Василий Карасев: «Будем покорять Европу вместе»

Главный тренер сине-бело-голубых — о переходе Сергея Карасева в петербургский клуб.

Василий Карасев: «Будем покорять Европу вместе»

— Приятно, что Сергей и его семья вернулись в Петербург. Будем честны, он один из сильнейших молодых игроков нашей страны. С учетом того что «Зенит» делает ставку на россиян — для нас это отличное приобретение. Сергею всего 22 года, он еще скажет свое слово, у него все еще впереди. В Америке он получил огромный опыт, да, не все получалось, но там зависело все не только от него. Ну а теперь будем вместе покорять Европу.

— Насколько вы повлияли на выбор Сергея?
— Он все решил сам. Все-таки он родился в Петербурге, для его жены этот город тоже родной. Тем более что он хорошо знает мои требования, которые я предъявляю для своих игроков, в какой баскетбол играют мои команды. Сергей под этот баскетбол очень хорошо подходит. «Зенит» уже показал, что команда всегда борется за самые высокие места и не плетется в конце таблицы. Думаю, мы — неплохой выбор для Сергея.

— Его не смущает, что после НБА придется играть не в Евролиге, а в Еврокубке?
— После реформирования много команд из Евролиги будет играть в этом году в Еврокубке. Думаю, через год вместе с Сергеем мы туда попадем: через чемпионат или через кубок. Для Сергея сейчас важно побольше играть, вспомнить, что значит быть лидером команды.

— Обратная дорога в НБА для него не закрыта?
— Конечно нет. Очень много опытных звезд уезжали в Европу, а потом снова возвращались в Америку. В НБА важно найти свою команду и своего тренера, который будет в тебя верить, ту команду, которая ближе к европейскому стилю, а не американскому. Сергею периодически доверяли — он выходил и показывал, что может. Просто в Америке, если ты хочешь играть там, все нужно делать для себя. Уверен, хорошо показав себя в Европе, Сергей может вернуться в НБА. Причем уже не как молодой баскетболист, а как опытный игрок, поигравший в Европе на ведущих ролях.