«Зенит» увозит победу из Перми

Наша команда взяла реванш за поражение в первом круге.
«Зенит» увозит победу из Перми
«Зенит» отправился в гости к «Парме» с тренерским штабом, который возглавил Сергей Вознюк. Экс-тренер сборной России работал ассистентом при предыдущем наставнике нашей команды Жоане Плазе и будет в должности исполняющего обязанности главного тренера вплоть до приезда нового специалиста. В помощниках у Вознюка оказались ассистент генерального директора по работе с основной командой Марко Попович и директор по подготовке резерва «Зенита» Игорь Заманский.

Что же до состава, то «сине-бело-голубым» по-прежнему не могли помочь сразу трое игроков: Матеуш Понитка, Колтон Айверсон и Алекс Ренфро восстанавливаются от травм и остались в Санкт-Петербурге.

Матч первого круга закончился победой «Пармы» на «Юбилейном», и с учетом нескольких необязательных поражений нашей команды в других играх «Зениту» победа была необходима как воздух. Перед игрой наш клуб располагался на 11-й строчке в турнирной таблице Единой лиги, но мог существенно поправить свои дела в случае успеха в Перми и приблизиться к зоне плей-офф, а при удачном стечении обстоятельств — и оказаться в числе команд первой «восьмерки».

DSC_4681.jpg

Матч для «Зенита» начался отлично: Уилл Томас, Остин Холлинз и Тим Абромайтис без видимых проблем находили момент для свободного броска и буквально втроем вынудили наставника хозяев просить тайм-аут при «-9» для его команды. Правда, Адас Юшкявичус сразу же после минутного перерыва завершил две атаки подряд точными бросками и заставил уже Сергея Вознюка брать минуту на общение с игроками. В итоге, игра выровнялась, а «трешка» Максима Григорьева после потери «сине-бело-голубых» под самую сирену отправила команды на перерыв при всего лишь «+1» для питерцев.

Начало второй десятиминутки также осталось за «Зенитом», который сумел немного оторваться, но затем точно бросать из-за дуги продолжил Григорьев. Еще несколько удачных действий в нападении добавил Роберт Джонсон. После того, как «Парма» смогла отзащищаться после трех подборов «сине-бело-голубых» в нападении и попасть из-за дуги, выйдя вперед, наш главный тренер взял последний отведенный на первую половину тайм-аут.

После этого пермяки продолжили точно стрелять с дистанции — это по разу делали тот же Григорьев, Юшкявичус и Буланов. Но наша команда отвечала своими попаданиями, правда, в основном из-под кольца. В итоге, на большой перерыв «Зенит» и «Парма» ушли при все том же одном очке разнице. В пользу хозяев.

DSC_4824.jpg

Третья четверть оказалась очень разной. Айон сходу набрал 4 очка, но вообще «Парма» какое-то время владела преимуществом. В составе пермяков Николай Жмаконабрал 9 очков подряд, и в какой-то момент у хозяев было «+6», что по такой игре было весомым преимуществом. Но агрессивная, плотная защита позволила «Зениту» сделать камбек, вобравший в себя два трехочковых Владислава Трушкина и еще одно дальнее попадание от Дмитрия Хвостова. Это, вкупе с обороной, позволило «Зениту» уйти на последний перерыв лидерами, пусть и с незначительным перевесом — «+2».

Хвостов в самом начале четвертой десятиминутки увеличил отрыв, а перехват Воронова позволил «Зениту» повести 6 очков. Хозяева взяли тайм-аут и через две-три минуты смогли немного сократить разрыв, вынудив уже Сергея Вознюка просить перерыв. Больше всего усилий к этому приложил Евгений Валиев, набравший 4 очка подряд. Пермякам удалось втянуть нашу команду в нервную концовку, когда они смогли превратить 6-очковый гандикап в «-2» за две минуты до конца последней четверти. Еще волнительнее стало за полторы минуты до сирены, потому что Юшкявичус двумя штрафными... сравнял счет.

На первый план вышли нервы. «Зенит» не смог результативно завершить свое владение, и хотя и «Парма» тоже не смогла справиться с обороной нашей команды за 24 секунды, после видеоповтора судьи отдали мяч хозяевам еще раз, определив аут от нашего игрока. Валиев заработал фол и встал на линию, но дважды промазал, а вот Зубков в ответной атаке попал со средней дистанции. Тренерский штаб пермяков тут же взял минуту на то, чтобы нарисовать комбинацию. Играть оставалось еще 26 секунд, и хозяевам понадобилось 19 из них, чтобы вывести Жмако на открытый бросок из «краски». Снова равны счет и последний тайм-аут «Зенита».

В последней атаке мяч дошел до Хвостова, тот прошел под кольцо и отпасовал на Томаса. И Уилл попал! У «Пармы» было слишком мало времени на ответ, и это означало, что тяжелейшая победа уезжает в Санкт-Петербург! 84:82!

DSC_4891.jpg

И.о. главного тренера «Зенита» Сергей Вознюк:

— В «молоте» прекрасная атмосфера, здесь всегда приятно играть. Надеюсь, зрителям игра понравилась, до конца ничего не было понятно. Мы смогли перестроить игру, внести небольшие коррективы, дали команде возможность больше атаковать «снизу», двигать мяч чаще и в итоге сделали 23 результативные передачи. Если бы мы попадали чуть чаще, могли бы выиграть более уверенно.
 
Следующий матч наша команда проведет уже после Матча всех звезд Единой лиги. Он состоится 16 февраля в Москве, и от «Зенита» на него поедут Дмитрий Хвостов, Владислав Трушкин, Густаво Айон и Остин Холлинз. Первые трое будут играть непосредственно в самом «звездном» матче, а Холлинз попробует побороться за первое место в конкурсе по броскам сверху.

После этого «сине-бело-голубых» ждут сразу две домашние игры Евролиги подряд: 20 февраля «Зенит» сыграет с «Альбой», а 27 февраля — с «Баварией».