Итоги года. Дайджест «Баскетбольной академии Зенит», выпуск №2

Второй выпуск дайджеста резервных команд «Зенита».
Итоги года. Дайджест «Баскетбольной академии Зенит», выпуск №2
Позади 365 сложных, продуктивных и не скупых на сюрпризы дней, которые подарил нам 2019 год. Успев вместить в себя окончание сезона-2018/19 и первую половину нового баскетбольного противостояния в сезоне-2019/20, год свиньи плавно подвел нас к границе уходящего десятилетия. Мы решили подвести итоги и наглядно показать, как изменилась «Академия баскетбола Зенит» за 2019 год и как обстоят дела у команд на текущий момент.

Развитие проекта «Академия Баскетбола Зенит» и выход на новый уровень

Одним из важнейших шагов 2019 года на пути к статусу большого клуба для баскетбольного «Зенита» стало решение об открытии собственного тренировочного центра, а также внушительное увеличение количества юношеских и молодежных команд.

Еще в сезоне-2017/18 система подготовки резерва клуба насчитывала всего три команды, выступавшие в Суперлиге-1, Единой молодежной лиге ВТБ и Детско-юношеской баскетбольной лиге (ДЮБЛ). После тщательного анализа полученных результатов и перспектив было решено сделать ставку на мощную школу подготовки резерва. За счет этого расходы клуба на собственных воспитанников значительно увеличились.

— Бюджет молодежного проекта в сезоне-2017/18 составлял 69,6 млн рублей, в сезоне 2018/19 — 98 млн, а в нынешнем мы увеличили эту сумму до 142,9 млн, — отметил генеральный директор «Зенита» Александр Церковный. — Да, это порядка 10% бюджета, но мы считаем, что это важное вложение в будущее «Зенита» и вообще баскетбола в Санкт-Петербурге.

На данный момент молодежный проект сине-бело-голубых «Академия баскетбола Зенит» насчитывает 9 команд и 10 групп начальной подготовки. Стоит отметить, что «сине-бело-голубые» — единственный российский клуб, представленный в чемпионате ДЮБЛ сразу тремя командами. Благодаря сотрудничеству клуба со студенческой лигой ВТБ в сезоне-2019/20 культурная столица впервые была представлена в элитном дивизионе студенческого баскетбола командой «Зенит-ЛГУ». За нее выступают игроки молодежных команд «Зенита», которые учатся в ЛГУ им. Пушкина.

_MG_3826.jpg

К старту сезона-2019/20 у «Зенита» впервые появился свой тренировочный центр «Академия баскетбола Зенит», расположенный недалеко от домашней арены клуба на Крестовском острове. Там оборудованы две игровые площадки, несколько раздевалок, фитнес-зона, медицинский блок.

В 2019 году руководство клуба сделало акцент на подготовку собственных воспитанников. Но самое важное, что внимание уделяется детским тренерам. Результаты работы «Академии» напрямую влияют на основную команду «Зенита», ведь именно на это нацелена миссия проекта — обеспечить клуб достойной школой для укрепления сил «основы» в перспективе.

Итоги первой половины сезона 2019/20

«Зенит-2»

Команда Александра Михайлова, выступающая в Суперлиге-2, провела последние игры 2019 года на выезде в Тамбове 21-22 декабря. По итогам прошедших встреч против БК «Тамбов» «зенитовцы» расположились на четвертой строчке турнирной таблицы группы «А», имея на своем счету 9 побед и 9 поражений (27 очков). Напомним, что для прямого попадания в стадию плей-офф чемпионата команде необходимо финишировать в тройке. В новом году «львам» предстоит провести еще шесть игр регулярного чемпионата, по итогам которых определится окончательное положение команд. Поэтому «зенитовцы» имеют все шансы занять более выгодную позицию в группе.

_MG_4204.jpg

Ближайшие матчи команды «Зенит-2» состоятся 17-18 января на домашнем паркете «Академии баскетбола» против второго состава курского БК «Русичи».

«Зенит-М»

В период с октября по декабрь 2019 года молодежный состав «Зенита» провел 22 игры в рамках регулярного чемпионата Единой молодежной лиги ВТБ. Для команды Рамунаса Цвирки все сложилось не так удачно: 9 побед против 13 поражений и 9 место в турнирной таблице. При этом форвард команды Никита Солдатов вошел в десятку самых результативных игроков лиги по итогам первой половины сезона (13,8 очка в среднем за игру, 304 очка за 22 игры), а Владимир Фоменко стал девятым по подборам (6,7 отскока в среднем за игру).

_MG_3524.jpg

В новом году «зенитовцам» предстоит сыграть второй круг «регулярки» (22 игры), по итогам которого будут определены команды, прошедшие в «Финал восьми». Поэтому заряжаемся на борьбу и боремся за более высокую позицию в турнирной таблице. Уже 10-11 января команда «Зенит-М» встретится с дублем «Автодора» на выезде в первых стыковых матчах нового года.

«Зенит-ЛГУ»

Дебютанты Студенческой лиги ВТБ, команда Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, уже находится на финишной прямой регулярного чемпионата. За 2019 год «зенитовцы» провели 17 встреч, из которых удачными оказались всего 5. К концу декабря команда расположилась на 11 строчке турнирной таблицы с 22 очками в копилке.

_MG_3092.jpg

В 2020 году петербуржцев ждет еще две игры «регулярки», которые пройдут на домашнем паркете уже 20-21 января против команд «ВятГУ» и «Универ». По итогам 1 этапа чемпионата будут определены две лучшие команды (1 и 2 место турнирной таблицы) и команда-хозяин «Финала восьми», которые автоматически становятся его участниками. Оставшиеся команды будут разделены на три группы и поборются за место в восьмерке на втором групповом этапе (3-18 февраля).

ДЮБЛ

Зенит-УОР №1

Для команды Филиппа Миладиновича начало сезона оказалось более чем удачным: 14 игр, 14 побед, 0 поражений. «Зенитовцы» заняли первые места в своих группах в двух предварительных раундах и в первом полуфинальном раунде. При этом «львы» — лучшие из 45 команд по забитым очкам в среднем за игру (92,9), подборам (54,7) и перехватам (18,2). Впереди у команды второй тур полуфинального раунда, и что-то нам подсказывает, «зенитовцы» не планируют сбавлять оборотов.

зенит-уор поздрав.jpg

«Зенит-Купчинский Олимп»

Для подопечных Алексея Васильева все сложилось не так удачно в ушедшем году. Несмотря на второе место в группе по итогам 1 тура предварительного раунда (3 победы, 2 поражения), второй тур команда закончила на последнем месте в своей группы (5 поражений) и не смогла продолжить борьбу за 1-8 места чемпионата. Первый тур полуфинального раунда команда провела в Курске 24-29 декабря, где заняла 5 место в группе (2 победы, 3 поражения). По итогам второго тура (состоится в феврале 2020 года) будут определены шесть команд, которые смогут побороться за 9-14 места чемпионата ДЮБЛ. Для этого команде «Зенит-Купчинский Олимп» необходимо занять первое место в своей группе.

5 матч.jpg

«Зенит-СШОР №1»

Команда Виталия Зуева также не сможет побороться за 1-8 места чемпионата в 2020 году. 1 тур предварительного раунда «зенитовцы» закончили на все том же втором месте, что и «Зенит-Купчинский Олимп» (4 победы, 1 поражение), но уже во втором туре, в Нижнем Новгороде, повторился результат команды Алексея Васильева — последнее место в группе и 5 поражений кряду. С 17 по 22 декабря петербуржцы отправились в Казань на первый тур полуфинального раунда, где им удалось выиграть два матча из пяти и расположиться на четвертой строчке в своей группе. Теперь команде предстоит все тот же второй тур полуфинального раунда и возможность побороться за 9-14 места чемпионата при удачном раскладе.

5 игра.jpg

Балтийская Юношеская Баскетбольная Лига

«Зенит-Купчинский Олимп 2008»

Воспитанники Александра Трухина, выступающие в этом сезоне в Балтийской юношеской баскетбольной лиге под эгидой «Зенита», расположились на второй строчке чемпионата после 10 матчей. Баскетболистам удалось одержать 9 побед и стать вторыми по общей сумме забитых очков (615 за 10 игр).

78171631_2796300390421168_5951129341290086400_o.jpg

С 21 по 23 февраля команду ждет очередной выезд в Ригу на третий тур, где им предстоит сыграть последние пять игр регулярного чемпионата.