Евролига. «Анадолу Эфес» — «Зенит». Превью

Матч состоится 14 ноября в 20:30 по московскому времени.
Евролига. «Анадолу Эфес» — «Зенит». Превью

Расклад

Команда Эргина Атамана в прошлом сезоне Евролиги была настоящей Золушкой — после провала в кампании-2017/18 «Эфес» дошел до финала турнира и только там уступил европейскую клубную корону ЦСКА.

После такого преображения сейчас, в этом сезоне, все начали воспринимать турецкий клуб как претендента на титул. Это и неудивительно, если посмотреть на состав, который удалось сколотить «Эфесу»: остались Шейн Ларкин и Василие Мицич, Брайант Данстон и Крунослав Симон, Джеймс Андерсон и Тибор Пляйс. В общем, все, от кого зависел результат в прошлом году, даже Родриг Бебуа. Кроме того, в Стамбул переехали Крис Синглтон и Алек Питерс. Последний так и вовсе почти в каждом матче выходит в стартовом составе.


Прямо сейчас «Эфес» идет в пятерке лидеров Евролиги и уже успел огорчить, например, «Реал» и «Олимпиакос».

Лидеры соперника

Очевидно, что Шейн Ларкин может быть главным игроком абсолютно любой команды Евролиги. Но в «Эфесе» американский защитник, кажется, прижился настолько, что команду же сложно без него представить. Например, с Ларкиным турки проиграли лишь одну встречу, да и в той он сделал все, что мог, набрав 28 очков; во втором проигранном матче «Эфеса» разыгрывающий просто не выходит на паркет.

К этому моменту защитник «Анадолу» занимает четвертое место среди всех игроков турнира по средней результативности. Остановить его будет одной из основных задач «Зенита».


Но не Ларкиным единым, как говорится. В рукаве у Эргина Атамана есть еще и Василие Мицич, который за последние полтора года прыгнул в открытый космос и продолжает прогрессировать. В семи матчах Евролиги сербский защитник семь раз вышел в старте и в среднем за вечер выбивал статистику из 17,6 очка, 6,7 передачи и 2,7 подбора.

Он второй по эффективности игрок в команде после Ларкина, но уступает тому всего ничего — 0,9 балла. Месяц назад Евролига и вовсе признала Мицича MVP всего тура.


Ну и, конечно, нельзя не отметить Брайанта Данстона. Американский центровой замыкает тройку самых эффективных игроков «Эфеса», причем всех остальных преследователей оставляет настолько позади, что у тех шансов приблизиться в обозримом будущем просто нет.

11,4 очка, 6,6 подбора, 2 «ассиста» и 1,6 блокшота — очень серьезные показатели. Кстати, по блокшотам Данстон настоящий специалист, в Евролиге по этому показателю он уступает лишь 222-сантиметровому бигмену «Реала» Уолтеру Таварешу, да и то — всего один блокшот. Давно известно, настолько Данстон любит защищаться, поэтому под него лучше не забираться.

Но вообще-то, как показывает практика, Данстон умеет и забивать сверху. Вы только посмотрите на это.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Еще в прошлом сезоне было понятно, что «Эфес» — отличная команда. К ним пришли деньги, у них оставался хороший тренер, неплохие игроки. И теперь всем нужно считаться с этой командой. Кстати, часто они неплохо выступают даже против «Фенербахче», хотя раньше казалось, что это невозможно. Но мы не едем туда проигрывать, мы тоже хотим победить. Нам уже удавалось сделать это на выезде в матчах с ЦСКА, «Олимпиакосом», «Жальгирисом», так почему бы не повторить это.

Центровой «Зенита» Антон Пушков:

— Наша главная задача — выполнить план на игру. Потому что мы уже поняли, что при хорошей игре в защите мы можем цепляться за какого угодно соперника, даже за грандов. Как тренер говорит, нужно подойти к последней четверти с шансами на победу, а там уже попытаться выиграть. В матче с «Эфесом» мы тоже хотим победить.

Когда и где

14 ноября 2019 года, 20:30 мск. Стамбул, Турция

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Игра»