«Зенит» уступил «Басконии» на выезде

Наша команда продолжит выездное турне в Казани матчем с УНИКСом. Игра состоится в понедельник, 25 ноября.
«Зенит» уступил «Басконии» на выезде
«Баскония» — одна из самых непредсказуемых команд Евролиги. В воскресенье подопечные Велимира Перасовича могут потерпеть первое за 20 лет домашнее поражение от более чем скромной «Фуэнлабрады», а через несколько дней на том же паркете переиграть московский ЦСКА, ведя в счете на протяжении большей части игры. Некоторые журналисты называют басков «тролл-тим» — за регулярные поражения во встречах с аутсайдерами и победы в матчах против грандов.

«Зенит» приезжал в Виторию в неприятном статусе аутсайдера. После поражения от «Валенсии» наша команда занимала последнюю строчку в турнирной таблице, и пока плотность еще высокая, это нужно было скорее исправлять. Сильная, но все-таки нестабильная «Баскония» не выглядела командой, которую невозможно одолеть…

DSC_9770.jpg

В общем, именно это и показала первая четверть. «Зенит» чаще использовал свои шансы в нападении, растягивая защиту соперника и атакуя практически без сопротивления. Например, Густаво Айон менее чем за пять минут на паркете набрал 8 очков бросками со средней из «краски». Баски отвечали «трешками», но многие из бросков они совершали через руки, и поэтому мазали. Наша команда по итогам десятиминутки обзавелась небольшим, но все же преимуществом — «+3».

Во второй четверти «сине-бело-голубые» попробовали играть в такой же быстрый баскетбол, но «Баскония» стала куда плотнее и агрессивнее защищаться и, как следствие, многие атаки наша команда была вынуждена завершать тяжелыми бросками с сопротивлением. Хозяева поймали момент, когда «Зенит» не мог попасть на протяжении нескольких владений, и вырвались вперед несколькими попаданиями из-за дуги. В какой-то момент «Баскония» повела 9 очков, но Остин Холлинз немного подтянул «Зенит» — «-6» перед перерывом.

DSC_9526.jpg

На самом старте второй половины баски попробовали убежать еще дальше, но «сине-бело-голубые» снова нащупали свою игру в нападении и принялись сокращать разрыв. Разница сначала скаканула до 10 очков в пользу «Басконии», но буквально за пару минут съежилась вдвое. Когда Густаво Айон дважды подряд попал с ближней и средней дистанции, Перасович при всего лишь 2 очках гандикапа был вынужден просить тайм-аут.

Переломный момент в этой четверти случился за несколько минут до конца. Шенгелия попал трехочковый, но, пока он бросал, в борьбе за отскок Пушков схватил фол на Диопе. Мяч засчитали, а владение оставили за «Басконией». Та выжала из атаки еще 2 очка, которые на свой счет записал Шилдс, а через атаку он же сделал для своей команды «+10». Плаза затребовал минутный перерыв, после которого Хвостов сократил отставание до 8 очков. При такой разнице команды и ушли на последний перерыв.

К сожалению, уже в начале последнего игрового отрезка Диоп выдал пять очков подряд — сначала после идеальной передачи под кольцо от Шенгелии, а затем из-за трехочковой дуги. За семь с половиной минут наша команда «подвисла» на 13 очках отставания, и нужно было срочно что-то предпринимать.

«Зенит» стал проводить быстрые атаки, и это даже принесло какие-то результаты. Тим Абромайтис буквально за полминуты заработал таким образом два подряд фола для Шенгелии, и следующее замечание стало бы для одного из лучших игроков Евролиги последним. Но и баски отчаянно цеплялись в нападении, и поэтому за полторы минуты до конца основного времени все еще вели 11 очков. К сожалению, несмотря на все попытки, «Зенит» так и не смог догнать хозяев. Итоговый счет — 60:70 в пользу «Басконии».

DSC_9877.jpg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Поздравляю «Басконию» с победой. Мы начали очень неплохо, но не смогли поддерживать этот уровень. Наша ротация немного страдает в последних матчах, она сократилась до 10-11 человек и, возможно, это тоже сыграло сегодня с нами злую шутку. В третьей четверти мы проигрывали всего «-2» за три минуты до конца десятиминутки, но затем начали делать глупые фолы и дали сопернику оторваться. «Баскония» выиграла подбор, взяла 14 отскоков в нападении. Это в принципе более физически сильная команда, и мы ожидали этого. Но, помимо этого, у нас был плохой вечер в плане бросков из-за дуги. Защиту мы подтягиваем от игры к игре, но в нападении не получилось показать то, что мы хотели.
 
Следующий матч «Зенит» проведет также на выезде. На этот раз в рамках уже Единой лиги ВТБ «сине-бело-голубые» сыграют с казанским УНИКСом. Игра состоится в понедельник, 25 ноября.