«Зенит» разгромил «Зелену Гуру» в первом матче сезона

Наша команда стартовала с гостевой победы в Единой лиге ВТБ.
«Зенит» разгромил «Зелену Гуру» в первом матче сезона
Первый матч сезона-2019/20 баскетбольный «Зенит» начал в Польше матчем с местной «Зеленой Гурой». Помимо того, что это была первая игра для обновленного состава, был в составе «сине-бело-голубых» игрок, для которого встреча имела особый характер и по другому поводу — Матеуш Понитка.

«Зелена Гура» — клуб, который вывел форварда на совершенно иной уровень игры и, по сути, открыл его имя баскетбольной Европе. Сразу по приезду в отель Понитку ждали журналисты польской редакции Canal+, и, хотя сам игрок признается, что бывает в Польше с разными клубами каждый год и уже давно стал относиться к этим матчам как к особенным, для местных болельщиков приезд Матеуша — это событие. Во время объявления состава «Зенита» его встретили самыми громкими аплодисментами.


Перед началом встречи тренерский штаб нашей команды должен был выбрать двух легионеров, которые останутся вне заявки на игру — этими игроками в первом матче оказались Колтон Айверсон и Тим Абромайтис.

Их отсутствие визуально не было заметно. «Зенит» контролировал ход встречи, хотя впервые вырваться вперед на сколько-нибудь ощутимый задел смог только в середине второй четверти. «Зелена Гура» застопорилась в нападении, и несколько подряд попаданий Айона, Понкрашова и Томаса позволили нашей команде обеспечить себе двузначный гандикап. Вскоре в кольцо хозяев прилетели две подряд «трешки» от Алекса Ренфро…

Поляки, впрочем, не посыпались. Усилиями Томассона и Мейера они смогли уйти на перерыв, имея 10-очковое отставание. Это дарило им щанс на камбек во второй половине.

DSC_1674.jpg

Но этот шанс растворился очень быстро. «Зелена Гура» не могла набрать очки на протяжении почти четырех минут, в то время как сначала Ренфро, а затем и Айон с Пониткой приблизили преимущество «Зенита» к «двадцатке». В итоге, остаток встречи поляки пытались зацепиться за разницу и не проиграть разгромно, однако этого сделать им не удалось — 92:67, первая победа в сезоне есть!

Единственное, что омрачает радость от первого в сезоне успеха, это травма Антона Пушкова — наш центровой повредил палец в одном из единоборств в концовке встречи... Насколько травма серьезна, станет ясно после обследования. Желаем Антону здоровья и скорейшего возвращения в строй!

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— В концовке у Антона Пушкова случилась травма, и это меня пугает. А еще меня пугает то, что мы совершили слишком много ошибок, невынужденных ошибок. Иногда это случалось из-за обороны «Зелены Гуры», но часто — из-за нашей собственной несобранности. Конечно, в первом официальном матче всегда пытаешься найти свою игру, но такому количеству ошибок я не вижу объяснения. Из хорошего могу отметить то, что мы выиграли все четыре четверти, сделали 25 результативных передач на команду и неплохо делились мячом в нападении. Это означает, что мы на правильном пути.


Статистика:

Остин Холлинз — 19 очков, 3 передачи, 1 подбор, 2 перехвата; Густаво Айон — 16 очков, 3 подбора, 2 передачи; Уилл Томас — 11 очков, 4 подбора, 1 передача; Алекс Ренфро — 9 очков, 4 подбора, 4 передачи; Антон Пушков — 8 очков, 3 подбора, 1 передача; Антон Понкрашов — 8 очков, 4 подбора, 4 передачи; Эндрю Альбиси — 8 очков, 2 подбора, 5 передач; Андрей Зубков — 5 очков, 6 подборов, 2 передачи; Матеуш Понитка — 4 очка, 2 подбора, 1 передача; Евгений Воронов — 2 очка, 1 подбор, 2 передачи; Владислав Трушкин — 2 очка, 1 подбор; Дмитрий Хвостов — не играл.

Следующий матч «Зенит» проведет в рамках первого тура Евролиги — 4 октября наша команда сыграет в Берлине против местной «Альбы». В Единой лиге следующим соперником «сине-бело-голубых» станет московский ЦСКА, с которым «Зенит» сразится 7 октября в Москве.

С началом сезона, дорогие болельщики! И с победой!