ЦСКА — «Зенит»: победная серия прекращается в Москве

К матчу против 22-кратного чемпиона России «Зенит» подошел в ранге лидера Единой лиги ВТБ, имея в своем активе семь побед в семи играх. Армейцы выиграли столько же матчей, но успели один раз уступить.

ЦСКА — «Зенит»: победная серия прекращается в Москве

В состав сине-бело-голубых после пропуска выездного матча с ПАОК вернулись Кайл Лэндри и Андрей Десятников. У ЦСКА же по-прежнему из-за травмы отсутствовал центровой Джоэл Фрилэнд, который так и не сыграл за красно-синих ни одного матча. Впрочем, несмотря на травму британца, армейцы выглядели под кольцом невероятно сильно. В первой четверти зенитовцам удалось набрать лишь 12 очков, шесть из которых принесли дальние броски Тиммы и Даудэлла. Под собственный щит армейцы соперника почти не пускали, а сами в атаке действовали очень уверенно. Первая четверть закончилась с неприятным счетом 30:12 в пользу московской команды.

Во второй четверти зенитовцам удалось взять себя в руки. Петербуржцы больше не нервничали в атаке, а также улучшили свои действия в обороне. За стартовые шесть минут второй четверти ЦСКА набрал лишь шесть очков, а сине-бело-голубые сократили отставание до восьми пунктов. К Лэндри, Даудэллу и Тимме, которые набирали очки в первой десятиминутке, в протоколе присоединились Валиев, Головин, Вихров и Антипов. Затем, правда, ЦСКА смог собраться, а «Зенит» был уже не столь точен, как на старте четверти. На большой перерыв армейцы ушли, ведя в счете 50:36.

Третья десятиминутка началась в том же ключе, что и вторая. Баскетболистам «Зенита» удался рывок 7:2, однако, как и тогда, ЦСКА достаточно быстро вернул себе двузначное преимущество в счете. Хозяева паркета уверенно удерживали подобный разрыв, тем более что «Зенит» быстро получил пять командных фолов, а Тимма и вовсе набрал четыре персональных уже к 26-й минуте встречи. После этого на площадке появился и Григорий Мотовилов, который в свое время играл в юношеской команде ЦСКА. Семнадцатилетний защитник смог забрать несколько подборов в нападении, однако не лучший процент попадания с игры не позволял «Зениту» приблизиться к сопернику в счете. 86:60 по итогам получаса игрового времени.

В заключительной четверти свое игровое время получили экс-зенитовцы Кулагин и Лазарев, до тех пор находившиеся на скамейке запасных. В начале десятиминутки преимущество ЦСКА дошло до 30 очков. «Зенит» на какое-то время смог сократить отрыв почти до двадцати пунктов, но армейцы сумели вернуть этот разрыв. 113:77 – «Зенит» терпит первое поражение в Единой лиге.