One Team Cup-2015: представляем соперников

Сегодня в Литве стартует предсезонный турнир «One Team Cup-2015», в котором примет участие «Зенит». Шесть команд, участвующих в турнире, разделены на две группы. Клубный путеводитель сине-бело-голубых представляет соперников «Зенита» по групповому этапу — литовский «Витауто» и украинский «Химик».

One Team Cup-2015: представляем соперников

БК «Витауто» (Бирштонас, Пренай; Литва)

В современном спорте редко можно встретить команду, которая представляет не один, а сразу два города. Литовский клуб «Витауто» — одна из таких команд. Изначально базировавшийся в городе Пренай, «Витауто» по финансовым и маркетинговым соображениям теперь также ассоциируется с местечком Бирштонас, известным прежде всего производством минеральной воды.

Клуб был основан в 1994 году под именем «Пренай» и 10 лет играл в различных низших литовских лигах, прежде чем войти в Национальную баскетбольную лигу (второй дивизион литовского баскетбола). Спустя четыре года команда сумела квалифицироваться в высший дивизион, где выступает и по сей день. В элитной литовской лиге клуб, в конце 2000-х — начале 2010-х называвшийся «Рудупис», дважды выигрывал бронзовые медали, навязывая конкуренцию местным грандам — «Летувос Ритас» и «Жальгирису». Также пренайцы сумели дважды завоевать национальный кубок, прежде чем столкнуться с трудностями, главным образом финансового характера.

Перед сезоном-2014/15 команда потеряла спонсора и по итогам сезона с трудом сумела сохранить место в высшем дивизионе. Минувшим летом ситуация стабилизировалась. Клуб заключил спонсорский контракт с производителем минеральной воды «Витаутас» из города Бирштонас, взял соответствующее название, а также начал ассоциироваться и с самим Бирштонасом для увеличения фанатской базы. Новые финансовые возможности позволили команде усилиться многими серьезными игроками: Повиласом Буткевичиусом, Ваидасом Чепукайтисом и Лаймонасом Киселюсом.

БК «Химик» (Южный, Украина)

Профессиональный баскетбольный клуб «Химик» из города Южный, Одесская область, был создан на основе заводской команды одноименного предприятия в 2001 году. Уже в сезоне-2001/02 «Химик» стал победителем Высшей украинской лиги и квалифицировался в Суперлигу. Клубу не понадобилось много времени, чтобы утвердиться в звании одной из сильнейших команд страны. Уже в дебютном сезоне «Химик» занял в Суперлиге высокое шестое место, а вместе с ним — и путевку в Еврокубок ФИБА. Первые же медали — бронзовые — пришли к команде в 2005 году. С тех пор на протяжении пяти лет «химики» никому не отдавали третье место, но и подняться выше не могли.

Кампания-2009/10 стала для команды сезоном перемен. «Химик» стал самым молодым коллективом Суперлиги, но два сезона подряд занимал лишь скромное 12-е место. Дальше дела команды пошли в гору, а в прошлом сезоне команда смогла завоевать титул чемпиона Украины — впервые в своей истории. И это при том, что в составе команды было лишь два легионера. Впрочем, на международном уровне «Химик» сыграет лишь в Кубке вызова, однако именно «химики» будут единственным украинским клубом в европейских турнирах в грядущем сезоне.