«Зенит» — «Цмоки-Минск»: укрощение дракона

Первый из четырех оставшихся матчей в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ «Зенит» проводил на своем паркете против «Цмоки-Минск». Белорусский клуб хорошо начал текущий сезон, но зимой сдал и потерял шансы на выход в плей-офф. Несмотря на это, команда сохранила всех лидеров и продолжала сражаться за победу в каждом матче, оставаясь опасным соперником.

«Зенит» — «Цмоки-Минск»: укрощение дракона

Это почувствовал на себе «Зенит» в первые минуты отчетной встречи. Матч стартовал в равном ключе, причем чаще впереди в счете находились гости. Совсем было непривычно видеть, как хозяева, дважды вводя мяч из-за лицевой, дарили его Мирковичу и тут же получали два очка в свою корзину. Сине-бело-голубые много позволяли сопернику у своего кольца и на этом фоне были не столь эффективны у чужого. Интересно, что в концовке четверти хозяева смогли ответить таким же перехватом при вводе мяча из-за лицевой, поймать кураж и сократить отрыв до минимума — 28:29.

На старте второй четверти на площадке не просто повторялся сценарий первой десятиминутки, но в один момент гости вели целых 7 очков. В ударе был Гаррет Штуц, который менее чем за 10 минут игрового времени перевыполнил свою среднематчевую норму очков. Тем не менее и он был вынужден присесть на скамейку, и именно тогда «Зенит» смог вырваться вперед. Два очка с фолом от Баринова и «трешка» Карпухина показали, что петербуржцы могут добиваться результата силами всего ростера. За 20 минут игрового времени очки в составе хозяев набрали десять человек из одиннадцати появлявшихся на площадке.

‪Ни для кого не секрет, как «Зенит» может проводить отрезки после большого перерыва. Наверняка, знал это и тренер гостей Игорь Грищук — не зря он взял тайм-аут уже после нескольких неудачных атак своей команды и единственного точного броска со стороны хозяев паркета. Вот только минутный перерыв «драконам» не помог. Несколько быстрых атак «Зенита», и вот сине-бело-голубые уже ведут 62:48, а грозный Штуц лишь разводит руками, усаживаясь на скамейку запасных. Высокий американец, правда, вернулся на площадку во второй половине четверти и продолжил доставлять неприятности «Зениту», тем более что с семью фолами на двоих на скамейку были вынуждены присесть Пушков и Берзиньш. Ближе к концовке четверти гостям удалось сбить атакующий пыл «Зенита», но перед заключительной десятиминуткой сине-бело-голубые все равно уверенно вели 76:63.‬

‪На заключительном отрезке матча зенитовцы не позволили усомниться в своем превосходстве над соперником и устремились вперед к очередной «сотне». Ее за полторы минуты до конца матча оформил точным штрафным Янис Тимма. Уже третью игру подряд «Зенит» заканчивает, имея трехзначное число в графе «набранные очки». Минские «драконы» были повержены с итоговым счетом 105:77.‬