«Зенит» — «Сольноки»: укрепляем позиции

В среду, 2 декабря, в Петербург в рамках Еврокубка приехал чемпион Вегрии «Сольноки Олай». «Нефтяники» не раз играли с командой Василия Карасева, и почти всегда петербургский тренер венгров огорчал.

«Зенит» — «Сольноки»: укрепляем позиции

Возможно, из-за этого встречи двух команд получаются достаточно жесткими и зрелищными даже без иной подоплеки. Например, в поединке этого сезона в Венгрии получил травму Райан Тулсон, пропустив затем несколько недель. Да и сама победа «Зениту» досталась очень нелегко. Неуступчивый «Сольноки» бился на грани и за гранью фола, но не сумел помешать «Зениту» выиграть матч. В подобном ключе началась и домашняя для сине-бело-голубых встреча.

Гости навязывали зенитовцам борьбу, не давая им использовать свои скоростные качества. Тем не менее в первой четверти питерская команда уже обеспечила себе серьезный отрыв, поведя 24:10. И это несмотря на то, что «Зенит» уже обеспечил себе место в следующей стадии турнира, а «Сольноки» за него только боролся, пусть и одержал три победы в последних трех матчах. Разрыв перестал расти во второй десятиминутке. Гости в какой-то момент даже сократили его до девяти очков, но восемь очков Райана Тулсона в трех атаках вновь вселили уверенность в действия «Зенита». В итоге отрыв хозяев перед большим перерывом составил все те же 14 очков — 45:31.

Вторая половина встречи стартовала с небольшого рывка гостей, чему поспособствовали несколько промахов и потерь «Зенита» в нападении. Впрочем, такая тенденция продолжалась недолго, и хозяева вновь достаточно легко поймали свою игру в нападении, раз за разом поражая кольцо соперника со всевозможных дистанций. На 9-й минуте встречи отрыв сине-бело-голубых даже достиг отметки «+30». На перерыв же хозяева ушли, ведя 70:42.

Главной интригой заключительного отрезка игры стал вопрос, сохранит ли «Зенит» подобный отрыв. Получили свое игровое время и Мотовилов, и Десятников, а немалую часть десятиминутки на площадке провела пятерка Мотовилов — Десятников — Карпухин — Антипов — Головин. Причем Дмитрию трибуны даже посвятили одну из своих кричалок. В итоге набранными очками отметились все 12 заявленных на матч игроков «Зенита», встреча закончилась со счетом 89:64.