Андрей Десятников: «Хочу как можно быстрее вернуться на площадку»

Центровой «Зенита» сейчас выздоравливает после травмы и временно не может выходить на паркет. Он поделился подробностями восстановления и рассказал, что врачам пришлось помучиться, чтобы найти подходящий для него размер ортеза.
Андрей Десятников: «Хочу как можно быстрее вернуться на площадку»

— Как идет восстановление? Когда вас ждать на площадке?
— Восстановление идет по плану. С разрешения врачей уже через несколько дней после операции приступил к тренировкам в специальном ортезе — он похож на повязку, которая фиксирует ногу. Сейчас уже хожу и занимаюсь без него, возвращается подвижность, начинаю разрабатывать связки голеностопа и подвижность всей ноги. Планирую полностью восстановиться к середине зимы. Очень хочу как можно быстрее вернуться на площадку.

— Как проходит день баскетболиста, который восстанавливается после травмы? Это постоянные визиты к врачам или, наоборот, много работы в зале?
— Это ежедневная рутина. Много монотонной работы в зале, много упражнений на укрепление мышц и восстановление связок. После тренировки хожу к врачу, на восстановительные процедуры, и так каждый день.

— Есть возможность как-то переключиться и, допустим, сходить на футбол или в кино? Как сейчас проводите свободное время?
— Свободного времени практически нет. Если оно появляется — ходим с моей девушкой в кино, гуляем с собакой. На футболе я еще не был. Мы хотели бы сходить и на матчи футбольного «Зенита», и на игры хоккейного СКА, но времени, действительно, почти нет. Хотя на декабрь запланировали несколько походов в театр.

— Антон Пушков рассказывал, что когда он восстанавливался в прошлом году, то некоторое время не мог ходить на матчи даже в качестве зрителя — ему нельзя было долго держать ногу в одном положении. У вас есть подобные ограничения?
— Сразу после операции мне тоже нельзя было долго держать ногу внизу. Она должна была быть на возвышенности, иначе мог появиться отек. Из-за этого одну домашнюю игру «Зенита» пришлось смотреть дома. Через несколько дней после операции врачи разрешили надеть ортез. Им потребовалось время, чтобы найти подходящий для меня размер. (Улыбается). С ним я смог свободно перемещаться и стал ходить на тренировки и игры.

— В футболе игроки, которые по разным причинам не могут принимать участия в матчах, иногда приходят на фан-сектор, чтобы покричать вместе с болельщиками. Вы бы согласились сходить, если бы пригласили и здоровье позволило?
— На нашем фан-секторе особенная атмосфера. Ребята здорово поддерживают нас — не только дома, но и на выездах. Мы очень благодарны им за это. Поход на фан-сектор — интересный опыт. Мне кажется, так можно зарядиться положительными эмоциями. Тем более надо постараться, чтобы перекричать наших фанатов. Но сейчас здоровье еще не позволяет мне стоять два часа и активно поддерживать команду. А когда позволит, я планирую вернуться на паркет, чтобы фан-сектор поддерживал уже меня самого. (Улыбается).

— Вы один из тех зенитовцев, кто успел поиграть на «Сибур Арене» еще до переезда в «Юбилейный». Теперь команда вернулась на Крестовский остров. Арена как-то изменилась?
— Первое, что бросается в глаза, — изменился цвет паркета. На нем стало намного уютнее тренироваться и играть. Мне нравится на «Сибур Арене» — она удобная и вместительная. Здесь есть все условия для баскетбола.

— Традиционный вопрос: что можете пожелать болельщикам «Зенита»? 
— Просто хочу сказать спасибо болельщикам за то, что они приходят на матчи и поддерживают нас. Баскетболистам это очень важно! Наши болельщики всегда помогают — здорово выходить на паркет и чувствовать их поддержку.