«Зенит» вернулся с «-25», но уступил «Эфесу» в концовке

На последнюю четверть наша команда выходила при 19-очковом отставании, но сумела вернуться в игру и затащить «Эфес» в нервную концовку.
«Зенит» вернулся с «-25», но уступил «Эфесу» в концовке
Трехматчевая выездная серия в Евролиге началась для нашей команды в Стамбуле игрой против местного «Анадолу Эфеса». Еще два года назад команда Эргина Атамана не просто болталась в низах турнирной таблицы, а занимала последнее место, но прошлый сезон все изменил: приглашение американского разыгрывающего Шейна Ларкина, который вернулся в Европу из НБА, и сохранение остального костяка команды превратило «Эфес» в участника «Финала четырех», а уверенная победа в полуфинале над заклятыми врагами из «Фенербахче» — и вовсе финалистами.

В главном матче года «Эфес» все-таки проиграл ЦСКА, однако сумел впервые за 10 лет вырвать золотые медали чемпионата Турции. До этого клуб в последний раз становился сильнейшим в стране в 2009 году, а с 2015 года никто кроме «Фенера» в принципе не выигрывал внутренний чемпионат. Болельщики так обозлились, что даже угрожали Атаману расправой…

Но с тех пор прошло полгода, и «Эфес» вполне себе утвердился в качестве реальной силы не только в Турции, но и в Евролиге. В этом сезоне команда потерпела всего два поражения, одно из которых — в матче, в котором не играл Ларкин. Перед турецким грандом пали даже «Реал» и «Олимпиакос». Но «Зенит», как перед игрой признавался Жоан Плаза, не планировал капитулировать и приехал в Стамбул за третьей победой в Евролиге. Тем более, что в составе соперника были потери — в матче не смогли сыграть опытнейший Крунослав Симон и один из лидеров хозяев Брайант Данстон.

Copyright-TURKPIX-HABER-AJANSI-Anadolu-Efes-v-Zenit-ST-Petersburg-14112019-2189298.jpg

Правда, сделать это было сложно — на своем паркете «Эфес» проиграл лишь «Барселоне» в первом туре. Вот и в игре с «Зенитом» турки начали контролировать встречу с первых же секунд. Удивительно, но как раз Ларкин 1) вышел со скамейки; 2) был абсолютно незаметен в первой четверти. Без него героями в составе «Эфеса» стали центровой Тибор Пляйс, который разбирался с Колтоном Айверсоном под кольцом, и Василие Мицич. Последний попал с сиреной об окончании десятмиинутки и позволил своей команде уйти на первый перерыв при «+7».

А вот во второй четверти о себе во весь голос заявил Шейн Ларкин. Сначала он данком завершил аллей-уп, а затем попал «трешку» с секундным зависанием в воздухе. Жоан Плаза тут же взял тайм-аут, после которого «сине-бело-голубые» попытались вернуться в игру — и это бы получилось, если бы не Ларкин. Американский защитник еще дважды был точен из-за дуги и несколько раз выдал своим партнерам такие передачи, после которых промазать было сложнее, чем попасть. «Эфес» убежал на двузначный отрыв и не растерял еще вплоть до перерыва, к которому наша команда подошла при 12-очковом гандикапе.

Copyright-TURKPIX-HABER-AJANSI-Anadolu-Efes-v-Zenit-ST-Petersburg-14112019-2189526.jpg

В третьей четверти стало совсем страшно. Ларкин принялся доказывать, что его физически невозможно остановить, когда он ловит кураж, и преуспел в этом — за одну только четверть разыгрывающий набрал 9 очков. «Эфес» попадал практически все, причем делал это с фолами, а вот у «Зенита» откровенно не полетело. Очки в нашей команде чуть ли не в одиночку набирал Остин Холлинз, на счету которого значились 14 очков из 20, которые за десятиминутку набрала вся команда. Это явно было на руку сопернику, который обзавелся 19-очковым преимуществом перед последней четвертью.
 
«Зенит» понял, что если в этой встрече и можно отыграться, то нужно делать это как можно быстрее. За три минуты «сине-бело-голубые» смогли приблизиться к сопернику на расстояние в 11 очков — под кольцом со своими опекунами разбирались Густаво Айон и Антон Пушков. Последний так и вовсе выдал отрезок, по ходу которого набрал 8 очков из 10 командных. Тактика сдвоенного центра помогала и в защите, где зенитовцы стали с завидной регулярностью перехватывать мяч…

Разница съежилась до «-9», стал мазать даже Ларкин, которого тренер в срочном порядке командировал на паркет. И тут бы хозяевам в самый раз запаниковать, но… Героем отрезка для «Эфеса» стал Мицич. Защитник попал два раза подряд, второй раз сделал это с фолом, реализовал бонусный штрафной и вернул разницу к двузначной. Он же потом добавил еще два штрафных, на полную мощность включились трибуны, а играть оставалось менее половины четверти. «Эфес» стал больше времени проводить в нападении и атаковал уже «на флажке». Но, несмотря на все это, «Зенит» все подбирался и подбирался ближе в счете. Когда за полминуты до конца основного времени мяч от рук соперника попал к Холлинзу, тот бросил метров с 9 и… попал! Форвард сделал для нашей команды всего лишь «-2»!

Copyright-TURKPIX-HABER-AJANSI-Anadolu-Efes-v-Zenit-ST-Petersburg-14112019-2189890.jpg

К большому сожалению, в защите наша команда не удержала Пляйса, который попал с фолом… Это сделало разницу «-4», и на то, чтобы ее отыграть, нужно было уже две атаки. При этом на скамейку за пятый фол отправился Холлинз. Центровой «Эфеса» добавил к своему попаданию еще один штрафной и за 14 секунд до конца позволил своей команде оторваться на пять очков. Этого «Эфесу» хватило для победы — 90:88. Но какое возвращение в игру от «Зенита»!

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мы знаем, что мы новички в этом турнире. Мы понимаем, что мы слабее, чем многие команды здесь. Сегодня мы играли против команды, которая может оказаться в «Финале четырех», команды с большими возможностями, с длинной скамейкой, мы знали, как тяжело будет сегодня. Мне кажется, многие игроки испугались. Может, это моя ошибка, что я напугал своих игроков. В середине третьей четверти мы проигрывали «-25», но — и это очень приятно — в оставшееся время сумели показать свое лучшее лицо. Доказали самим себе, что если мы будем играть смело, если будем сражаться за каждый мяч, то можем играть с любой командой в Европе. Сегодня мы можем сказать, что научились у такой команды, как «Эфес».

 
Следующие два матча «Зенит» проведет также в рамках Евролиги — так называемая «двойная неделя» для нашей команды пройдет в Испании, где 19 и 22 ноября «сине-бело-голубые» сыграют с «Валенсией» и «Басконией» соответственно. После этого подопечные Жоана Плазы отправятся в Казань на очередной выездной матч, с той лишь разницей, что 25 ноября с УНИКСом наша команды сыграет в рамках Единой лиги ВТБ.