«Желько Обрадович зашел в академию, вскинул руки и восхитился». Интервью с Игорем Заманским

Директор академии «Зенита» — о возможностях уникальной базы и о работе в условиях приостановки сезона.
«Желько Обрадович зашел в академию, вскинул руки и восхитился». Интервью с Игорем Заманским
Мастер спорта международного класса, чемпион Еврокубка Игорь Заманский рассказал официальному сайту «Зенита» о том, как наличие клубной академии влияет на подготовку молодежных команд, какие у академии есть возможности для восстановления и как команды молодежного проекта планируют справляться с временной приостановкой чемпионатов.

— Игорь, летом 2019 года у «Зенита» появилась собственная академия. Насколько стало удобнее тренироваться и проводить игры?

— Конечно, появление академии в разы упросило наш тренировочный процесс. Раньше как было? Все наши команды тренировались в разных местах, было совсем неудобно: ДЮБЛ утром тренировался в одном районе, вечером в другом, в перерыве игроки учились, времени отдыхать совсем не было. Когда же появилась академия, это все упростило — стало возможно тренироваться в режиме нон-стоп в одном месте, ребята могут заниматься индивидуально, просто приходить в любое время, зал для них всегда открыт. У нас появилась машина-тренажер для отработки бросков, и для игроков это стало большим плюсом. Я сам видел, как ребята остаются после тренировок или приходят за час до начала. Тут даже партнеры не нужны, чтобы подавать мячи, просто ставишь программу и работаешь.

IMG_6046.JPG

— Паркет академии соответствует требованиям ФИБА?

— Да, полностью соответствует как требованиям ФИБА, так и требованиям Евролиги. Представители ЕЛ приезжали и утверждали наш зал. Мы можем проводить там тренировки основной команды, у нас даже команда «Фенербахче» проводила тренировку. Когда тренер зашел в зал, поднял руки и восхитился — мол, вот это да, вот это я понимаю!

— Этим тренером был Желько Обрадович?

— Да! Это наглядный пример того, насколько наш зал многофункционален и насколько готов к любым мероприятиям и официальным играм.

14.jpg

— А что в общем представляет собой академия? Сколько залов, какие есть возможности для восстановления? Сколько раздевалок?

— Академия — это два полноценных зала. Один зал оборудован трибунами, тут проводятся все матчи молодежного чемпионата. Второй зал по размерам такой же, но только без трибун, но с возможностью установки мест для сидения за стойками. Повторюсь, что оба паркета предназначены и для тренировок, и для игр.

Раздевалки — образец для других клубов. У основной команды она большая, сделанная по всем требованиям, со всеми шкафчиками, с шестью хорошими душевыми кабинами, с полностью оборудованным медицинским кабинетом. Если честно, то для первой команды в академии есть все необходимое для тренировок и игр на любом уровне.

1.jpg

Для команды молодежного проекта также есть все необходимое: свой медицинский кабинет, две полноценные раздевалки, которые похожи на раздевалку основного состава, только чуть меньше размерами. Для восстановления игроков есть купель, а для тех, кто пользуется льдом после тренировок, есть большой ледогенератор. Опять же есть все условия.

— В академии тренируются только молодежные составы «Зенита»?

— Нет, конечно, у нас тренируются как все молодежные команды нашего проекта, так и основной состав. У первой команды есть, конечно, выходные, но вообще занимаются практически каждый день.

— То есть академия буквально практически никогда не пустует?

— Нет, в теории свободного времени нет. Если бы не было академии и «молодежкам» приходилось бы тренироваться в разных местах, как раньше, то был бы осложнен контроль за здоровьем игроков. В академии же каждый игрок которых находится под наблюдением докторов.

_MG_3601.jpg

— РФБ приостанавливила все турниры под своей эгидой. Насколько это решение неожиданное?

— Единая лига ВТБ и РФБ приостановили свои турниры, и это было ожидаемо. Понимаю, что до конца сезона осталось не так много времени, у «молодежки» остались еще несколько игр и финальная часть, у ДЮБЛа — только «Финал восьми». В любом случае мы ничего не можем здесь поделать и полностью поддерживаем инициативу проводящих организаций, все-таки здоровье игроков превыше всего. Сейчас лучше переждать какое-то время и хорошо подготовиться к финальным играм.

— Тренироваться в нынешним условиях не запрещено?

— Нет, тренироваться можно. Однако на каждой тренировке команд молодежного проекта и основной команды больше нет никого, кроме самих игроков, докторов и тренерского штаба. Медицинский штаб облада всеми медикаментами для предотвращения любых болезней.

2.jpg

— Какое влияние эта пауза может оказать на молодежные команды?

— Вне зависимости от ситуации все команды тренируются в полном объеме. Может быть, в какие-то дни не по два раза в день, а по одному, потому что, как минимум, на две недели приостановлены турниры. Мы постараемся организовать какие-то спарринги с другими командами. Если не получится, то, может, получится провести мини-турнир среди наших собственных команд, чтобы представители молодежного проекта друг с другом в закрытом режиме играли. Все-таки игровой ритм и тренировки — это разные вещи. Наши возможности и база позволяют выйти из любой ситуации.