Единая лига ВТБ. «Зенит» — «Парма». Превью

Будьте внимательны: игра пройдет во дворце спорта «Юбилейный».
Единая лига ВТБ. «Зенит» — «Парма». Превью

Расклад

«Парма» прямо сейчас располагается на предпоследнем месте в турнирной таблице Единой лиги, однако пусть это никого не смущает — пермяки, кажется, наконец нащупали свою игру и готовы дать бой «Зениту».

Например, в последнем матче «Парма» погромила «Автодор» на домашнем паркете, а за неделю до этого всего 1 очко проиграла УНИКСу, позволив казанцам отыграться в самой концовке. И такая игра «Пармы» — не случайность: те же «Химки» в домашней встрече еле-еле унесли ноги, пересилив пермяков на последней минуте.

Интересно, что «Парма» в этом сезоне в принципе привыкает быть в роли ньюсмейкера. В октябре интерес в тренеру команды Казису Максвитису проявляла сборная Литвы, однако клуб не отпустил наставника в национальную команду. Но мы же понимаем, что само по себе приглашение на такой пост — настоящее признание уровня специалиста.


Тем более, в начале октября команда «подписала» в помощь Максвитису… тренера-робота. Он прямо по ходу матча собирает и анализирует статистические данные и вычисляет оптимальные сочетания игроков, комбинации, замены и т.д. Непонятно, насколько сильно робот помогает тренерскому штабу, но сама новость об этом — очень интересное событие в российском баскетболе.

Силы соперника

Странным образом команда Казиса Максвитиса находит себя как раз после расставания с лидером — Арнеттом Моултри, который покинул «Парму» совсем недавно. Новым лидером пермяков стал 30-летний литовский защитник Адас Юшкевичус, который к этому моменту в среднем за полчаса на паркете набирает по 17,5 очка и делает по 5,6 результативной передачи.

Не стоит забывать и про Максима Григорьева. Российский защитник чувствует себя в Перми просто превосходно и в последнем матче отгрузил «Автодору» 29 очков, сделав при этом 5 подборов и раздав партнерам 4 передачи. Эффективность Григорьева в той встрече — 34 балла. Однозначно, это был лучший матч для него в Единой лиге.


В остальном у Максвитиса очень равная команда, и оттого она еще более опасна.

Цитата

Центровой «Зенита» Сергей Балашов:

— Никто не сомневается в том, что это будет сложный матч. Для победы нам нужно будет не дать им почувствовать свою игру, навязать плотную защиту для их снайперов. И важно не дать им забивать легкие очки. Показать отличную командную защиту и организованное нападение. И, конечно, будет очень очень важна поддержка болельщиков. Они всегда гонят нас вперёд и дают очень много эмоций!

Когда и где

3 декабря 2019 года, 20:00 мск. ДС «Юбилейный», Санкт-Петербург

Трансляция: Единая лига ВТБ