Сергей Карасев: «Я приехал побеждать в каждом матче»

Новичок сине-бело-голубых перед отъездом в расположение национальной команды рассказал о впечатлениях от возвращения в Петербург, адаптации и тонкостях субординации между игроком-сыном и тренером-отцом.

Сергей Карасев: «Я приехал побеждать в каждом матче»

— Сергей, еще раз добро пожаловать в «Зенит». Вам слово!
— Большое спасибо за теплый прием. Я очень рад выступать под именем «Зенит», поскольку все знают, что у футбольного клуба очень хорошие традиции, и здорово, что существует баскетбольная команда. Я приехал побеждать в каждом матче. Ребята выступали очень успешно в течение двух последних сезонов, и моя задача заключается в том, чтобы привнести что-то новое и стать связующим звеном в команде, поддерживать приятную атмосферу среди ребят, добавить мощи и добиваться высоких результатов в каждой игре.

— Обычно новичков мы спрашиваем о том, как проходит адаптация, как им город и культура. У вас не совсем обычная ситуация — вы довольно долго здесь жили, затем уехали и вот сейчас вернулись. Как ощущения?
— Я вас немного поправлю — в Петербурге я действительно родился, но, поскольку отец играл за ЦСКА, я уехал в Москву, где и жил большую часть жизни. Когда вернулись из США, Петербург нас встретил дождливой погодой, что не очень приятно — не могли погулять с ребенком, и приходилось сидеть дома. Сейчас все более-менее нормализовалось, и на самом деле приятно вернуться домой и понимать, что тебя здесь любят и ждут. Вдвойне будет приятно, если я завоюю доверие болельщиков, которые, как я знаю, очень любят баскетбол и приходят на игры, поддерживают команду. Буду выкладываться по максимуму.

— С часовыми поясами проблем не было?
— Чувствовал джет-лаг пару дней, но сейчас уже перестроился. Когда возвращаешься в приятное место, проблем нет.

— Вы знакомы со многими ребятами в команде еще по «Триумфу». Они вам звонили, поздравляли?
— Я старался до последнего не говорить, где окажусь, но, конечно, созванивался и списывался с ребятами. После того как подписал контракт, меня поздравляли, ждали возвращения домой. Очень приятно, тем более что знаю очень многих игроков, за исключением нескольких иностранцев. С тем же Тиммой пересекались в молодежных командах на чемпионатах мира и Европы. Очень хороший парень, можно сказать, что многое нас связывает. Приятно, что есть знакомые ребята, и тем легче будет адаптироваться.

— Мы выяснили, что вы уже подписались на страницы «Зенита» в соцсетях. Читаете ли комментарии о себе?
— Читаю, да. Больше, конечно, мама следит за этим и переживает, если встречается что-то негативное. В целом прислушиваюсь к мнению других, делаю выводы. Понятно, что есть разные комментарии, но ко всем стараюсь относиться адекватно. Самое приятное, что есть внимание, — это уже успех.

— У вас очень большая семья, и наверняка было непросто принять решение о переходе. Как это происходило?
— Главный фактор — моя жена и ребенок, поскольку здесь живут все мои близкие и родственники. Для дочери важно внимание бабушки, дедушки, поэтому намного легче в таком плане адаптироваться. То, что отец — тренер, сыграло немаловажную роль. Все-таки он знает мои слабые, сильные стороны, знает, как меня правильно использовать. Думаю, вместе мы должны показывать хороший баскетбол.

— Вы сами подняли тему отцов и детей. К вам наверняка будут двойные или тройные требования. Готовы?
— Даже пятерные требования. Я к этому и привык, и готов еще по сезонам в «Триумфе». Некоторые ребята даже подходили и говорили, мол, он тебя скоро убьет на тренировке. Безусловно, он тренер и отец — он хочет, чтобы я приносил двойную, тройную, даже четверную пользу команде. Я буду делать то, что от меня зависит. На площадке не будет приоритета — отец это или тренер, без разницы, кто это — Мессина, Карасев, Блатт. Это тренер, он главный над тобой. Что он скажет, то я и буду делать. В этом плане мы должны сработаться.

— Это вообще редкий случай, когда в одной команде есть отец-тренер и сын-игрок. Как лично вы называете Василия Николаевича?
— Во время тренировок — «Василий Николаевич» или «тренер». Все должно быть культурно. Если я назову его «папа» или «отец», это будет выглядеть не очень профессионально, нелогично и нечестно по отношению к другим игрокам. Все должно быть строго по субординации — «Василий Николаевич» или «тренер».

— Расскажите, как проходит ваш отпуск.
— После сезона, так как родилась дочка, мы побывали в Нью-Йорке, пытались адаптироваться к новой жизни. Потом уехал в Майами, начал активно тренироваться и готовиться к сезону, плюс там была отличная погода. Затем вернулись в Петербург. Я должен был поехать в сборную чуть раньше, но сложилось так, что Борисюк (тренер по физподготовке. — Прим. ред.) был здесь, и я с ним занимался по индивидуальной программе, так что не было особого смысла торопиться. Хотелось еще провести время с семьей.

Завтра еду в национальную команду и буду готовиться по полной программе. Надеюсь, сперва мы решим задачу выхода на чемпионат Европы на следующий год, а затем я прибуду в расположение клуба и буду помогать «Зениту».