Евролига. «Валенсия» — «Зенит». Превью

Матч в рамках 9 тура Евролиги состоится 19 ноября в Валенсии в 23:00 по московскому времени.
Евролига. «Валенсия» — «Зенит». Превью

Расклад

В гости к «Валенсии» наша команда наконец едет не как к фавориту, а как у равному сопернику. Для клуба-новичка Евролиги это редкая история, но «летучие мыши» — действительно равный соперник. И вот почему.

Во-первых, прямо сейчас у команды Жауме Понсарнау точно такие же показатели, как и у «Зенита», — 2-6. «Сине-бело-голубых» испанцы опережают только по разнице забитых и пропущенных очков. Но дело еще и в том, что практически все остальные дополнительные показатели у наших команд равные или отличаются друг от друга незначительно.

Например, «Зенит» в среднем опережает соперника всего на 0,2 очка, 0,7 подбора и 0,8 перехвата — это не те цифры, которые могут сделать разницу. Пожалуй, единственные показатели, где наша команда отрывается более-менее значительно, это результативные передачи (2,8) и блокшоты (1,3).

В остальном же равенство можно заметить даже по проценту, с которым команды атакуют с игры: 52,5% у «Валенсии» со средней дистанции и 50,6% у «Зенита», из-за дуги ровно наоборот — 30,7% у «летучих мышей» и 32,1% у «сине-бело-голубых». Даже по эффективности можно наблюдать почти идентичные показатели: 82,3 балла и 81,4.


В общем, «Валенсия» действительно по силам «Зениту». Сейчас, когда в нижней части таблицы собрались сразу пять команд с одинаковыми показателями, нужно покидать подвал. Верим в победу!

Силы противника

Если в прошлых сезонах в составе «Валенсии» было два ярко выраженных лидера — Боян Дублевич и Уилл Томас, — то теперь последний перешел в «Зенит», оставив черногорского центрового править балом в одиночку. Тот пока справляется: в среднем за вечер Дублевич выдает статистику из 12,5 очка, 6,3 подбора, 1,5 передачи и зарабатывает коэффициент полезности 16,1 балла. Это с большим отрывом лучший показатель в составе «Валенсии».

Если же говорить про остальных игроков, то сверхопытный Фернандо Сан-Эметерио неплохо поддерживает Дублевича в плане лидерских функций.

Замыкает тройку лучших игроков американский защитник Джордан Лойд. Как можно убедиться по этому видео, Лойд — не только двигатель атаки «Валенсии», но и человек, который очень даже умеет в обороне. Здесь он просто презирает законы гравитации.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мы играем против команды, которая завоевала наибольшее количество титулов чемпиона Еврокубка в истории проведения этого турнира и против команды, в которой собраны очень опытные игроки. Семеро игроков выступают в составе «Валенсии» на протяжении последних 3-4 лет. К тому же, в последних матчах соперник показывал отличную игру, в Евролиге команда разгромила «Баварию». «Валенсия» особенно хороша дома и попробует зарядиться энергией от своих болельщиков, которые каждый раз поддерживают команду дома. У нас будут шансы только в том случае, если мы будем придерживаться плана на протяжении всех 40 минут, а не 30-35.

Форвард «Зенита» Тим Абромайтис:

— «Валенсия» прямо сейчас на хорошем ходу, команда победила и в последнем туре Евролиги, и в испанском чемпионате на выходных. Так что они будут уверены в своих силах. Но мы тоже способны показать отличную игру, если будем фокусироваться на себе и стараться использовать свои сильные стороны. В этом случае «Зенит» может сражаться не только с «Валенсией», но и с кем угодно.

Когда и где

19 ноября 2019 года, 23:00 мск. Валенсия, Испания

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Игра»