Евролига. «Панатинаикос» — «Зенит». Превью

Матч состоится в 23:00 мск. Трансляция — на телеканале «Матч! Игра»
Евролига. «Панатинаикос» — «Зенит». Превью

Расклад

Греческий «Панатинаикос» гостил в Санкт-Петербурге в конце октября, и тогда «Зенит» навязал фавориту борьбу. Дело дошло до довольно нервной концовки, и хотя по итоговым «-10» так не скажешь, наша команда тогда неплохо потрепала нервы «Пао».

Спустя несколько месяцев «Зенит» и «Панатинаикос» снова встречаются лицом к лицу, только на этот раз — на площадке афинского клуба. С момента нашей последней стычки многое изменилось, в частности, главный тренер греков. На смену Аргирису Педулакису пришел именитый специалист Рик Питино, который уже возглавлял «Панатинаикос» в прошлом сезоне и провел клуб к золотым медалям национального чемпионата.

В общем и целом, Питино отлично справляется, и «Пао» прямо сейчас идет в шестерке лучших команд Евролиги. Но в последних двух матчах дела у «зеленых» не заладились, и к игре с «Зенитом» соперник подходит с двумя поражениями подряд — от испанской «Валенсии» и сербской «Црвены Звезды», то есть команд, которые пытаются наступить «Панатинаикосу» на пятки в турнирной таблице.


«Сине-бело-голубые» тоже проиграли в двух последних встречах — на выезде подопечные Жоана Плазы уступили «Барселоне», а дома не смогли сдержать натиск «Фенербахче». Матч против греческого гранда станет очередным испытанием, тем более, что в нем нашей команде не смогт помочь травмированные Алекс Ренфро, Колтон Айверсон, Дмитрий Хвостов и Матеуш Понитка.

Силы противника

Если кого-то в нынешней Евролиге и можно назвать роботом, то это точно разыгрывающий «Пао» Ник Калатес. Греческий защитник не пропустил ни одного матча и все 23 игры начал в стартовом составе. В среднем он проводит на паркете почти по 33 минуты за вечер и успевает отметиться 13,6 очка и — присядьте — 9,4 подбора. Это с большим отрывом лучший результат во всем турнире, который позволяет Калатесу показывать среднюю эффективность в 18,5 балла. Это шестое место среди всех игроков Евролиги.


Сразу за разыгрывающим по убыванию в графе «полезность» расположились Джиммер Фередетт, Дешон Томас и Иоаннис Папапетру. Первый при Питино вышел на новый уровень и в среднем за вечер приносит своей команде 14,3 очка, а двое других на пару добавляют еще 24,9.

Добавим к этому разыгрывающего Тайриза Райса и получим основных забивающих в составе «Панатинаикоса».

Первый круг

24 октября 2019 года. «Зенит» — «Панатинаикос» — 79:89

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Это сложная ситуация, когда тебе приходится играть матч Евролиги и через 48 часов — снова матч Евролиги. Даже если у тебя в распоряжении есть целый состав, я уже не говорю о травмированных. Есть статистика, которая говорит, что во вторых матчах ты уже не можешь играть на 100% своих возможностей. «Пао» проиграл в предыдущем матче тоже, поэтому будет играть с удвоенной энергией. У соперника есть отличный распасовщик, отличный тренер, прекрасный состав и домашние трибуны, но мы хотим показать все, что умеем.

Защитник «Зенита» Эндрю Альбиси:

— Нам нужно научиться на собственных ошибках, которые мы допустили в последнем матче. В общем и целом, мы провели неплохую игру, но провалились во второй четверти. И этого недостаточно, чтобы сопротивляться против таких команд, как «Фенербахче» или, например, «Панатинаикос». Так что нужно оставаться в игре на протяжении всех 40 минут. В любом случае, мы настраиваемся на победу.

Когда и где

7 февраля 2020 года, 23:00 мск. Афины, Греция

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Игра»