Борис Ливанов: «Важно понимать, что ты нужен клубу»

Старший тренер «Зенита» Борис Георгиевич Ливанов рассказал официальному сайту о том, по каким критериям он выбирал новое место работы, о дружбе своего дяди с Кондрашиным и о роли «Зенита» в российском баскетболе.

Борис Ливанов: «Важно понимать, что ты нужен клубу»

— Как получилось, что в этом сезоне вы присоединились к тренерскому штабу «Зенита»? От кого исходила инициатива по части вашего приглашения?
— Инициатива исходила и от руководства клуба, и от Василия Николаевича. Дело в том, что мы с ним пересекались, когда я еще работал в РВК. Тогда ребята, которые сейчас играют в «Зените» были еще достаточно молодыми. Так что мы друг друга знаем, и мне очень приятно, что меня пригласили работать с ним вместе, тем более что клуб дислоцируется в родном для меня городе.

— В Петербурге вы не работали с 2002 года. Возвращение в родной город было важным фактором?
— Главное — это люди, которые меня приглашали. Для меня уже давно самое важное — это не географическое положение, хотя в Питере работать всегда приятно. Важно понимать, что ты нужен.

С появлением «Зенита» интерес к баскетболу в городе вырос, к тому же команда стала первым баскетбольным клубом в структуре футбольного в России, хотя в Европе это распространенная практика. Каковы ваши впечатления от первого года работы проекта?
— У каждого клуба своя история и своя ситуация. Благодаря «Зениту», питерский баскетбол представлен в Единой лиге, а это самое главное.

— Следили ли вы за «Зенитом» в прошлом сезоне. И если да, то как можете оценить игру команды и как, на ваш взгляд, она изменится в новом сезоне, ведь состав серьезно обновился?
— Я надеюсь, что игра будет совершенствоваться. Что касается стиля, то мне всегда импонировало, как играют команды Василия Карасева. Я думаю, что этого стиля «Зенит» будет продолжать придерживаться, а игру совместными усилиями будем совершенствовать.

— Получается, что для вас эта работа — первая в клубе Единой лиги ВТБ. Скажите, ощущается ли серьезная разница в работе с «Зенитом» и в ваших предыдущих клубах?
— Не так давно я работал в ПБЛ со «Спартаком-Приморье», и подобный уровень мы чувствовали. В любом случае чем сильнее игроки, тем легче и приятней работать.

— После сезона-2011/12 о вас говорили как об одном из лучших российских тренеров, но после «Спартака-Приморья» вы возглавляли весьма скромные клубы. Неужели не было предложений от команд уровня Единой лиги? Или просто приглашали не те люди?
— Действительно, зависит от того, кто зовет. Для меня главное — ощущать свою необходимость. Были переговоры с клубами Единой лиги, но до реальных договоренностей дело не доходило.

— Первый сезон Единой лиги стартовал уже шесть лет назад. Как вы относитесь к этому соревнованию и вообще к идее международной лиги, в которую интегрирован чемпионат России?
— Чем сильнее лига, чем шире география лиги, чем она популярнее, тем лучше для баскетбола. Поэтому от такого опыта у меня только положительные впечатления.

— Вы получили образование инженера-экономиста, однако решили связать свою жизнь с баскетболом. Как это получилось?
— История давнишняя. Я занимался баскетболом с детства. Мой дядя, контр-адмирал Чернавин, который долгое время возглавлял музей на крейсере «Аврора», был другом Владимира Петровича Кондрашина. Именно дядя меня привел в баскетбол. Это была моя любимая игра. Уже позже, когда я понял, что избрал не свою профессию, мне поступило предложение работать тренером в спортивной школе Калининского района. Я практически без колебаний согласился и ни разу не пожалел об этом. Двенадцать лет я проработал там, а потом уже начал тренировать взрослые команды. Что касается спортивного образования, то затем я уже учился на тренерских курсах в Центральном институте физкультуры в Москве.

— В прошлом сезоне в тренерском штабе работал Алексей Васильев. Он учился в Штатах и в совершенстве владел английским языком. Во время тренировочного процесса он чаще всего общался с легионерами, которые не разговаривают на русском. Кто теперь чаще всего выполняет эту функцию?
— И Василий Николаевич, и я владеем английским. Мне довелось поработать в Австралии и Финляндии, хоть это было и давно. С языком проблем не будет.

— С кем вы работали в этих зарубежных поездках и как обстоят дела с баскетболом Финляндии — стране, где этот вид далеко не самый популярный.
— В Финляндии, с одной стороны, баскетбол действительно не самый популярный вид спорта, но в плей-офф чемпионата Европы вышла как раз сборная Финляндии… Баскетбол там на детском уровне всегда был развит. На протяжении долгих лет проводится множество детских массовых турниров, и это постепенно дает плоды. Но там я работал с клубом местной лиги. Что касается Австралии, то там я просто стажировался в Институте спорта в Канберре.

— Если продолжать тему легионеров, то вектор развития, который был выбран «Зенитом», а именно ставка на российских игроков, может приносить успех в Единой лиге и еврокубках?
— Я думаю, что может. Усиления зарубежными игроками, они необходимы, но точечные. В принципе, готовить высококлассных российских игроков не только можно, но и необходимо. Особенно в Петербурге, где работает много детских спортшкол, где замечательные детские тренеры, где есть училище олимпийского резерва. Все детали пирамиды для подготовки игроков есть. Важно заинтересовать все стороны, и в этом направлении работа ведется. У руководителей баскетбольного «Зенита» есть замечательный опыт по подготовке своих кадров. Такие парни, как Валиев, Вихров, Десятников, прошли долгую школу подготовки в юношеских командах и доросли до кандидатов в национальную сборную. В Питере это все осталось только реализовать, а результаты будут самые высокие.

— Как вы относитесь к лимиту на легионеров в баскетболе, который был продиктован клубам на государственном уровне.
— Если приглашать легионеров, то они должны быть высокого класса. Такие ограничения помогут клубам более вдумчиво подходить к данному вопросу. Другое дело, что нужно стимулировать клубы развивать систему подготовки российских игроков. Последние выступления сборной России, увы, говорят о многом.

— Как вы считаете, то, что сейчас строится в «Зените», станет весомым фактором в возвращении сборной России на ведущие роли в мировом баскетболе?
— Я уверен, что «Зенит» внесет свою лепту в решение этих вопросов.