Единая лига ВТБ. УНИКС — «Зенит». Превью

Единая лига ВТБ. УНИКС — «Зенит». Превью

Расклад

В прошлом туре Единой лиги ВТБ «Зенит» наконец прервал четырехматчевую серию поражений, которая тянулась еще с 13 октября, когда наша команда уступила «Нижнему Новгороду». Из-за череды неудач «сине-бело-голубые» оказались вне промежуточной зоны плей-офф и прямо сейчас занимают 10-е место в турнирной таблице. Однако, победа над «Енисеем» все же позволяет надеяться на то, что команда Жоана Плазы оправилась от стартовых туров и набирает ход.

Димитрис Прифтис и его УНИКС тоже не лучшим образом начали сезон. Казанцы уже успели уступить «Калеву», «Локомотиву» и «Химкам», однако две последних победы позволяют УНИКСу идти на 5 месте в таблице после 7 матчей.

kRcY4qExyBQ.jpg

Казалось бы, большая разница в промежуточных местах позволяет вычленить в этой пару явного фаворита. Но не все так однозначно! Плотность в таблице сейчас такая, что победа «Зенита» позволит нашей команде догнать казанцев по показателям побед и поражений и, соответственно, за счет личных встреч даже обойти соперника. Не будем забывать и о том, что плюс/минус у Казани сейчас «-39», а у «Зенита» — «+19».

Силы противника

Эрик Макколлум — самый горячий игрок этого УНИКСа. Американский защитник в среднем за матч набирает по 20 очков (второй показатель во всей Единой лиге после Алексея Шведа) и раздает партнерам по 3,1 результативной передачи. Оба показателя — лучшие в составе команды и позволяют Макколлуму зарабатывать средний коэффициент полезности в 15,6 балла.


Что же до помощников Макколлума, то в первую очередь стоит отметить Джамара Смита, чьи 17 очков за 26 минут на паркете вносят весьма существенный вклад в игру команды Димитриса Прифтиса.

На третьем месте по эффективности расположился Рэймар Морган. Он в каждой встрече забирает на щитах соперника по 2,4 подбора, и это лучший результат в команде. Всего же американец приносит УНИКСу по по 5,3 отскока за матч.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Это очень сильная команда, особенно сильная на своем паркете. Многие игроки остались в УНИКСе еще в с прошлого сезона, там сохранился главный тренер, летом в команду пришли баскетболисты с хорошим опытом выступления в Евролиге. Как и обычно, нам нужно не терять концентрации ни в одной из четвертей, чтобы не отпускать соперника вперед в счете, и использовать свои шансы в нападении. Мы работаем каждый день, игроки в хорошей форме и настроены на победу.

Форвард «Зенита» Владислав Трушкин:

— В УНИКСе отличная команда с отличным подбором игроком. Прежде всего, нам нужно сдержать лидеров Макколлума и Смита, а также связку центровых Моргана и Тайюса. Эти игроки набирают львиную долю очков, поэтому защита против них будет значить много. Кроме того, нам нужно и самим хорошо выступить в нападении, командно двигать мяч и использовать свои сильные стороны.

Когда и где

25 ноября 2019 года. Казань, Россия

Трансляция: Единая лига ВТБ, «Матч ТВ»