«Зенит» упустил «+18» по ходу матча и проиграл «Локомотиву» в Единой лиге

Наша команда уступила со счетом 80:86.
«Зенит» упустил «+18» по ходу матча и проиграл «Локомотиву» в Единой лиге
Битва Северной и Южной столиц — настоящая классика российского баскетбола. «Зенит» существует всего шестой сезон, однако за это время команды успели столько раз испортить друг другу жизнь, что и не сосчитаешь.

Последняя стычка «сине-бело-голубых» и «красно-зеленых» пришлась на плей-офф прошлого сезона, когда наша команда с не без труда одолела соперника и вышла в полуфинал. «Локо» после этого завершил сезон на минорной ноте.

С тех пор прошло полгода, и составы сильно изменились. В частности, на берега Невы переехали экс-краснодарцы Матеуш Понитка и Дмитрий Хвостов. Что не изменилось, так это принципиальный характер противостояния и турнирные задачи. Их необходимо решать и «Зениту», и «Локомотиву» — и пока что обе команды не могут быть полностью довольны началом сезона.

photo_2019-10-27 15.33.22.jpeg

«Зенит» накануне матча остался без Густаво Айона — мексиканский центровой получил небольшое повреждение и был включен в заявку. Вместе с ним вне игры остался и Алекс Ренфро, который оказался «лишним» легионером.

Несмотря на потерю Айона, «Зенит» смог оставить гостей без очков с игры на протяжении четырех минут. За это время наша команда успела убежать в небольшой отрыв — Антон Понкрашов попал «трешку» в первом же владении, его попаданиями из-под кольца поддержали Остин Холлинз и Уилл Томас. Еще ярче «сине-бело-голубые» заиграли с выходом Матеуша Понитки — польский форвард сходу «влепил» гостям «трешку», а затем и «заткнул» сирену в концовке первой четверти.

Начало второй десятиминутки вселило еще больше уверенности: Владислав Трушкин был точен издали, Понитка добавил еще два очка в проходе. «Локо», конечно, не хотел отпускать «Зенит» в отрыв и отчаянно сопротивлялся: то Кулагин, то О’Брайант в проходах приближали гостей в счете, через какое-то время очки начал набирать и лидер краснодарцев Сэм Деккер. В составе нашей команды в эти минуты блистал Эндрю Альбиси, который практически в одиночку перебросал и перепопадал «Локомотив», отправив в цель три дальних броска.

Концовка первой половины все равно осталась за «Зенитом». Дмитрий Хвостов остался неприкрытым на дуге и без раздумий набрал три очка, тут же Уилл Томас добавил из-под кольца. Сирена об окончании второй четверти отправила команды на перерыв при «+13» в пользу питерцев.

photo_2019-10-27 15.06.37.jpeg

Впрочем, основная борьба была еще впереди. Это только подтвердила третья четверть, по ходу которой «Локо» усилиями троицы Деккер — О’Брайант — Уильямс подобралась на расстояние в четыре очка. «Зенит» сумел немного отодвинуть гостей, но Фридзон тремя подряд точными штрафными сумел сделать для своей команды все те же «-4» перед заключительной четвертью, а через три минуты после ее начала Деккер сравнял счет на 70. Все нужно было начинать сначала.

Сложнее всего было из-за того, что через минуту после этого Колтон Айверсон получил пятый персональный фол и был вынужден покинуть площадку. После того, как в третьей четверти «отфолился» Антон Пушков, «Зенит» остался без двух центровых (третий — Айон — не играл).

«Локо» почувствовал кураж, включил обороты в защите и заставил нашу команду чаще ошибаться на чужой половине площадки. Калниетис тут же попал трехочковый и впервые в этой игре вывел гостей вперед. Жоан Плаза взял тайм-аут, но перерыв не подействовал — Каммингс и Деккер организовали еще несколько результативных атак, и «Локо» вырвался вперед уже на «+8». Уилл Томас попал с фолом и реализовал бонусный штрафной, вернув надежду хозяевам, однако Каммингс в ответной атаке сходу попал издали, переломив наметившийся камбек «Зенита».

К сожалению, наша команда не смогла отыграться и уступила — 80:86.

photo_2019-10-27 15.47.57.jpeg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Я бы хотел сегодня наконец выиграть первую игру дома, это было бы неплохо. Мы могли бы победить «Локомотив», но не получилось. У нас очень много потерь, сегодня было 17, например. Это не те цифры, которые мы хотим показывать в этом показателе. В остальном мы были более-менее равны, за исключением одного. Главная проблема — это разница в фолах. Это видно в статистике. Кроме того, «Локо» брал много подборов в нападении, и нам необходимо над этим работать, соперник буквально брал подборы у нас из-под носа. Если мы хотим быть конкурентоспособными в обоих турнирах, в которых мы участвуем.

Защитник «Зенита» Антон Понкрашов:

— Мы неплохо начали эту игру, но упустили почти 20 очков. Мы не должны такого позволять сопернику, тем более — при своих болельщиках. Когда проигрываешь несколько игр подряд, чувствуешь себя как-то уныло, что ли. Необходимо перестать думать об этих поражениях, потому что если зацикливаться на них, то прошлое может иметь эффект на настоящем. Очень постараемся реабилитироваться в ближайших матчах!

 
Следующий матч наша команда проведет на выезде — 30 октября в Каунасе «Зенит» сыграет с «Жальгирисом» в рамках Евролиги. Начало — в 20:00 мск. Следующий домашний матч состоится на «Сибур Арене» в рамках Евролиги, соперником станет московский ЦСКА. Билеты можно купить здесь.

Ждем вас на матчах «Зенита»!