Евролига. «Баскония» — «Зенит». Превью

Матч против басков состоится 22 ноября в 23:00 по московскому времени.
Евролига. «Баскония» — «Зенит». Превью

Расклад

«Зенит» подходит к игре с «Басконией» в не самом лучшем настроении — наша команда уступила на выезде «Валенсии» и прямо сейчас находится на последнем месте в турнирной таблице Евролиги. Тем временем у басков дела идут заметно лучше — команда находится в середине таблицы, а за два дня до матча с «Зенитом» обыграла не кого-нибудь, а московский ЦСКА.

Это внушает уважение, но вместе с тем есть и факторы, говорящие в пользу нашей команды. Например, в рамках «двойной недели» Евролиги, как правило, командам сложно играть равномерно и показывать баскетбол более-менее одинакового качества. Это на себе почувствовали все лидеры турнира, в том числе, например, и ЦСКА с «Барселоной».


Нельзя не упомянуть и еще один важный фактор: у «Зенита» на сутки больше времени, чтобы восстановиться и отдохнуть перед матчем с «Басконией». На таких коротких отрезках именно свежесть может выйти на первый план. Так что болеем за «Зенит» и верим в победу!

Силы противника

В общем и целом, «Баскония» — очень ровная команда, в которой угрозу представляет в буквальном смысле каждый игрок. Но Торнике Шенгелия все-таки умудряется выделяться на общем фоне. Прямо сейчас грузинский центровой в среднем набирает 19,4 очка, делает 6,4 подбора и 2,3 передачи. Подобная статистика позволяет ему выдавать среднюю эффективность в 22,7 балла и занимать первое место в турнире по этому показателю. То есть, по сути, сегодня Шенгелия — лучший игрок Евролиги.

Недавно его номинировали в команду десятилетия.


Это именно Шенгелия в концовке игры с ЦСКА выдал отрезок, после которого «армейцы» уже не смогли оправиться. К слову, он делает это очень часто — например, пару недель назад он и вовсе стал MVP тура в Евролиге.


Через две недели история повторилась.


Основная помощь Шенгелии исходит от экс-разыгрывающего казанского УНИКСа Пиеррии Хенри. Американский защитник занимает второе место в команде по эффективности. Он очень разносторонний и тоже может решать в концовках.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— У «Басконии» огромный опыт выступления в Евролиге, эту команду все уважают. Многие игроки остались здесь еще с прошлого сезона, поэтому они сыграны. Здесь, на их площадке, в их пользу говорят еще и местные болельщики. Они — тоже серьезный фактор. Но мы, в любом случае, приехали сюда бороться за победу. Просто для этого нужно играть хорошо даже все 40 минут, а даже не, например, 38. Увидим, как мы сможем противостоять «Басконии» ментально и физически, но в последний месяц мы сопротивляемся в матчах с абсолютно любыми соперниками. Это хороший показатель того, что мы прогрессируем как команда и готовы побеждать.

Защитник «Зенита» Эндрю Альбиси:

— Это будет тяжелый матч. Мы знаем, что «Баскония» играет с большой энергией, это быстрая команда, поэтому для победы нам потребуется приложить немало усилий. Нужно будет показать такой же уровень энергии и играть до последнего. Как мы и старались делать в предыдущих играх. Не думаю, что победа над ЦСКА как-то повлияет на соперников, потому что они тоже понимают, что расслабляться здесь нельзя ни на одну игру.

Когда и где

22 ноября 2019 года, 23:00 мск. Витория, Испания

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Страна»