Евролига. «Зенит» — «Фенербахче». Превью

Наша команда уже увезла победу из Стамбула в первом круге. Теперь нужно защитить домашнюю площадку!
Евролига. «Зенит» — «Фенербахче». Превью

Расклад

Полтора месяца назад «Зенит» увез из Стамбула во многом сенсационную победу над «Фенербахче». Тогда наша команда на равных играла с грандом европейского баскетбола на протяжении всего матча, и в концовке, при равном счете, имела лишь несколько секунд на потенциально победную атаку. Густаво Айон получил мяч под кольцом, но атаковать было неудобно, и центровой нашел на дуге Эндрю Альбиси. Французский защитник попал и принес нашей команде победу.


Спустя полтора месяца турецкая команда едет в Санкт-Петербург за реваншем. И нужно сказать, что диспозиция на этот раз немного изменилась. Если у «Зенита» прямо сейчас четверо травмированных игроков и трехматчевая неудачная серия, то «Фенер», напротив, в последнее время подписал несколько игроков, а из лазарета вышел центровой Ян Веселы. Команда под руководством Желько Обрадовича одержала пять побед в последних шести встречах, проиграв лишь «Барселоне», и вплотную подошла к зоне плей-офф.

Силы соперника

Лидер этой команды, конечно же, экс-звезда ЦСКА Нандо де Коло. Француз входит в пятерку самых результативных игроков Евролиги и в десятку — самых полезных. В среднем за полчаса на паркете защитник успевает набрать 17,9 очка и добавить к этому 3,2 подбора и 2,8 «ассиста».

К нему приближается греческий разыгрывающий Костас Слукас, который провел просто невероятный январь. Он пропустил лишь один матч в этом сезоне и проводит на паркете больше всех игрового времени. За матч в среднем у Слукаса набирается 11,5 очка, 3 подбора и 6,8 передачи. По «ассистам» он идет на втором месте в Евролиге — сразу за игроком «Пао» Ником Калатесом, которого обогнать математически невозможно просто никому на этой планете.

Среди других героев «Фенера» — оправившийся от травмы Ян Веселы и не пропустивший ни одной игры Деррик Уильямс.

Хотя, конечно, кого мы обманываем. Главная звезда «Фенербахче» все последние годы — главный тренер.


Желько Обрадович — самый титулованный тренер в истории европейского баскетбола и одна из главных причин, почему «Фенербахче» — это гранд, с которым нужно считаться вне зависимости от внешних обстоятельств.

Первый круг

19 декабря 2019 года. «Фенербахче» — «Зенит» — 81:84

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Последние игры показали, что пока мы не можем выступать на одном уровне на протяжении нескольких матчей подряд. И я бы не хотел сейчас искать оправдания в травмах, потому что от них никто не застрахован. Да и было бы странно, потому что я не думаю, что жители Санкт-Петербурга хотят слышать, как их тренер жалуется и ищет причины, почему он проиграл. Просто нужно не давать сопернику делать рывки, как мы давали в последних встречах, именно из-за этих своих провалов мы и уступали. Что же до соперника, то полтора-два месяца назад на одной из пресс-конференций я уже говорил, что «Фенербахче» будет в плей-офф. Мы видим, что они уже почти попадают в эту зону. Так что игра будет очень сложной, и нам придется играть без паники, без стресса, без спадов, и тогда мы сможем навязать борьбу.

Защитник «Зенита» Евгений Воронов:

— Без вопросов, «Фенербахче» — это команда уровня «Финала четырех». С соответствующим тренером и соответствующими игроками. Мне кажется, что даже с учетом очень плохого старта сезона «Фенер» исправит ситуацию и в итоге будет бороться за попадание в главные матчи. Они уже не так далеко от восьмерки.

Форвард «Зенита» Тим Абромайтис:

— Конечно, два наших матча будут сильно отличаться друг от друга, потому что «Фенербахче» с момента нашей последней встречи подписал несколько игроков. Но нам просто нужно будет показать, чего мы стоим, и если у нас это уже получилось один раз, то почему бы это не повторить? Придется показать такой же уровень заряженности на борьбу и такой же уровень энергии, как тогда, и в этом случае все возможно.

Когда и где

5 февраля 2020 года, 20:00 мск. «Юбилейный», Санкт-Петербург

Трансляция: Euroleague TV, «Матч ТВ»