Александр Церковный: «Команде нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Интервью генерального директора «Зенита» изданию «Спорт день за днем». Далее — текст из первоисточника.
Александр Церковный: «Команде нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям»
Генеральный директор баскетбольного «Зенита» Александр Церковный рассказал «Спорту день за днем» о задачах «сине-бело-голубых» на сезон и оценил кредит доверия к главному тренеру Жоану Плазе.

«Зенит» проводит в Единой лиге шестой сезон – все предыдущие разы сине-бело-голубые выходили в плей-офф. В своем дебютном розыгрыше-2014/15 они остановились на стадии 1/4 финала, а затем четырежды подряд доходили до полуфинала, но не выше.

– Как вы оцените игру «Зенита» на старте сезона?

  – Мы заранее понимали, что не только начало, а весь сезон будет очень сложным. У нас очень непростая транспортная логистика при высокой в отличие от европейских клубов плотности игр. Кроме того, большая часть игроков нашей команды не имеет опыта участия в Евролиге и национальном первенстве одновременно. Команде сложно сходу адаптироваться к новым условиям. Приобрести необходимый игровой тонус. Нужно время.

– Команда регулярно проваливает последние четверти. Некоторые винят возрастной состав.

– Возраст? Луис Скола в 39 лет на Кубке мира превосходно играл по 36 минут. И выдавал потрясающие концовки, причем именно за счет атлетизма. Возраст наших баскетболистов позволяет им находиться в отличной физической форме. Клуб старается создать им максимально комфортные условия для восстановления между играми.

Пока сказывается тот фактор, что наша команда значительно обновлена, нет сыгранности, мы совершаем много необязательных потерь. Даже по сравнению с тем же ЦСКА, который тоже совершил немало трансферов, но сохранил нескольких ключевых баскетболистов и быстрее, чем мы, вкатился в сезон.

– Иностранные тренеры футбольного «Зенита» были весьма недовольны российским лимитом на легионеров. Жоан Плаза выражал недовольство по этому поводу?

– Мы даже не обсуждали этот вопрос. Жоан Плаза работал в «Жальгирисе» и заранее знал о существовании такого формата. Есть положения регламента, и их надо соблюдать, а не тратить время на их обсуждения. Мы во время селекции закрывали позиции с соответствующим расчетом.

– Однако есть травмы. Андрей Зубков и Евгений Воронов выбыли. Рассматриваете ли вы покупку новых игроков?

– Вы назвали двух игроков с российским паспортом. По-моему, на рынке – даже при очень большом желании – нет достойных предложений российских игроков. Все баскетболисты, которые могут подойти нам по уровню, задействованы другими клубами. Что касается Воронова, то он выбыл не на длительный срок. Мы ждем его возвращения. Зубков должен приступить к тренировкам к декабрю. Радует, что удается обойтись без операции.

– Как на счет легионеров? Сейчас, например, особенно активно ругают Тима Абромайтиса, который невнятно смотрелся в последних матчах.

– Болельщики всегда недовольны после поражений. Их можно понять. Абромайтис – универсальный игрок, закрывающий обе позиции форварда. Мы знаем, на что он способен, он отлично проявил себя в предсезонных матчах. Ему, как и всей команде, нужно еще немного времени и игровой практики чтобы наработать игровые связи и обрести уверенность.

Сейчас «Зенит» не ищет на трансферном рынке никаких легионеров и не собирается брать девятого легионера под Евролигу.

– Есть ли у «Зенита» четкие задачи на сезон в Единой лиге ВТБ и в Евролиге?

– Мы не называем конкретные места, которые мы должны занять в лигах. Безусловно, в Единой лиге ВТБ будем стараться превзойти достижения прошлых лет, когда «Зенит» трижды завоевывал третье место, и выйти в финал.

Что касается Евролиги, то я уже озвучивал на пресс-конференции с Жорди Бертомеу, что наша задача в дебютном сезоне – прежде всего сделать «Зенит» клубом, соответствующим уровню Евролиги. Это должно выражаться в организации работы клубной системы и в достижении соответствующего конкурентноспособного уровня игры команды. Будем бороться, расти и развиваться и вскоре поймем, чего мы стоим.

– Каков кредит доверия Жоана Плазы?

– У него серьезный кредит доверия. Мы заранее знали и готовились к тому, что старт сезона будет сложным, что мы будем вкатываться, показывать нестабильную игру, что яркие победы могут чередоваться с необязательными поражениями. Мы заранее понимали, что в этом сезоне нам этого не избежать. «Зениту» нужно адаптироваться к новому формату, в котором он играет. Просто сравните наш нынешний календарь с прошлогодним.

– Прежде всего, различается уровень конкуренции.

– Безусловно. Тот, кто разбирается, видит, что у команды есть прогресс. Сейчас нам нужно постараться, чтобы это перешло в стабильную игру и нужные результаты.

Источник: «Спорт день за днем»