Главным тренером молодежной команды «Зенита» стал Рамунас Цвирка

Литовский специалист выигрывал Единую молодежную лигу ВТБ и дважды завоевывал бронзовые медали.
Главным тренером молодежной команды «Зенита» стал Рамунас Цвирка
В послужном списке нового главного тренера «молодежки» золотые медали молодежного чемпионата СССР в качестве игрока и двадцатилетняя тренерская карьера в России, Литве и на Украине. В частности, с «Азовмашем» в сезоне-2007/08 Цвирка выиграл национальный чемпионат и Кубок Украины.

Цвирка уже работал в Единой молодежной лиге ВТБ: с 2010 по 2014 годы тренировал «Химки-2», дважды завоевав с командой бронзовые медали и выиграв турнир в 2014 году. С подмосковной командой он выигрывал и чемпионат EYBL до 20 лет.

Помимо успешного выступления в Единой молодежной лиге ВТБ, перед Цвиркой стоит задача подготовить резерв для основной команды «Зенита».

Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный:

— Рамунас Цвирка — опытный и заслуженный специалист, который в качестве главного тренера уже выигрывал молодежную лигу ВТБ, а еще в позапрошлом году был главным тренером в команде Еврокубка и выходил в стадию Топ-16 с «Невежисом». Он хорошо известен по работе с молодежью, через него прошли многие игроки, которые затем существенно прибавили. Профессиональная компетенция и личные качества Рамунаса Цвирки помогут воспитанникам «Зенита» сформироваться в качественных баскетболистов, в будущем способных пополнить основной состав команды.
 
Директор по подготовке резерва БК «Зенит» Игорь Заманский:

— Перед Рамунасом стоит задача-минимум попасть в «Финал восьми». Но вообще мы ждем, что «Зенит-М» попадет в четверку сильнейших. Помимо этого, молодежная команда должна готовить игроков для основного «Зенита».

Главный тренер «Зенита-М» Рамунас Цвирка:

— Благодарен «Зениту» за приглашение, за возможность работать в клубе уровня Евролиги. Здесь есть хорошая система подготовки резерва на разных уровнях. Перед нами стоит задача бороться за медали и, что важно, подготовить игроков для основной команды. У молодых баскетболистов есть перед глазами хороший пример — те, кто выступают в лучшем турнире в Европе. Молодежь находится рядом с ними, может смотреть на них и учиться у них. Это важно.

Достижения Рамунаса Цвирки

В качестве игрока:

Победитель молодежного чемпионата СССР (1985)
Бронзовый призер чемпионата Литвы (1994)
Чемпион второго дивизиона чемпионата Литвы (1997), финалист в 1998 и 1999 годах

В качестве тренера:

Чемпион украинской Суперлиги (2008), второй тренер, «Азовмаш»
Победитель Кубка Украины (2008), второй тренер, «Азовмаш»
Бронзовый призер Единой молодежной лиги ВТБ (2011, 2012), главный тренер, «Химки-2»
Победитель молодежной Лиги чемпионов EYBL до 20 лет (2013), главный тренер, «Химки-2»
Победитель Единой молодежной лиги ВТБ (2014), главный тренер, «Химки-2»
Серебряный призер чемпионата Литвы (2017), главный тренер, «Пено Жвайгждес»
Участник топ-16 Еврокубка (2018), главный тренер, «Невежис»