«Зенит» в концовке уступил «Панатинаикосу» в 4-м туре Евролиги

Следующий матч наша команда проведет в воскресенье, 27 октября, на домашнем паркете против «Локомотива».
«Зенит» в концовке уступил «Панатинаикосу» в 4-м туре Евролиги
«Панатинаикос» — один из самых титулованных клубов Европы нового тысячелетия, и с визитом в Санкт-Петербург он как-то подзатянул. «Зенит» прежде не играл в Евролиге, а «Пао», напротив, только там и выступал. Так и получилось, что в четверг, 24 октября, «зеленые» нанесли в Северную столицу первый визит в своей истории.

К этой игре и «Панатинаикос», и «Зенит» подошли с одинаковыми турнирными показателями и даже с почти одинаковым настроением. Греки проиграли два матча подряд с разницей в одно очко и на время вылетели из зоны плей-офф; наша команда, несмотря на гостевую победу не где-нибудь, а в Афинах над «Олимпиакосом», затем уступила «Калеву» в рамках Единой лиги и горела желанием реабилитироваться перед своими болельщиками.

К сожалению, пробовать исправиться пришлось без капитана — Евгений Воронов повредил голеностоп и пропустит какое-то время. Пока сложно сказать, сколько именно игр «Зениту» придется обходиться без Воронова, но Жоан Плаза сказал, что, в любом случае, не планирует плакать по поводу повреждений.

«Травмы — это то, из-за чего нам не нужно плакать. У всех команд случаются травмы, и я не думаю, что моя команда, клуб, город хотели бы, чтобы тренер плакал из-за повреждений. Нам нужно жить с этим. […] Нам нужно искать варианты. Я и сам могу выйти», — сказал главный тренер «Зенита».

IMG_4531.JPG

Впрочем, Плаза, конечно, преувеличивал. Играть самому ему не пришлось — в строй вернулся Антон Пушков, который получил травму еще в первом матче сезона в Польше, и в этот раз «Зенит» даже не прибегнул к помощи Сергея Балашова и Константина Шевчука.

С первых же атак хозяева попытались захватить лидерство. Особенно результативно играли Колтон Айверсон, вколотивший в кольцо в первой же атаке и попавший с фолом сразу после, и Эндрю Альбиси. Французский защитник и вовсе включил пятую передачу, сделав за четыре минуты два перехвата и дважды попав издали.

«Пао» отвечал игрой в «краску», где Дешон Томас часто оказывался один либо разбирался с защитниками «Зенита». За счет этого греки смогли минимально выиграть первую четверть.

Во второй на паркете продолжилась равная борьба, в которой герои были все те же. Гости попытались убежать в отрыв и даже преуспели в этом, когда ушли на «+6». Однако два трехочковых того же Альбиси вернулись игру к равному счету. Тот же Томас позволил своей команде уйти на большой перерыв с «+2» в активе, однако основная борьба в этой встрече была еще впереди.

IMG_4525.JPG

Уже на старте третьей четверти «Пао» за счет трехочковых бросков вырвался вперед — по разу издали попали Фредетт, Томас и Папапетру. Тут же к этому попадание с фолом и бонусный штрафной добавил Уили, и греки вели уже двузначно.

Правда, «Зенит» вернулся еще до конца третьей десятиминутки. Усилиями Айона, Понитки и Айверсона наша команда сократила разрыв до всего лишь пяти очков, и ушла на последний перерыв в относительно неплохом настроении.

Нет нужны говорить, что в подобных матчах концовка начинается задолго до непосредственно последних минут. И в этот раз «качели» принялись раскачиваться с самого начала последней четверти: сначала Уили, Райс и Калатес увели свою команду на «+9», а затем Айон, Альбиси и и Томас вернули «Зенит» в игру. Точный трехочковый Трушкина и вовсе сократил разрыв до всего лишь одной точной атаки…

К сожалению, «Пао» нашел в себе силы вырвать эту игру в концовке. Греки воспользовались ошибками нашей команды в нападении, а сами доводили свои атаки до верного броска. Итоговый счет — КАКОЙ в пользу «Панатинаикоса».

Таким образом, после четырех туров «Зенит» одержал одну победу. Санкт-Петербург все еще ждет первого домашнего успеха. 

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Как я сказал игрокам в раздевалке, я горжусь ими. Они боролись, пусть иногда играли не очень дисциплинированно, но они действительно старались. В последней четверти у нас были шансы обыграть эту команду, и хотя мы не обыграли, мы смотрелись неплохо. Как я обычно говорю, для команды вроде нас, которая играет против клуба уровня «Панатинаикоса» и играет до последнего, до последнего имеет шансы на победу… Я просто горжусь своими игроками.

Если говорить чисто по игре, то в моменты, когда мы можем переломить игру, надо держаться… Когда мы столько мажем с линии штрафных, бросаем мимо открытые трехочковые. Конечно, игроки сделали все возможное, их нельзя винить. Но мы должны учиться играть под таким давлением и мы будем учиться.

Защитник «Зенита» Эндрю Альбиси:

— Мы были так близко, но одновременно так далеко. Мы совершили много ошибок, но, тем не менее, бились до конца. Потому что мы такая команда, которая всегда бьется до конца. Но нам нужно поменяться в некоторых деталях, чтобы выигрывать такие игры. Потому что я уверен, что мы на это способны. Мы будем работать дальше и, надеюсь, выиграем в следующей игре.

 
Следующий матч наша команда проведет в Санкт-Петербурге — гостем на «Сибур Арене» станет краснодарский «Локомотив-Кубань». Приходите поболеть за «Зенит» в воскресенье, 27 октября. Начало встречи в 14:30 мск.

Ждем вас!