«Зенит» уступил «Химкам» в Евролиге

Наша команда не устояла перед химчанами и уступает в рамках Евролиги — 73:87.
«Зенит» уступил «Химкам» в Евролиге
«Химки» этим летом провели настолько ударное межсезонье, что пресса уже записывает «желто-синих» в фавориты Единой лиги ВТБ, а самые смелые — и в участники «Финала четырех» Евролиги. Конечно, пока еще слишком рано делать какие-то глобальные выводы, но все-таки с момента начала нового баскетбольного сезона прошло уже чуть больше месяца, а значит, можно более-менее понять силу каждой команды.

В этом плане приезд в Санкт-Петербург подмосковных «Химок» — громкое событие. Во внутреннем чемпионате команда под руководством Римаса Куртинайтиса пока не проигрывает и идет на первом месте, а в лучшем турнире континента уверенно входит в зону плей-офф, имея четыре победы и два поражения.

Впрочем, последняя неудача «Химок» случилась как раз в предыдущем туре, когда на выезде «желто-синие» крупно проиграли «Црвене Звезде». В каком физическом и психологическом состоянии они приедут в Питер, нужно было выяснить «Зениту».

photo_2019-11-07 20.31.58.jpeg

Наша команда с первых же минут принялась испытывать на прочность защиту гостей: Густаво Айон собирал на себе фолы под кольцом, Остин Холлинз за одну только четверть попал три «трешки», выход Матеуша Понитки добавил нападению еще больше вариативности. «Химки» отвечали результативными действиями Шведа и активность Букера и Гилла в «краске». Равная по игре стартовая десятиминутка завершилась равным счетом на табло.

Намного тяжелее стало во второй четверти. Швед дважды попал сложные броски из-за дуги, Жеребко набрал 7 очков подряд… «Зенит» отвечал быстрыми атаками и пытался успокоиться в позиционном нападении, но «желто-синие» выталкивали наших игроков из «краски» и продолжали набирать очки в ответных атаках. К большому перерыву «сине-бело-голубые» уступали 9 очков.

photo_2019-11-07 20.32.09.jpeg

После перерыва «Зенит» предпринял попытку отыграться. «Сине-бело-голубые» отбились несколько раз подряд, набирая очки на половине поля соперника, и Римас Куртинайтис был вынужден просить довольно ранний тайм-аут. «Химки» после этого отреагировали и и попали несколько дальних бросков, снова обзаведясь гандикапом в 2-3 удачных владения. Несмотря на это, одно очко за десятиминутку «Зенит» все-таки отыграл и на последнюю четверть выходил при «-8».

А вот в начале четвертой десятиминутки, когда Букер едва ли не в одиночку позволил своей команде повести 15 очков, стало совсем страшно. «Зенит» принялся чаще бросать из-за дуги, пытаясь сократить разрыв, но химчане держали разницу и не подпускали нашу команду ближе в счете. В итоге, «сине-бело-голубым» не удалось вернуться в игру и победить. Счет — 73:87 в пользу «Химок».

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Поздравляю «Химки», они заслужили эту победу. Мы мучились от плохого процента попаданий даже тогда, когда мы выводили игроков на хорошие броски. Потери тоже нам помешали… Если мы хотим побеждать, то нужно с этим что-то делать. Когда мы плохо атакуем, мы просто даем сопернику попадать простые мячи.

Форвард «Зенит» Остин Холлинз:

— Я сегодня набрал больше всего очков? Да, партнеры находили меня передачами, я поймал бросок. Но мы все же проиграли, и это значит, что мои очки ничего не значат. Знаете, это не весело, когда ты становишься самым результативным, но все равно проигрываешь. Будем делать все, чтобы исправить ситуацию в дальнейшем.