«Зенит» уступил «Реалу» в Евролиге

Наша команда боролась до последнего, но не смогла устоять перед самым титулованным клубом Европы.
«Зенит» уступил «Реалу» в Евролиге
Пятничный вечер в Санкт-Петербурге совершенно точно не обещал быть томным — в гости к «Зениту» приехал мадридский «Реал». Королевский клуб прежде никогда не приезжал на берега Невы и к первому разу подготовился. На прошлой неделе команда Пабло Ласо поочередно разгромила два российских клуба — «Химкам» испанцы привезли 28 очков, а ЦСКА «всего лишь» 16.

Встреча с «Зенитом» стала для «Реала» третьей подряд, в котором они противостояли российским клубам, и только у «сине-бело-голубых» был шанс не позволить «сливочным» выйти из первого круга с результатом 3-0.

К слову, шансы у нашей команды были и даже было чем похвастаться в плане статистики. К примеру, перед игрой «Зенит» находился на втором месте в турнире по среднему количеству результативных передач, на третьем — по перехватам. Конечно, место в турнирной таблице все еще смущало, но положительная динамика в игре подопечных Жоана Плазы явно прослеживалась. Последний матч с казанским УНИКСом в рамках Единой лиги тоже вселял уверенность.

Правда, прямо в день игры заболел Антон Пушков, но «Зенит» все равно не планировал сдаваться.

photo_2019-11-29 21.04.39.jpeg

И уже первая же четверть тоже показала, что с королевским клубом играть можно и нужно. Испанцы попытались вырваться вперед за счет невероятно подвижного на дальних подступах к кольцу Факундо Кампаццо и 220-сантиметрового гиганта Уолтера Тавареша в «краске». «Реал» начал отрываться в счете, однако ненадолго — рывок гостей остановили Томас, Айон и Понитка. Трехочковый последнего под занавес десятиминутки отправил команды на перерыв при всего лишь «+3» в пользу «Реала».

Такой же равной получилась и вторая четверть. Более того, в ее начале «Зенит» даже вышел вперед — штрафные Альбиси и попадание Айона позволило нашей команде повести 3 очка. Но Ласо тут же взял тайм-аут, после которого гости забросали нашу команду «трешками» и смогли оторваться на несколько атак. Альбиси попал в последнем владении «сине-бело-голубых» и отправил команды на большой перерыв при 7-очковой разнице.

photo_2019-11-29 21.04.18.jpeg

А вот в третьем игровом отрезке началась настоящая карусель. «Реал» оставил «Зенит» без очков на протяжении четырех минут, а сам за это время руками Козье и Кампаццо отправил в кольцо хозяев три трехочковых. Еще несколько очков добавил Дэк, и «сливочные» повели 20 очков… Правда, тут же и «Зенит» ответил рывком 13:2, от которого гостей не спас даже тайм-аут. Выиграть четверть испанцам позволил только дальний бросок Фернандеса, который попал на последней секунде десятиминутки. На то, чтобы отыграть «-10», оставалась одна четверть.

Уже в самом начале последней четверти Воронов, Холлинз и Томас позволили нашей команде подобраться к сопернику на всего лишь 5 очков, однако Дэк и Фернандес вернули разницу к прежней. Когда Кампаццо за три минуты до конца основного времени попал два штрафных и сделал разницу 12-очковой, за потенциальный камбек стало очень тревожно. «Зенит» попытался чаще заигрывать Айона под кольцом, еще раз издали попал Воронов... Но все упиралось в штрафные игроков «Реала» на нашей половине паркета. К сожалению, отыграться так и не получилось — 71:86.

photo_2019-11-29 21.04.41.jpeg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мы должны понимать, что, когда ты играешь против «Реала», все решают детали. Мы разговаривали с игроками перед матчем, пытались дать им понять, что этой команде нельзя давать шансы на рывки — нельзя терять по три раза подряд, нельзя промахиваться три раза подряд. В этом случае соперник просто переломит любой матч. Но я, в любом случае, чувствую гордость, потому что мы дважды отыгрывать после большого отрыва и заставили лидеров — Тавареша, Кампаццо, Дэка — провести на паркете пол полчаса. Это означает, что мы буквально заставили «Реал» показать свое лучшее лицо.

Защитник «Зенита» Остин Холлинз:

— Это был тяжелый матч. Думаю, у нас были шансы победить, но «Реал» — хорошая команда. Они извлекли пользу из наших маленьких ошибок. Нужно отдать им должное, они играли очень хорошо. Некоторые очки они набрали с наших потерь, а еще бежали в быстрое нападение, попадали издали. Несколько подборов, несколько подборов в нападении, трешки — это маленькие вещи, в которых нам нужно становиться лучше и не позволять сопернику их делать. В любом случае, мы не должны опускать руки, нужно возвращаться к тренировкам, скоро у нас следующая игра. Нужно готовиться и продолжать работать.  

 
Следующий матч наша команда проведет на домашнем паркете против пермской «Пармы» 3 декабря. Игра в рамках Единой лиги состоится на паркете «Юбилейного» и начнется в 20:00.

Приходите поддержать «Зенит»!