Единая лига ВТБ. «Локомотив-Кубань» — «Зенит». Превью

В первом круге мы уступили «Локо», ведя 18 очков по ходу третьей четверти. В Краснодар едем за реваншем.
Единая лига ВТБ. «Локомотив-Кубань» — «Зенит». Превью

Расклад

После матча Евролиги в Афинал против «Панатинаикоса» наша команда не полетела в Санкт-Петербург, а начала подготовку ко встрече с «Локомотивом» в греческой столице, откуда напрямую направилась в Краснодар накануне матча. Это сэкономило игрокам силы и поможет им подойти к игре с «Локо» в более свежем состоянии.

И это очень важно, потому что поединок в рамках Единой лиги очень важен для «Зенита». «Локомотив» обыграл нашу команду в первом круге, причем «сине-бело-голубые» в общем и целом играли неплохо и вели двузначно по ходу матча. Теперь важно взять реванш: и с точки зрения положения в турнирной таблице, и… учитывая принципиальность противостояния.

Почему принципиальность? В прошлом сезоне именно «Зенит» не пустил «Локо» в полуфинал Единой лиги и завершил для «красно-зеленых» сезон. Да и в принципе наши команды часто встречались в значимых матчах, например, поздних стадий Еврокубка. С попеременным успехом.

Сейчас «Локомотив» выступает только в Единой лиге, вылетев из Еврокапа после первого группового этапа. То есть в неделю команда Евгения Пашутина проводит всего по одному матчу: мы вместе проводили игры 2 февраля, но если «Зенит» с тех пор сыграл две встречи Евролиги — с «Фенербахче» дома и «Панатинаикосом» на выезде, — то «Локо» отдыхал.


Как это сказывается на форме «красно-зеленых», с уверенностью сказать нельзя — у них есть больше времени на разбор соперника и на подготовку к нему, но также есть и недостаток игровой практики.

В этой игре «Зенит» по-прежнему не сможет рассчитывать на трех игроков основного состава: в лазарете на разный срок прописались Матеуш Понитка, Колтон Айверсон и Алекс Ренфро.

Силы соперника

Лидер «Локомотива» прямо сейчас — американский центровой Джонни О’Брайант. Его средняя эффективность составляет 17,2 балла, которые складываются из 16,9 очка, 5,6 подбора и 2,5 «ассиста» за матч.

Вместе с О’Брайантом отличный дуэт образовывает форвард Сэм Дэккер, для которого «Локо» стал первой командой по эту сторону океана и который отлично вписался в состав. Дэккер выдает в среднем 12 очков, 5 подборов и 1,8 передачи за игру.


Ну и никогда нельзя забывать про пятерку Уильямс — Калниетис — Кулагин — Каммингс — Кузминскас. Эти игроки всегда и в любом своем состоянии источают опасность, а оправившийся от перелома руки капитан команды Виталий Фридзон еще больше разнообразит игру команды Пашутина.

Первый круг

27 октября 2019 года. «Зенит» — «Локомотив-Кубань» — 80:86

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— У соперника есть все условия для того, чтобы тщательно к нам подготовиться, потому что «Локомотив» играет один матч в неделю. Они победили нас дома в первом круге, у них хорошие игроки, есть новички, есть новый тренер. Но нам все же нужно фокусироваться на том, что зависит от нас, контролировать это и понять, что мы нуждаемся в победе больше, чем они. Уже не раз в сезоне мы демонстрировали, что умеем быть серьезной командой, и нужно просто в очередной раз это доказать, сражаясь все 40 минут, а не три четверти.

Центровой «Зенита» Густаво Айон:

— Мы едем в Краснодар за победой. Соперник одолел нас в первом круге, но по сравнению с тем матчем у них есть изменения в команде, а мы сыгрались и нуждаемся в победах. Очень хотим порадовать своих болельщиков выездным успехом в матче с одним из лидеров Единой лиги.

Когда и где

10 февраля 2020 года, 19:30 мск. «Баскет-холл», Краснодар

Трансляция: Единая лига, «Матч ТВ»