Единая лига ВТБ. «Цмоки-Минск» — «Зенит». Превью

Матч против белорусской команды станет последним в рамках первого круга Единой лиги.
Единая лига ВТБ. «Цмоки-Минск» — «Зенит». Превью

Расклад

«Цмоки-Минск» начал сезон с семи поражений подряд. Но с тех пор подопечные Ростислава Вергуна прибавили и добились двух побед в последних четырех встречах. Красноречивее всего о прогрессе белорусов говорят их матчи против ЦСКА: если во втором туре, в Москве, «Цмоки» уступили без шансов («-33»), то неделю назад, уже в Минске, до последних секунд сопротивлялись «армейцам» и в итоге проиграли всего «-3».

Да и вообще, если посмотреть на сыгранные соперником матчи, то можно заметить, что если он и проигрывает, то совсем немного: за исключением игр против ЦСКА и «Локо» («-8»), белорусы проиграли 5 очков «Нижнему Новгороду», 4 очка УНИКСу, 2 очка «Астане», 3 очка «Енисею», 4 очка «Химкам»… Все это сулит «Зениту» тяжелый выезд в столицу Белоруссии.


Вместе с тем, наша команда едет в Минск за победой. В последней игре в рамках Единой лиге «сине-бело-голубые» на выезде не оставили решительно никаких шансов саратовскому «Автодору» и «привезли» ему 43 очка, а в рамках Евролиги «Зенит» только-только на последних секундах проиграл грозному «Милану» во главе с Этторе Мессиной.

Силы соперника

Главный игрок в составе «Цмоки» прямо сейчас — восходящая звезда белорусского баскетбола 23-летний Максим Салаш. В среднем за матч он проводит на паркете 28 минут, за которые набирает 13,6 очка, делает делает 5,5 подбора и выдает 16,7 балла эффективности.

По пятам за ним идут сразу четверо баскетболистов, каждый из которых заслуживает внимания. Мы лишь перечислим этих игроков: француз Александре Гаврилович, американцы Роберт Лоури и Доминез Барнетт, а также нестареющий серб Бранко Миркович.

Вот один из моментов в исполнении Гавриловича.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— «Цмоки-Минск» — это команда, которая совсем недавно чуть не обыграла чемпиона Евролиги московский ЦСКА. Они серьезно сопротивлялись, и уступили 3 очка лишь на последних секундах. Это говорит о том, что соперник способен показывать хороший баскетбол и демонстрирует это прямо сейчас. Для нас же сейчас такой момент, когда нужно просто забыть несколько последних обидных поражений и постараться выиграть эту встречу.

Форвард «Зенита» Андрей Зубков:

— Несмотря на то, что «Цмоки» занимает последнее место в Единой лиге, это не должно никого расслаблять. Недавно они на своем паркете совсем немного уступили ЦСКА, и это показатель того, что соперник может играть с кем угодно. Но «Зенит» хочет улучшить позиции в Единой лиге, и поэтому мы приехали в Минск за победой.

Когда и где

6 января 2020 года, 17:00. Минск, Белоруссия

Трансляция: Единая лига ВТБ, «Матч! Страна»