Евролига. «Зенит» — «Барселона». Превью

Наша команда готовится принять первый в своей истории матч Евролиги.
Евролига. «Зенит» — «Барселона». Превью

Расклад

В последний раз «Барселона» брала главный трофей Евролиги почти 10 лет назад, но с тех пор ни разу не выходила в финал. Каталонцев давно не воспринимали как одних из главных претендентов на титул, и это лето они потратили на то, чтобы это изменить. Теперь «Барселона» — хэдлайнер среди команд Евролиги. Каталонцы провели настолько ударную трансферную кампанию, что теперь их сватают как минимум в «Финал четырех», а некоторые даже пророчат титул.

Главной звездой «сине-гранатовых» стал Никола Миротич, который последние пять лет играл в НБА, а в прошлом сезоне стабильно выходил в стартовой пятерке «Милуоки Бакс». Теперь он самый высокооплачиваемый игрок континента и центр притяжения внимания в любом месте, куда приезжает его команда.

Но и партнеры Миротича отнюдь не таскают рояль. Например, в «Барсу» из НБА вернулся воспитанник клуба Алекс Абринес, который когда-то был любимцем местных болельщиков; в Каталонию переехал и Малкольм Дилэйни, выводивший в «Финал четырех» Евролиги краснодарский «Локомотива» и после этого уехавший в «Атланту». Он способен полноценно заменить выбывшего на полсезона другую звезду Тому Эртеля, а сага с его подписанием стала одним из главных сюжетов межсезонья. Добавьте к этому ударную силу прошлогоднего «Жальгириса» Брэндона Дэвиса и теневую звезду ЦСКА прошлого сезона Кори Хиггинса — и вы получите настоящих претендентов на европейскую корону.

cory-higgins-fc-barcelona-eb19.jpg

«Барса» в первом матче сезона одолела «Эфес», который в сезоне-2018/19 сражался в финале Евролиги. При этом каталонцы уступили во внутреннем чемпионате скромной «Андорре», а значит, с ними можно играть. Тем более, «Зенит» только что обыграл московский ЦСКА на его площадке, пусть и в рамках Единой лиги.

К слову, помимо классического перевью, этот матч достоин отдельного текста. Здесь мы собрали пять причин, почему вам ну никак нельзя пропускать игру «Зенита» и «Барселоны».

Лидеры соперника

Сложно выбирать главную суперзвезду из команды суперзвезд. Однако «Барселона» сделала этот выбор намного легче, подписав Николу Миротича. Черногорец с испанским паспортом перебрался в Европу этим летом и сразу же стал главным игроком Старого Света. По словам тренера каталонцев Светислава Пешича, в НБА Миротичу предлагали хорошие деньги, однако игрок выбрал «Барсу». В прессе называли разные суммы, от $4,4 до $5,4 млн за сезон, но любая из этих цифр делает его самым высокооплачиваемым игроком Европы.


Впрочем, пока что Миротич полностью оправдывает выписанные ему авансы — в стартовом матче Евролиги против «Эфеса» он набросал в кольцо прошлогоднего финалиста 24 очка, сделал 4 подбора и выписал соперника 2 блокшота. Цифры очень неплохие. Посмотрим, что он сможет сделать на «Сибуре» — «Зенит» готов оказать достойное сопротивление.

Цифра

Не будет преувеличением сказать, что в этом матче — как и в игре с «Альбой» — главной должна стать цифра один. Все-таки этот матч будет 1) первым, который Санкт-Петербург примет в качестве команды Евролиги; 2) первым домашним матчем «Зенита» в новом баскетбольном сезоне; 3) потенциально первым победным для «Зенита» в сильнейшем турнире континента. Пока говорим об этом с оговорками, но все-таки ждем победу от нашей команды.

Цитата

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мне очень приятно, что Никола когда-то начинал под моим руководством в «Реале» и теперь вырос в такого игрока. Но, если мы будем думать только о нем, то ничего хорошего из этого не выйдет — поверьте, другие игроки «Барсы» просто забросают нас, мы даже не заметим. Нужно быть на 100% сфокусированными и готовыми к борьбе, причем к борьбе не только против Миротича.

Защитник «Зенита» Антон Понкрашов:

— «Барселона» в Питере — когда такое было? Будет нереальный баскетбол, и хочется верить, что мы соберем полный зал. Нам очень нужна будет поддержка. Когда мы играли в Берлине, иногда было просто не слышно, как тренер рассказывает какие-то комбинации, потому что было очень шумно. Зал все время топал, хлопал, кричал. Давление трибун все-таки играет свою роль.

Когда и где

11 октября 2019 года, 20:00. «Сибур Арена», Санкт-Петербург

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Игра»