» играет 3 команды, а ещё 2 сделано совместно со спортивными школами Санкт-Петербурга. У нас хорошо получается с ними сотрудничать. Есть те ребята, имена которых скоро услышат все. Будем поддерживать спортивные школы, как мы делали последние два сезона. Очень надеюсь, что ничего не будет препятствовать ни взрослому, ни детскому баскетболу, ни тем, кто выступает в европейской юношеской баскетбольной лиге. Молодёжный проект – это то, в чём каждый клуб должен видеть своё будущее.

Читать в источнике