Евролига. «Химки» — «Зенит». Превью

Матч с «Химками» откроет второй раунд регулярного чемпионата Евролиги.
Евролига. «Химки» — «Зенит». Превью

Расклад

«Химки» — одна из самых опасных команд в настоящий момент. После неплохого старта подопечные Римаса Куртинайтиса немого сбавили и после поражения от «Эфеса» неделю назад впервые с начала сезона вывалились из промежуточной зоны плей-офф. Правда, до нее рукой подать, и нет сомнений, что подать рукой соперник попробует в игре против «Зенита».

Несколько дней назад «желто-синие» играли в Единой лиге ВТБ против ЦСКА и нанесли чемпиону Евролиги самое сокрушительное поражение в турнире с 2012 года («-16»). Конечно, это был другой турнир, но этот результат лишь доказывает то, насколько химчане горячи, когда она в строю и готовы к битве.


Правда, без потерь не обошлось — нос сломал форвард «Химок» Энтони Гилл. Но глубина состава в этой команде такова, что незаменимых действительно не существует. Впрочем, центровой «Зенита» Густаво Айон тоже выбыл из строя на неопределенный срок.

«Зенит» попробует огорчить соперника на его площадке и поправить собственное турнирное положение. Пока что, к сожалению, наша команда замыкает турнирную таблицу Евролиги.

Силы противника

Алексей Швед — бессменный лидер подмосковной команды в последние годы. Он пропустил всего два матча первого круга, но всех 15 встречах, в которых выходил на паркет, появлялся в стартовом составе. Иначе и быть не может — сейчас Швед в среднем за вечер Евролиги приносит своей команде по 20,9 очка и 5,3 «ассиста». Оба показателя лучшие в команде и позволяют российской суперзвезде показывать среднюю эффективность в 17,3 балла и находиться в десятке лучших игроков турнира.


Сразу за Шведом расположился центровой Девин Букер. Вот как раз он выходил в старте во всех 17 встречах и был очень стабилен. У Букера за матч 14,6 балла эффективности, которые складываются из 12,5 очка и 4,9 подбора. По собранным отскокам он лучший в команде.

Ну а тройку замывает Энтони Гилл (PIR 13 баллов), об отсутствии которого мы уже сказали.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Все, кто смотрел последний матч «Химок» с ЦСКА, понимают, что прямо сейчас эта команда — одна из самых горячих в Евролиге. Они агрессивны в защите, очень разнообразны в нападении. Когда они в такой форме, их очень сложно остановить. Мы не должны давать им свободы, не должны делать подарки, должны показать хороший процент, чтобы победить в этом матче. И мы едем к сопернику за победой, мы не собираемся выступать там в качестве команды, у которой нет шансов.

Форвард «Зенита» Андрей Зубков:

— Мы едем туда за победой. Начинается второй раунд, и мы хотим провести его лучше, чем первый. У нас были две неплохие игры с «Химками» дома в этом сезоне, все решала одна четверть, так что надеемся и в этот раз провести хороший матч. Моя форма пока не такая идеальная, я никогда не пропускал три месяца без работы с командой. В целом, где-то еще месяц потребуется, чтобы набрать оптимальную форму, но я иду в правильном направлении.

Матч первого круга

«Зенит» — «Химки» — 73:87

Когда и где

10 января 2019 года, 20:00. Мытищи, Московская область

Трансляция: Euroleague TV, «Матч ТВ»