Евролига. «Зенит» — «Химки». Превью

Несмотря на новый статус противостояния, оно не стало менее принципиальным. Это просто старые счеты в новых условиях.
Евролига. «Зенит» — «Химки». Превью

Расклад

В сезоне-2016/17 подмосковные «Химки» вытянули полуфинальную серию Единой лиги с 0-2, вышли в финал и не пустили «Зенит» в Евролигу. С тех пор прошло два с половиной года, за которые химчане успели стать завсегдатаем сильнейшего турнира континента. «Зенит» же все равно добрался до Евролиги, пусть и сделал это через уайлд-кард. Как бы то ни было, а противостояния «сине-бело-голубых» и «желто-синих» уже давно считаются принципиальными.

Огня матчу добавляет и большое количество экс-зенитовцев в составе соперника. Янис Тимма, Сергей Карасев, Евгений Валиев, Андрей Десятников… Вы все, конечно же, помните этих ребят, которые сейчас выступают за «Химки». Да и помимо наших экс-игроков в составе соперника, который провел ударное лето, полно звезд. Мы расскажем о них чуть ниже.


Нет сомнений, что очередной приезд «Химок» на берега Невы будет запоминающимся, а это значит, как говорят американцы, expect unexpected. Дословно — ожидай неожиданного.

Лидеры соперника

Взять, например, Алексея Шведа. Лучший российский игрок последних лет недавно был номинирован Евролигой в команду десятилетия, что само по себе говорит о многом. Но для того, чтобы понять влияние российского защитника на игру «Химок», достаточно просто заглянуть в статистику — за вечер Швед в среднем выдает 21,2 очка и 6 результативных передач. Он на втором месте по средней эффективности во всем турнире, уступая только Нандо де Коло из «Фенербахче».


Помимо Шведа, у химчан невероятный фронткорт: Девин Букер покинул «Баварию», в которой выступал последние три года, и теперь пугает соперников «желто-синих» под кольцом; рядом с ним играет и Джереми Эванс — один из самых эффектных игроков турнира и человек, которому, кажется, чужды законы гравитации. На «четверке» у Римаса Куртинайтиса есть хорошо известный Энтони Гилл, в силе которого российскому любителю баскетбола уже не нужно лишний раз убеждаться.

Что еще? Игрок-передача Стефан Йович мучается от травм, но, когда здоров, раздает «ассисты» с закрытыми глазами; чемпион НБА Йонас Жеребко летом пересек океан, чтобы попробовать себя в европейском баскетболе; обладатель очень горячей руки, латышский стрелок Дайрис Бертанс, нестареющий Сергей Моня… Ну и наши знакомые, о которых мы уже упоминали.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— «Химки» — одна из сильнейших команд, причем не только в Единой лиге, они продемонстрировали это также и в Евролиге. Отлично сложенная команда с хорошим тренером, талантливые игроки на всех позициях, игроки уровня Матча всех звезд. Абсолютно полная команда. Швед? Мы не собираемся менять собственный стиль. Понимаем, что он — ключевой игрок, он очень горяч и может попадать невероятные мячи. «Химки» и без него могут играть очень хорошо, но он добавляет им силы. Все понимают, что он игрок уровня НБА и не играет там только потому, что не хочет, а не потому, что он там никому не нужен. Мы попытаемся противопоставить ему защиту один на один, на пик-н-ролах, но мы не будем делать никаких специальных защитных комбинаций против него.


Центровой «Зенита» Колтон Айверсон:

— В «Химках» сейчас буквально на каждой позиции собраны настоящие звезды. Но мы не должны смотреть на то, как они выглядят на бумаге, — нам нужно просто выйти на паркет и показать, что мы тут хозяева, защитить домашнюю площадку. Если говорить о моей позиции, о тех парнях, которые борются под кольцом, то там очень атлетичные, физически сильные игроки. Конечно, нам потребуется немалое количество энергии, чтобы сдержать Алексея Шведа. Это не означает, что в атаке у «Химок» больше никто не может набрать очков, но если нам удастся остановить Шведа, то многое станет для «Зенита» чуть легче. Помимо этого, «Зениту» необходимо научиться играть в каждом владении так, как будто оно последнее и — что важно — решающее. Мне кажется, в этом случае у нас будут шансы в матчах против кого угодно, не только «Химок». Так что будет нелегко. Но кому сейчас легко в Евролиге? Мы готовимся к тяжелому матчу и, думаю, в итоге подойдем к игре во всеоружии.

Когда и где

7 ноября 2019 года. «Сибур Арена», Санкт-Петербург

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Страна»