Василий Карасев: «Чтобы стать профессионалом, нужно тренироваться каждый день, и не один раз»

Главный тренер сине-бело-голубых рассказал о своих впечатлениях о проекте и поделился ожиданиями от третьего сезона в истории баскетбольной команды.

Василий Карасев: «Чтобы стать профессионалом, нужно тренироваться каждый день, и не один раз»

— Чем для вас является эта школа?
— Самое главное, что это не какой-то скаутинг для «Зенита», а социальный проект, который должен помочь ребятам в регионах стать на правильный путь, почувствовать вкус баскетбола и в дальнейшем развиваться в этом направлении.
 
— Как вам юноши? Можете оценить взглядом профессионала, какие проблемы у нас есть в стране с детским баскетболом?
— Интересные ребята есть, но для того, чтобы стать профессионалом, нужно тренироваться каждый день, и не по одному разу. Исходя из того, что я увидел, в регионах есть с этим проблемы. Не все ребята могут себе позволить тренироваться каждый день, а если тренироваться три раза в неделю, то достичь такого уровня будет сложно. Если ты хочешь чего-то достигнуть, нужно себя полностью посвятить этому. В любом случае для здоровья и для развития ребят это очень хороший проект. Ну и кто знает, может, кто-то из них в будущем все же захочет связать свою жизнь с профессиональным спортом.
 
— Какое амплуа сейчас самое дефицитное? С чем это связано?
— Сложнее всего сейчас найти первых и пятых номеров. Сейчас такая тенденция идет по всей Европе. Даже мы, готовясь к сезону, убедились, как сложно найти подходящих игроков этих амплуа.
 
— Что насчет тренерских кадров? Вы проводили семинары. Что вы на них увидели?
— Есть очень много хороших молодых тренеров, но и им надо развиваться, посещать такие семинары, ведь баскетбол сильно поменялся по сравнению с тем, что было 10–15 лет назад. На месте стоять нельзя, надо также развиваться.
 
— А кто является кадрами «Школы баскетбола» — преподаватели физкультуры, тренеры спортшкол?
— Это всё люди, которые преподают баскетбол. Это и тренеры в спортшколах, и физруки в простых школах. Здесь пути открыты для всех.
 
— Возможен ли вариант, что какие-то ребята из «Школы баскетбола» приглянутся тренерам «Зенита» и продолжат карьеру уже здесь?
— Если ребята будут работать, если у них все будет получаться, то в дальнейшем они смогут продолжить заниматься не только в «Зените», но и на базе других команд.
 
— Вы говорили о дефицитности позиции первого номера, и как раз недавно «Зенит» приобрел Стефана Марковича. Можно сказать, что это топовое приобретение для клуба?
— Да, это цементирующий, опытный игрок, который добавит команде стабильности. Забивающих игроков у нас достаточно, а он в большей степени созидающий.
 
— Селекция уже закончена?
— Будем думать.
 
— Чего вы ждете в этом сезоне от своей команды?
— Еще раз повторю, что мы будем стараться победить в каждой игре. Не буду говорить, что мы будем чемпионами или будем восьмыми. Будем стараться выиграть каждый матч и подниматься как можно выше. Наверное, следующая наша цель — это действительно Евролига.