«Рейер» — «Зенит»: венецианская дуэль

В среду, 6 января, «Зенит» проводил первый матч второго этапа Еврокубка. Сине-бело-голубые на выезде играли с итальянским клубом «Рейер Венеция». Интересно, что и «Зенит», и «Рейер» провели матчи национального первенства в минувшее воскресенье, и обе команды в своих поединках уступили.

«Рейер» — «Зенит»: венецианская дуэль

Соперники начали встречу не очень уверенно. И хозяева, и гости грешили промахами с игры и даже совершили немало фолов в нападении. Рубеж в 10 набранных очков покорился хозяевам лишь на 7-й минуте, когда они повели 12:6. После не лучшего отрезка в своем исполнении «Зенит» встряхнулся и усилиями в основном Тиммы смог счет сравнять. Более того, отличный сольный проход Тулсона на исходе десятиминутки позволил петербуржцам впервые в матче выйти вперед — 17:19.

На старте второй четверти после «трешек» Тулсона и Тиммы «Зенит», казалось, закрепил свое преимущество, однако затем слово взял один из лидеров соперника Филлип Госс. Молчавший в первой четверти, он набрал шесть очков в двух атаках подряд, вновь вселив в партнеров уверенность. В дальнейшем обе команды шли ноздря в ноздрю. Гости же снова смогли набрать очки за считаные секунды до окончания первой половины, поведя после 20 минут игрового времени 38:41.

В первой половине третьей десятиминутки «Рейеру» удался отличный рывок. Забил из-за дуги и опытный Томас Ресс, который до тех пор не имел ни одного набранного очка. За пять минут хозяева вышли вперед — 50:45. Более того, за этот период зенитовцы получили пять командных фолов. Мало что получалось у нашей команды в защите, а соперник этим пользовался в полной мере. Тем не менее ближе к перерыву «Зенит» не просто поднял голову, но и снова вышел вперед — 58:59.

На решающем отрезке нервотрепка для болельщиков и тренеров продолжилась. Команды по-прежнему шли с разрывом не более трех очков, причем практически постоянно лидировали именно хозяева. Не облегчил ситуацию для «Зенита» пятый фол Пушкова, после него петербуржцы в концовке играли с Антиповым и Тиммой в роли 4–5-го номеров. Заключительные минуты проходили с небольшим преимуществом «Зенита» в счете, но судьба матча решалась на гораздо меньшем промежутке времени.

За 10 секунд до конца встречи сине-бело-голубые вели в одно очко. Хозяева же хотели завершить встречу аллей-упом, но не преуспели в этом и тут же сфолили. Штрафные пробивал Дмитрий Головин: реализовал первый, но не попал вторым, причем мяч не коснулся дужки кольца. У итальянцев были две секунды на атаку, однако «Зенит» отбился. 84:86 — трудная победа на старте нового еврокубкового года.