Александр Церковный: «У нас нет иллюзий, готовимся к испытаниям»

Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный — о дебюте клуба в Евролиге, контракте Айона и здоровье Хвостова. Здесь и далее — текст «Известий».
Александр Церковный: «У нас нет иллюзий, готовимся к испытаниям»
Сегодня баскетбольный «Зенит» дебютирует в Евролиге — главном клубном турнире континента. В межсезонье руководство «сине-бело-голубых» собрало конкурентоспособный состав. Несмотря на то что изначально команда формировалась под участие в Еврокубке, получив особое приглашение от Евролиги, клуб изменил свою стратегию. Петербургскую команду пополнили двукратный чемпион Евролиги Густаво Айон, MVP финальной серии Еврокубка-2018/19 Уилл Томас, разыгрывающий сборной Франции Эндрю Альбиси, один из героев Кубка мира — 2019 Матеуш Понитка, а также целый ряд сильных российских игроков, включая основного первого номера сборной Дмитрия Хвостова и экс-капитана УНИКСа Антона Понкрашова.

В преддверии исторической игры с «Альбой» в Берлине «Известия» пообщались с генеральным директором «Зенита» Александром Церковным. Он рассказал о тяжелых переговорах с Айоном, причинах расставания с Джаленом Рейнольдсом, новой инфраструктуре клуба, задачах на сезон и усилении конкурентов по Единой лиге.

— Летом «Зенит» совершил один из самых сенсационных трансферов в европейском баскетболе, подписав Густаво Айона. По моей информации, его зарплата в Санкт-Петербурге ниже, чем в «Реале». Так ли это?

— У меня нет достоверных сведений о его зарплате в «Реале», поэтому сложно сказать.

— Переговоры с Айоном были самыми сложными в это межсезонье? Выдвигал ли он какие-то необычные условия?

— Скорее не сложными, а длительными. Для обеих сторон это было очень серьезное решение, и каждый шаг в переговорах взвешивался. Никаких сверхъестественных условий со стороны игрока не было. Густаво подробно интересовался всем, что его ожидает, в первую очередь будущими партнерами по команде. Для него было крайне важно то, в каком коллективе ему предстоит играть и какие цели стоят перед нами.

— Тем не менее, мексиканец самый высокооплачиваемый игрок в истории «Зенита»?

— Никогда не отвечаю на вопросы, связанные с суммами контрактов.

— Были ли варианты подписать более длительный контракт со звездным центровым? Или вас смутил его возраст?

— Изначально мы вели диалог о двухлетнем контракте, но Густаво не отказывается от желания еще раз попробовать себя в NBA, а мы пока не знаем своего будущего в Евролиге. По результатам сезона будем решать, что дальше. Что касается его возраста (34 года. — «Известия»), что может смущать в двукратном чемпионе Евролиги, который в прошлом сезоне сыграл в общей сложности 70 матчей, имея в среднем 20 минут игрового времени?

DSC00086.JPG

— Большинство новичков «Зенита» имеют опыт игры в чемпионате Испании. То есть все они — кандидаты Жоана Плазы?

— Вся трансферная кампания была проведена в плотном взаимодействии с главным тренером. Все без исключения игроки, которых мы подписали, подбирались вместе с Жоаном, отвечают тренерским требованиям и одобрены советом директоров клуба.

— Расскажите, как согласовываются трансферы в «Зените»?

— После предварительной работы по согласованию условий контракта существует процедура голосования членов совета директоров, который принимает окончательное решение.

— Матеуш Понитка стал одним из героев ЧМ-2019. Расскажите, как удалось переманить его из «Локомотива-Кубани», где у него была опция продления контракта? Вы договорились с поляком до окончания прошлого сезона?

— Все переговоры с Матеушем велись после окончания сезона, на наше решение в том числе повлияла его игра против нас в полуфинале Единой лиги. Мы не переманивали — мы сделали предложение. Решение было за игроком. Думаю, для его семьи условия у нас будут более комфортными, да и «Зенит» играет теперь в Евролиге.

— Знаю, что разыгрывающего сборной Франции Эндрю Альбиси хотели подписать несколько клубов Евролиги. Тяжело было выиграть конкуренцию за него?

— Значит, «Зенит» его хотел больше остальных. И мы в итоге победили.

— Правильно ли я понимаю, что форвард Вадим Панин покинул «Зенит»? Предлагали ему остаться?

— Мы вели переговоры о продлении контракта на тех же условиях, как в прошлом сезоне, когда Вадим рассматривался в качестве игрока нашей фарм-команды и мог привлекаться в основную. В новом сезоне фарм-состав будет выступать дивизионом ниже, а конкуренция за место в основной команде значительно выросла. Наверное, игроку с такой карьерой сложно решиться на заведомое понижение в классе. В любом случае решение за ним.


— Антона Понкрашова рассматриваете только для основного состава или для «Зенита-2» тоже?

— В случае с Антоном о фарм-команде никакой речи не шло. В то же время стоит отметить, что одна из функций фарма — возможность для игроков основы поддерживать игровые кондиции в нужный период, когда либо минимум игрового времени, либо необходимо восстановиться после травмы.

— Как себя чувствует разыгрывающий сборной Дмитрий Хвостов? Когда он начнет играть?

— Восстановление идет по плану, как мы ожидали при подписании контракта, и даже несколько быстрее. Дмитрий тренируется в общей группе, дальше решение за тренерами.

— Американец Остин Холлинз потенциально может стать звездой европейского баскетбола. Но не смутило ли вас, что до 27 лет он не играл в сильных клубах?

— У всех по-разному складывается карьера. Кто-то раньше, кто-то позже раскрывается как игрок. И иногда намного показательнее помочь вывести на новый уровень клуб-середняк, чем просто играть в сильном клубе. Но, безусловно, в случае с Остином мы внимательнее и глубже изучали игрока, чем тех, кого уже знали по выступлениям за наших непосредственных соперников либо тех, кого хорошо знал по опыту тренерский штаб.

— Был ли игрок, которого «Зенит» хотел подписать в межсезонье, но в последний момент сделка сорвалась?

— Был такой игрок, который на менее выгодных условиях остался в клубе — участнике Евролиги. Правда, это было в тот момент, когда мы только принимали решение подавать заявку на wild card. Имени раскрыть не могу.

— С кем из игроков, ушедших в межсезонье, вам было тяжелее всего расставаться?

— Расставаться всегда тяжело, но это специфика нашей работы. Больше всего, наверное, с Коди Миллером-Макинтайром и Марко Симоновичем. В первую очередь из-за их потрясающих человеческих качеств. У этих парней большие сердца. Обязательно буду болеть за них.

— Уход Сергея Карасева как-то связан с высказываниями его отца, который выразил сомнение в квалификации руководства и врачей «Зенита»?

— Выпады Василия Николаевича пусть останутся на его совести, к Сергею это никакого отношения не имеет. Мы делали предложение игроку сразу после сезона, дальше решение было за ним и его агентом.

— Больше всего болельщики расстроились из-за расставания с Джаленом Рейнольдсом, который был лидером команды по набранным очкам и подборам в прошлом сезоне. Можете пояснить, всё дело в дисциплине?

— Джален — игрок талантливый и харизматичный. Но его излишняя эмоциональность, которую он так и не научился контролировать, в итоге повлияла и на результат команды, и на наши дальнейшие планы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Джален Рейнольдс ⠀ Свой первый официальный матч Джален точно не помнит, но это было в средней школе, в 2005-м году. ⠀ MVP сезона для Джалена — это цель. Он хочет быть лучшим скорером, тем, кто ведёт за собой команду. Говорит, каждый день делает и будет делать для этого всё возможное. ⠀ Что Джален делает после матчей? Ест. Очень много ест. ⠀ Называет себя X-BOX-парнем. Его любимая игра — NBA2K. В основном играет за Warriors, Cleveland… нет, нет, нет, простите, Джален не играет за Cleveland, за Lakers. Из игроков выбирает Кевина Дюранта, Леброна Джеймса или Стефена Карри. ⠀ У Джалена два старших брата, они работают баскетбольными тренерами в Америке. ⠀ Рождество в детстве Джален отмечал всей семьёй. В маленьком доме в гостях у бабушки вместе с 25-30 родственниками. ⠀ В пять лет поймал свою маму под ёлкой. «Мама, что ты делаешь!? Ты кусаешь печенья для Санты!?» Ужасно расстроился. Уверен, что его братья (напоминаем, они старшие) не были в курсе этого чудовищного обмана до того, как он сам им об этом не рассказал. Хотя если знали, благодарен за то, что не рассказывали ему об этом. ⠀ Хочет, чтобы его дочь выросла лучше, чем он и лучше, чем её мама. Ведь, как говорит Джален, она не может быть никем, кроме себя. ⠀ Самым тяжёлым решением в жизни называет переезд в Россию. Очень далеко от дома. Сейчас думает, что решение было верным, он двигается вперёд и становится лучше. ⠀ Провести отдых предпочёл бы в Майами или Лас-Вегасе. ⠀ Кумир Джалена: ⠀ Моя мама. Она такая сильная, любящая, заботливая, щедрая, добрая… Хотя… На самом деле, нет правильных слов, которыми я мог бы её описать. // @Jalen6_10reynolds ⠀ Jalen doesn’t remember his first official match, but it was definitely at middle school, in 2005. ⠀ MVP of the season is Jalen’s goal. He wants to be the best scorer, those who lead the team. He says he does his best and will continue it every day. ⠀ What does Jalen do after matches? Eats. Eats a lot.

Публикация от БК «Зенит» (@zenitbasket)


— Кто-то из молодых игроков «Зенита-2» получит возможность присоединиться к первой команде?

— На данный момент игроки фарм-команды Сергей Балашов и Константин Шевчук участвуют в тренировочном процессе в основе с первого дня предсезонной подготовки. У нас значительно обновились в сторону омоложения резервные команды, есть очень интересные и перспективные кадры. Пласа и его ассистенты внимательно следят за нашим резервом, и, я надеюсь, в ближайшем будущем кто-то еще попадет в зону интересов основы.

— Все ли игры сезона «Зенит» проведет на «Сибур Арене»?

— К сожалению, нет. Но игр на «Сибур Арене» будет подавляющее большинство. Сейчас идет окончательное согласование с Евролигой дат проведения двух матчей, после чего мы опубликуем итоговый календарь. Учитывая то, что нами был заранее согласован календарь Еврокубка и после получения wild card было крайне сложно вносить изменения в уже утвержденный график арены, поверьте, мы приложили огромные усилия для того, чтобы выжать максимум возможного.

— В социальных сетях вы писали, что у клуба появились две площадки по стандартам Единой лиги и Евролиги в режиме 24/7. Можете объяснить, что это значит?

— Мы к сезону обустроили свой тренировочный центр под названием «Академия баскетбола «Зенит». Теперь в нашем распоряжении две современные площадки для всех команд клуба. Работы продолжаются, мы создаем все необходимые условия для медицины и восстановления игроков. Наша «Академия баскетбола» уже провела первый официальный турнир, которым стал Кубок России среди мужских команд, вернее, этап кубка. Основная площадка сертифицирована под все форматы соревнований РФБ и Молодежной Единой лиги. Обе они повторяют форматом окраски, разметки и брендирования площадки Евролиги нового сезона. Наша собственная материально-техническая база — это огромный шаг вперед в развитии клуба.

— Довольны ли вы тем, как идет продажа абонементов? Участие команды в Евролиге увеличило цены на них?

— На данный момент количество проданных абонементов в три раза выше цифр прошлого сезона. В связи с участием в Евролиге стоимость абонементов, безусловно, выросла, но это связано в первую очередь со значительным увеличением количества игр. Но мы очень тщательно подошли к формированию билетной программы и постарались сделать максимально комфортные предложения желающим приобрести абонемент. Доволен ли я тем, как идет продажа? Я всегда чем-то недоволен (улыбается). Иначе не добиться движения вперед.

— Ожидаете, что на большинство матчей Евролиги удастся собрать аншлаг?

— На большинство — вряд ли. Будут соперники, которые фактически без нашей помощи соберут зал, будут те игры, когда нам придется принимать дополнительные меры. Более сложная задача — не допустить провала посещаемости Единой лиги. Одно из достижений прошлого сезона — мы стали вторыми по средней посещаемости в лиге, а сам сезон — лучшим по этому показателю в истории клуба.

— Была информация, что «Зенит» может получить лицензию B Евролиги, как «Бавария» и «Виллербан» (гарантированное участие в турнире два сезона подряд). Ведутся ли переговоры на эту тему?

— Думаю, пока эту информацию стоит приравнивать к слухам.

— Уилл Томас и Густаво Айон сказали, что команде реально выйти в плей-офф Евролиги. Что об этом думает руководство клуба?

— Руководство клуба горячо поддерживает желание и настрой игроков. А если серьезно, то сезон будет тяжелейший. Практика показывает, что клубы — новички Евролиги в погоне за результатом чаще не только не выдерживают дистанции, но и проваливаются в национальных чемпионатах, проигрывая более слабым соперникам. У нас нет иллюзий, мы понимаем предстоящие сложности и готовимся к самым серьезным испытаниям.

— Стоит ли перед тренером задача вывести команду в финал Единой лиги?

— У нас нет задач на бумаге. Есть ориентиры, которые мы обсуждаем и себе задаем. Как можно не ставить задачу сделать шаг вперед? Для чего тогда это всё.

— Что скажете об усилении конкурентов по Единой лиге?

— Лига еще в прошлом сезоне стала на порядок сильнее. В первую очередь подравнялся уровень команд, не было такого разрыва в классе между традиционным топ-5 и остальными. Некоторые болельщики — не только нашей команды — возмущались: как можно проиграть «Астане» или «Калеву», не понимая, что это уже далеко не те соперники, что были ранее. То, что усиливаются конкуренты, должно радовать: чем выше конкуренция, тем быстрее растут класс и качество. Значит, будет отличный сезон. Расстраивает только новый формат плей-офф до двух побед. Но, надеюсь, это временно.

Оригинал интерью