«Цмоки» — «Зенит»: минский формат

До встречи в Минске обе команды шли без поражений в Единой лиге ВТБ, поэтому игра между «Зенитом» и «Цмоки» вызывала особый интерес со стороны любителей баскетбола. Интрига закончилась, когда стало ясно, что «Зенит» продолжит победную серию.

«Цмоки» — «Зенит»: минский формат

Афиша встречи обещала, что игра станет настоящим праздником атакующего баскетбола: на паркете сошлись первая («Зенит») и третья («Цмоки-Минск») команды нынешнего сезона по результативности.

В первой пятерке у «Зенита» на паркет вышли Дмитрий Головин, Евгений Валиев, Райан Тулсон, Забиан Даудэлл и Андрей Десятников. Вбрасывание осталось за сине-бело-голубыми, и первая же атака завершилась результативным проходом легионера «Зи». На протяжении всего отрезка команды демонстрировали быструю игру, правда, у хозяев лучше получались броски из-за дуги, что и позволило им закончить десятиминутку с преимуществом в «+3». «Зенит» же неплохо комбинировал, выводя на ударную позицию своего главного снайпера Тулсона, однако на тот момент американец еще не пристрелялся — 24:21.

После короткой паузы команды заметно прибавили в темпе, но реализовать скорость пока удавалось только «Цмоки». Их преимущество в «+7» вынудило тренерский штаб зенитовцев взять минутный тайм-аут. После эмоционального обсуждения «Зенит» благодаря индивидуальным действиям Даудэлла сократил разрыв, однако по-прежнему создавалось ощущение, что питерцы не на 100% включились в игру: много потерь, мало подборов, чем успешно пользовались хозяева. В концовке отрезка «Зенит» неплохо комбинировал, быстро переходил из обороны в атаку, а частая ротация позволяла сохранять высокий темп, однако за счет результативной игры своих исполнителей перед большим перерывом «Цмоки» сумел удержать преимущество — 41:37.

В начале второй половины встречи соперники на протяжении трех минут не могли поразить кольца друг друга: обе команды очень хорошо отрабатывали в обороне, и по счету на табло становилось ясно — встреча не будет такой результативной, как ожидалось. Вместе с этим «Зенит» стал быстро догонять соперника: Тулсон начал закидывать долгожданные «трешки», Кощеев не отставал, Забиан забивал, зарабатывая фолы, а капитан сине-бело-голубых был лучшим на подборе, и теперь уже «Зенит» вел «+7».

Заключительный отрезок встречи стал квинтэссенцией всего матча. Несмотря на комбинационную игру команд, мяч никак не хотел залетать в кольцо: соперники с огромным усилием зарабатывали очки, лидер все время менялся. На фоне абсолютно равной игры единственным преимуществом «Цмоки» была поддержка домашних трибун. К слову, болельщиков сине-бело-голубых также было неплохо слышно.

За две минуты до финальной сирены Василий Карасев взял последний минутный перерыв. После решающих указаний на паркет вышли Тимма, Валиев, Даудэлл, Тулсон и Лэндри, и спустя пару атак сине-бело-голубые заставили «Цмоки» заметно нервничать — 69:77. На последних секундах Забиан хладнокровно со средней дистанции забил «двоечку» — «Цмоки» уже не догнать «Зенит». Сине-бело-голубые продолжили победную серию — 79:71.