«Зенит» в упорнейшей концовке уступил «Валенсии» на выезде

Следующий матч в Евролиге наша команда проведет 22 ноября в Витории. соперником станет местная «Баскония».
«Зенит» в упорнейшей концовке уступил «Валенсии» на выезде
«Зенит» приехал в гости к «Валенсии» как сосед по турнирной таблице. К сожалению, пока что — по нижней части турнирной таблицы, где вместе с нашей командой также находятся «Альба», «Фенербахче» и «Црвена Звезда». С точки зрения обретения уверенности и стремления уйти с последнего места в Евролиге эта игра значила для нашей команды очень много. Собственно, как и для «Валенсии».

К сожалению, без потерь не обошлось. Накануне матча «сине-бело-голубые» проводили вечернюю тренировку, на которой повреждение икроножной мышцы получил Матеуш Понитка. По предварительным данным, его восстановление займет 7-12 дней. Место польского форварда на скамейке занял Сергей Балашов.

Перед игрой мы уже приводили среднюю статистику команд по сезону, и выяснилось, что ни по одному из показателей ни у одной из команд нет какого бы то ни было значимого преимущества. За «летучих мышей» говорили, пожалуй, только родные трибуны — в Валенсии традиционно приходят на баскетбол в большом количестве и до последнего поддерживают хозяев.

_MAP8514.jpg

Так случилось и на этот раз, чисто визуально на арене было сложно найти свободные места. «Валенсия» начала матч с точной «трешки», но затем застопорилась; «Зенит» за пять с половиной минут тоже набрал всего 3 очка, которые разделили между собой Айон и Альбиси. Баскетбол был малорезультативным, с большим количеством ошибок и фолов в нападении. Из анабиоза свои команды вывели Дублевич и Понкрашов, и «Валенсия» к этому приспособилась быстрее — Дублевич попал еще раз, а его замена на Майка Тоби обернулась пятью подряд очками в кольцо «Зенита». При «-6» Жоан Плаза попросил тайм-аут, и это подействовало. Два подряд трехочковых от Томаса и Трушкина отправили команды на перерыв при «+1» для нашей команды.

Вторая четверть тоже получилась равная, с той лишь разницей, что в этот раз команды обошлись без раскачки и сразу же принялись набирать очки. Заслугой «Зенита» на этом отрезке можно считать практически полное выключение из игры лидера хозяев Бояна Дублевича, который быстро заработал два фола и отправился отдыхать. В нападении «сине-бело-голубые» играли без спадов, а к концу первой половины так и вовсе выдали небольшой рывок. Уилл Томас, который попал, что называется, «в раздевалку» средний бросок с отклонением, сделал «+5» для «Зенита» к большому перерыву.


В самом начале второй половины «Валенсия» попыталась приблизиться в счете, но была остановлена Эндрю Альбиси, который поймал кураж и принялся расстреливать соперника из-за дуги, и Густаво Айоном. Мексиканец после двух быстрых фолов в первой половине сел на скамейку, но после перерыва набрал 7 очков за четверть и помог «Зениту» оставаться на плаву даже в те моменты, когда хозяева очевидно ловили бросок и, гонимые своими болельщиками, отчаянно старались сравнять счет. В итоге, четверть они выиграли, но совсем незначительно. Играть оставалось еще 10 минут чистого времени.

Этого более чем достаточно для того, чтобы игра повернулась в любую сторону. «Валенсия» вышла умирать в защите и стала потихоньку сокращать разрыв... За 7 минут до окончания основного времени испанцы сравняли счет, и все нужно было начинать заново. За дело взялся Алекс Ренфро, набравший 6 очков подряд и попутно с этим подобравший мяч в нападении. А вот дальше начался настоящий фестиваль трехочковых! Следите за руками: Колом, Абальде, Вивес, Томас, Ренфро, Абальде, Холлинз, Ренфро… И все это в какие-то несколько минут!  За минуту до финального свистка «Зенит» вел «+1», но мячом владела «Валенсия».

Лойд отправился в затяжной проход, промахнулся, но подбор остался за хозяевами. Тоби заработал фол, попал лишь один штрафной, но после промаха во второй попытке отскок снова взяла «Валенсия». На дальний бросок вывели Лойда, и тут американец уже не промазал… За полминуты до конца «Зенит» пошел в нападение, в котором Вивес получил пятый фол, а Айон — право на пробитие штрафных. Зал неистовствовал! Но наш центровой был дважды точен, сделал для своей команды «-1» и заставил наставника «летучих мышей» брать минутный перерыв. Играть оставалось всего 16 секунд. «Сине-бело-голубые» выбрали тактику фола, чтобы оставить себе право на атаку, поставили на линию Лойда, и тот вернул разницу к 3 очкам. На то, чтобы спасти игру или, по крайней мере, перевести ее в овертайм, оставалось 16 секунд.

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Когда ты играешь с огнем, такие вещи могут происходить. В этой игре у нас были моменты, когда мы могли все переломить, но промазали много простых мячей, после чего играли хуже и хуже. Мы выиграли 3 четверти, проиграли только одну, но в итоге уступили. Это не та игра, где можно расслабиться, нужно играть на протяжении всех 40 минут. Игроки «Валенсии» попали 8 из 10 трехочковых в последней четверти. 8 из 10! Может, это рекорд, не знаю… Никто не сомневался, что это талантливая команда, но мы можем винить только себя, потому что многие из этих бросок мы сами давали им бросать, это были открытые броски. В конце концов, это и сыграло с нами злую шутку.

К сожалению, наша команда не смогла завершить владение точным дальним попаданием. С отклонением из-за дуги бросал Альбиси, но промахнулся. Подбор, который остался за «Валенсией», по сути, гарантировал ей победу. Итоговый счет —  94:90 в пользу хозяев паркета.

Следующую игру наша команда проведет 22 ноября там же, в Испании. Правда, придется перебазироваться на север страны, в Виторию, где «Зенит» встретится с «Басконией».