«Зенит» на выезде уступил «Астане» в овертайме

Наша команда отыгралась с «-19», довела матч до овертайма, но, к сожалению, уступила «-1» — 108:109.
«Зенит» на выезде уступил «Астане» в овертайме
Между двумя российскими дерби в Евролиге против ЦСКА и «Химок» питерский «Зенит» отправился в гости в Казахстан, где играл против местной «Астаны» в рамках Единой лиги ВТБ. До этого момента хозяева провели на своей арене лишь один поединок, одержав в нем победу — повержен оказался краснодарский «Локомотив». «Зенит» стал второй топ-командой, которая в этом сезоне приехала в гости в Нур-Султан.

Наша команда вышла на игру экспериментальной пятеркой — с двумя номинальными разыгрывающими защитниками (Хвостов и Понкрашов) и двумя же центровыми (Пушков и Айверсон). «Астану» это не сбило с ритма, и в первых же атаках команда под руководством Эмиля Райковича выдала рывок 7-0. Айверсон и Трушкин в несколько удачных владений вернули «Зенит» на всего лишь «-1», однако лучший игрок хозяев Душан Ристич едва ли не в одиночку снова позволил своей команде уйти в отрыв. Жоан Плаза потребовал тайм-аут, после которого «сине-бело-голубые» заиграли чуть более агрессивно. Несмотря на то, что первая четверть все же осталась за «Астаной», отставание было всего «-4».

Но вскоре стало совсем сложно: Малькольм Хилл и Джеремайя Хилл на двоих набрали 9 очков, заставив нашего главного тренера просить еще один минутный перерыв. К сожалению, и он не подействовал — Ристич и Уайтхэд продолжали терроризировать оборону «Зенита», показывая очень хороший (а для нашей команды — очень плохой!) процент попаданий. Несколько раз «Астана» забрасывала «под сирену», еще несколько — в быстрых отрывах. Преимущество хозяев постепенно росло, и к большому перерыву команда из Казахстана вела уже «+18»…

DSC_3604.jpg

Чуть проще стало ближе к середине третьей десятиминутки. «Зенит» вышел из раздевалки с настроем вернуться в эту игру, и Айон, Томас и Хвостов за 4 минуты сократили разрыв до «-10». Тут уже Райкович попросил тайм-аут, чтобы сбить атакующие порывы «сине-бело-голубых». Но прошло еще столько же времени, и наставник хозяев был вынужден просить еще один минутный перерыв, потому что «Зенит» приблизился к «Астане» уже на всего лишь 4 очка! До конца игрового отрезка Ренфро и Трушкин попали еще по одному дальнему броску, отправив команды на последний перерыв при разнице в одно очко. На камбек «Зениту» потребовалась всего одна четверть, и все началось заново!

«Астана» попыталась вновь убежать в отрыв, когда в начале игрового отрезка отбилась после штрафных Мурзагалиева и вывела и на трехочковый Ристича — тот был точен и сделал «+6» для своей команды. Тут же в составе «сине-бело-голубых» вышел Дмитрий Хвостов, который набрал пять очков подряд, однако Джеремайя Хилл сумел удержать преимущество в две-три атаки для хозяев, попав дальний средний через руки защитника на исходе владения. За минуту до конца основного времени «Астана» по-прежнему была впереди «+4»…

DSC_3610.jpg

А вот дальше события стали развиваться с космической скоростью! Владение оставалось за «Астаной», и команда из Казахстана грамотно вывела на трехочковый Джеремайю Хилла. Тот не промазал, доведя разрыв уже как минимум до трех владений за 40 секунд до конца основного времени. «Зенит» сумел сократить отставание до двух очков за 9 секунд до конца, но владение оставалось за хозяевами. Наша команда попробовала перехватить, и когда этого сделать не получилось, сфолила на Уайтхэде. К счастью для нас, американец смазал одну попытку и подарил «Зениту» шанс на спасение. «Сине-бело-голубые» сумели за 3,3 секунды придумать атаку и вывести на бросок Дмитрия Хвостова, проводящего отличную встречу — Дима ПОПАЛ! Матч перетек в овертайм.

Уже в дополнительной пятиминутке снова случился настоящий триллер. «Астана» снова попробовала убежать в отрыв и даже почти преуспела в этом, обзаведясь 4-очковым преимуществом. Усилиями Томаса и все того же Хвостова «Зенит» не только отыгрался, но и сделал для себя «+2» за 20 секунд до конца, но… Айзея Уайтхэд раскачал защитника и попал три в ответной атаке. Жоан Плаза взял тайм-аут, чтобы при «-1» за пять секунд до конца снова спасти этот матч, но — увы и ах — последняя атака не принесла очков. Хвостов смахал «трешку», а взявший подбор Понитка не смог добить мяч в кольцо. Хозяева побеждают — 109:108.

DSC_3570.jpg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Болельщики получили неплохую игру для просмотра. И та, и другая команда показали разные лица в первой и во второй половинах. Нам нужно быть более последовательными в свей игре… Это правда, что мы провели три матча за неделю, но, тем не менее, в нашей игре большие перепады.Мы не можем проигрывать первую половину почти «-20» и пытаться отыграться во второй. Мы в процессе узнавания друг друга, узнавания турнира и того, насколько он силен. Этот процесс провоцирует такие вот небольшие кризисы внутри игры, и нам нужно научиться в будущем этого избегать. У нас нет проблем с настроем или с мотивацией, с самоотдачей тоже все в порядке. Просто нужно понять, что такие периоды, когда нам нужно будет играть много матчей в сжатые сроки, будут случаться, и быть к этому готовыми.

Следующий матч «Зенит» проведет дома 7 ноября в рамках Евролиги. Нашим соперником станут подмосковные «Химки», начало матча — в 20:00. Приходите поболеть за «сине-бело-голубых», нам очень нужна ваша поддержка!

Вперед, «Зенит»!