Евролига. «Зенит» — «Баскония». Превью

Матч против басков станет для «Зенита» первым домашним в 2020 году.
Евролига. «Зенит» — «Баскония». Превью

Расклад

Добро пожаловать во второй круг Евролиги, дамы и господа! В нем мы увидим в Санкт-Петербурге команды, которые не видели в круге первом.

Начнем с клуба из Страны Басков. В середине ноября «Зенит» проиграл «Басконии», но вот сейчас уже не совсем понятно, кто в этой встрече будет фаворитом! Дело в том, что с момента последней встречи баски проиграли шесть матчей из восьми, по ходу этого неудачного отрезка сменили главного тренера, преподнесли сюрприз, обыграв «Барселону», но снова вернулись на путь поражений, уступив турецкому «Фенербахче» в последнем туре Евролиги.

Да, «Баскония» сменила тренера. Велимир Перасович покинул свой пост после крупного поражения от «Альбы», и на его место пришел Душко Иванович. Черногорский специалист только-только распрощался с турецким «Бешикташем», с которым начинал сезон, и вернулся в сильнейший турнир континента.

1191326017.jpg

Но дела у его команды пока что так себе. В Евролиге «Баскония» опустилась уже на 12-14 места и имеет третий худший показатель «плюс/минус», а в чемпионате Испании крупно проигрывает «Сарагосе» и в концовке уступает совсем уж скромной «Манресе». Бывают и вспышки вроде последней убедительной победы над «Гран-Канарией», но пока «Баскония» занимает непривычно низкое для себя 12 место в лиге ACB.

Читайте также:
Испанская неделя в Петербурге: время реванша

Силы соперника

Торнике Шенгелия — царь, бог и император этой «Басконии». Грузинский центровой на протяжении какого-то времени даже возглавлял список самых полезных игроков Евролиги, пока Шейн Ларкин окончательно не укрепился на Олимпе.

Но даже с учетом этого Шенгелия выдает поистине феноменальный сезон и прямо сейчас возглавляет свою команду в самых разных аспектах статистики — по очкам (16,9), подборам (6) и эффективности (19,7).

Все остальные лидеры «Басконии» меркнут в сравнении с Шенгелией. Но это не значит, что их нет. Например, знакомый нам по выступлению за казанский УНИКС Пиеррия Хенри дорос до Евролиги и неплохо там себя показывает. Миниатюрный американец проводит на паркете по 24 минуты и в среднем за них приносит 7,6 очка, 3,7 подбора и 3,3 передачи.

За ним в тройке самых полезных расположился Юссуфа Фолл. Центровой с сенегальско-французским паспортом может стать настоящей угрозой в «краске», ведь его рост — 221 см. Вместе с бигменом «Реала» Уолтером Таварешем он составляет пару самых высоких игроков в Евролиге.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мы знаем, что не так давно «Баскония» обыграла «Барселону», а в это воскресенье «привезла» 20 очков «Гран-Канарии». Мы также знаем, что у них сменился тренер, и в Санкт-Петербург они приедут в полной боеготовности и попробуют увезти отсюда победу. В Витории мы сражались с ними, но в конце концов не смогли победить. Сейчас, во втором раунде, нам нужно понимать, что главное — это побеждать дома. Нельзя давать матчам вроде такого ускользать у нас из-под носа. Если мы подойдем к этой игре так, будто она последняя в этом сезоне, то все возможно. Надеюсь, болельщики придут нас поддержать, нам очень важно, чтобы на трибунах было как можно больше человек.

Центровой «Зенита» Колтон Айверсон:

— Нам сейчас нужно фокусироваться на том, чтобы побеждать, и игра с «Басконией» здесь не будет исключением. Команда только что сменила тренера и играет в силовой, агрессивный, жесткий баскетбол. Игроки пытаются показать новому наставнику, что они умеют приносить результат. Так что нам нужно будет сыграть так же агрессивно и жестко, чтобы не дать им себя смять в первой же четверти. Последние неудачи соперника? Это все еще очень хорошая команда. Просто у них не было в этом сезоне еще полноценного состава, несколько игроков получили травмы, которые помешают им выступать до конца года. Но, как бы ни выглядело их положение в турнирной таблице, мне все равно, мы все понимаем, что эта команда может победить кого угодно. Если мы не будем готовы к этому, то никогда не обыграем их. Нужно играть в умный баскетбол и в то же время баскетбол агрессивный. Хотим начать 2020 год с победы дома.

Когда и где

15 января 2020 года, 20:00. «Сибур Арена», Санкт-Петербург

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Страна»