«Зенит» — «Нимбурк»: представляем соперника

«Нимбурк» — флагман чешского баскетбола последнего десятилетия. Команда из небольшого одноименного городка уже давно не встречает сопротивления в национальном первенстве и с 2004 года никому не отдает чемпионский титул.

«Зенит» — «Нимбурк»: представляем соперника

Взлет «Нимбурка» из низших дивизионов случился во второй половине 90-х, а новые владельцы и спонсоры позволили вывести провинциальный клуб на международный уровень. «Нимбурк» — давний участник еврокубков, а с сезона-2011/12 команда выступает в Единой лиге ВТБ. «Львы» никогда не были аутсайдерами турнира. С ними приходилось считаться почти всем соперникам, однако они так ни разу и не сумели добраться до стадии плей-офф. В 2013 году на пост тренера был приглашен экс-тренер «Химок», «Локомотива» и сборной Литвы Кястутис Кемзура. При нем команда по-прежнему не знала себе равных в национальном первенстве, но после неудачного выступления в прошлом сезоне Единой лиги (9 побед в 30 матчах и 14-е место) руководство с ним рассталось.

Перед началом нынешней кампании в «Нимбурк» вернулся израильский специалист Ронен Гинзбург. Он работал здесь почти с самого начала «золотой эпохи» — с 2006 года. До 2010-го Гинзбург, правда, был ассистентом главного тренера, но три сезона сам возглавлял коллектив. В 2013-м он ушел в сборную Чехии, с которой также добился успеха. На минувшем Евробаскете чехи не просто пробились в плей-офф, а добрались до четвертьфинала, обыграв по пути сборную Хорватии и показав лучший результат в своей истории.

Возвращение в клуб живой легенды, да еще и после такого результата на Евробаскете, вселило оптимизм в болельщиков, и они не остались разочарованными. Хотя перед стартом сезона клуб объявил о грядущем омоложении команды, что обычно сопряжено с некоторым снижением уровня результатов, в «Нимбурке» все получилось наоборот. Несмотря на уход Дариуса Вашингтона, Честера Симмонса и Кристиана Бёрнса, команда не просела в плане результатов и нашла достойные замены лидерам в лице далеко не самых известных игроков. Например, кубинский форвард Ховард Сент-Рос, совершающий в среднем за игру 2,4 перехвата, прошлый сезон провел во второй итальянской лиге. Для самого результативного игрока команды Майка Диксона этот сезон — второй в профессиональной карьере, а для еще одного защитника Чассона Рэндла — и вовсе первый. На этом фоне настоящей трансферной бомбой выглядел переход в «Нимбурк» одного из лидеров сборной Бельгии Максима Де Зеува, который ответственен в команде за борьбу под кольцом. Вместе с ними продолжают развиваться и местные игроки: Войтех Хрубан, Мартин Петерка, Мартин Криж.

Как и многие клубы Единой лиги, «Нимбурк» заявил о том, что будет делать ставку на быстрый баскетбол, и слова у тренерского штаба не расходятся с делом. Едва ли не 20 процентов всех очков «львы» набирают в быстрых атаках. Несмотря на это, в составе находится место и ветеранам, которые не отстают от своих более молодых партнеров. 36-летний Иржи Велш по-прежнему проводит на площадке в среднем 25 минут за матч, а 33-летний Петер Бенда зачастую отгружает сопернику десять и более очков. После 21 матча регулярки этот сплав молодости и опыта имел такую же статистику побед и поражений, как и «Нижний Новгород», и седьмое место в турнирной таблице. Заветная путевка в плей-офф уже совсем близко.

Майк Диксон
Невысокий (186 см), но очень подвижный защитник — главная атакующая сила «Нибурка». Он не только самый результативный игрок команды (14,5 очка за матч), но и лидер «львов» по количеству результативных передач. Нынешний сезон — лишь второй в профессиональной карьере Диксона. Первый он провел в литовской команде «Пиено Жвайгждес».

Ховард Сент-Рос
Кубинский форвард в свое время пробовал играть в Бундеслиге, а прошлый сезон провел во втором по силе итальянском дивизионе. В его лице Единая лига обрела одного из самых неуступчивых баскетболистов. Он лучший по количеству перехватов среди игроков лиги, а также больше других игроков «Нимбурка» заставляет фолить на себе. Омрачают картину лишь не самый высокий процент попаданий с игры и линии штрафных бросков.

Иржи Велш
Легенда чешского баскетбола проводит свой 19-й сезон в карьере. Иржи успел поиграть в Испании и провел четыре сезона в НБА, выступая за «Голден Стэйт», «Бостон», «Кливленд» и «Милуоки». Присоединился к «Нимбурку» в 2012 году. Несмотря на 36-летний возраст, Иржи — второй по количеству игрового времени в Единой лиге игрок команды.