Василий Карасев: «„Зенит“ ставит на россиян»

Среди многочисленных сюрпризов прошлого чемпионата «Зенит» стоит особняком. Команда из Петербурга уже в дебютном сезоне смогла показать зубы, несколько раз собирала аншлаги на «Сибур Арене», а по итогам «регулярки» и вовсе вошла в четверку лучших в Лиге.

В интервью сайту Единой лиги ВТБ главный тренер «Зенита» Василий Карасев заверяет, что это еще не предел, знакомит с новичками команды, связывает главные надежды с российскими талантами и снова готов добиться результата, играя в быстрый зрелищный баскетбол.

Василий Карасев: «„Зенит“ ставит на россиян»

— Прошлый сезон стал дебютным для команды «Зенит» Санкт-Петербург. Какое главное воспоминание о нем останется у вас лично?
— Словосочетание «дебютный сезон» говорит само за себя. Это и есть мое самое главное воспоминание: переезд в Петербург, возвращение в родной город в качестве тренера. Ну и, конечно, игра при переполненных трибунах на «Сибур Арене».

— Как проходит подготовка к стартующему в октябре чемпионату?
— Первый сбор у нас направлен на общефизическую подготовку. Многие ребята играли в первой, молодежной или студенческой сборной. Сейчас задача — набрать оптимальную форму, подвести всех к сезону в хороших физических кондициях. Также у нас есть новички в составе, поэтому идет подготовка и тактическая — в защите и нападении. Пока особой игровой практики у нас не было.

— Все ли трансферные цели достигнуты в межсезонье?
— Сейчас сложно об этом говорить — игры покажут. Те позиции, которые мы хотели и старались усилить, мы, наверное, усилили. Когда начнутся товарищеские матчи, можно будет говорить уже конкретнее. Мы делали ставку на российских игроков. В этом сезоне у нас уже четыре легионера, а не пять. Это правильная и успешная политика. В команду пришли несколько российских перспективных игроков, которые хотят развиваться дальше.

— На смену талантливому Дмитрию Кулагину в «Зенит» пришел не менее одаренный игрок — латвийский форвард Янис Тимма, ставшим лучший молодым баскетболистом Лиги по итогам прошлого сезона. Какая роль в обновленном составе будет отведена латышу?
— За Янисом мы следили давно и даже хотели взять его по ходу прошлого сезона, но не получилось. У него еще все впереди, но уже сейчас Тимма показывает зрелую игру. Мы пытаемся пропагандировать быстрый баскетбол с агрессивной защитой и делаем ставку на талантливых игроков, которые выдерживают подобные нагрузки. К тому же им интересно показывать такой баскетбол. Понятно, что на Яниса мы возлагаем большие надежды, и он должен стать одним из лидеров «Зенита».

— В прошлом сезоне команда занял предпоследнее место в Лиге по реализации трехочковых бросков (33,3%. — Прим. ред.). Можно ли сказать, что вы целенаправленно искали такого снайпера, как Райан Тулсон, чтобы изменить ситуацию?
— Конечно. Нам приходилось непросто по ходу сезона. Когда у тебя не такая сильная атака с периметра, то защита соперника под тебя подстраивается. Этим летом мы постарались взять игроков с хорошим дальним броском. Это не только Тулсон, но и молодые россияне Карпухин и Комиссаров. Думаю, что мы исправим сложившуюся ситуацию.

— Расскажите про другого новичка-легионера Забиана Даудэлла, который уже имеет опыт выступления в Единой лиге ВТБ. Ставится ли перед ним задача стать достойной заменой прошлогоднему лидеру Вальтеру Ходжу?
— Сложно вот так взять и заменить кого-то. В нападении Ходж был очень силен и продуктивен. Многое строилось через него, но и мы были зависимы от этого игрока. Если у Вальтера не шло, то и «Зенит» играл плохо. Сейчас хочется создать такую команду, чтобы от одного игрока все не зависело. Даудэлл очень поможет нам в защите — благодаря своему росту он может действовать очень агрессивно. Забиан не обладает таким же стабильным дальним броском, как Ходж, но он тащит мяч, может отдать своевременную передачу. Он знает уровень Единой лиги ВТБ, выступал здесь за литовский «Летувос Ритас» и красноярский «Енисей» — это тоже немаловажный фактор. Уверен, он нам поможет.

— Поговорим о россиянах. Пушков, Комиссаров, Антипов, Головин, Карпухин — кто, на ваш взгляд, готов уже сейчас выйти на новый уровень и удивить?
— Не хочу кого-то выделять. У любого из этих игроков есть шанс попасть в стартовую пятерку и стать ключевым игроком ротации. У них всех есть доверие, но его надо оправдывать: выходить на площадку, отрабатывать. Для российских игроков это очень хорошо, и все зависит только от них.

— Дмитрий Головин — один из самых активных баскетболистов в твиттере. Как вы к этому относитесь?
— Я сам в соцсетях не сижу. Считаю это тратой времени. Но это его решение, я не могу запретить. Если это не будет идти в ущерб команде, его игре, то ничего страшного.

— Андрей Десятников за последнее время совершил значительный прогресс и стал одним из самых обсуждаемых игроков. Сначала молодой центровой подал заявку на участие в драфте НБА, а затем попал в состав сборной России. Стоит ли ждать, что и в схемах «Зенита» он станет играть более значимую роль?
— Даже в прошлом сезоне в концовке он начал получать игровое время, причем не из-за своего роста. Зачастую с ним команда играла хорошо, и он приносил пользу. На Универсиаде Андрей тоже серьезно помог сборной. Он взрослеет, работает, прогрессирует. Десятников неслучайно попал и в основную сборную России. Однако говорить о том, что он готов стать одним из лидеров «Зенита», пока преждевременно. Нужно идти шаг за шагом. Безусловно, этот талантливый центровой будет получать игровое время и поможет команде. Мы на него рассчитываем, и я рад его прогрессу.

— Артем Вихров и Евгений Валиев пропустят Евробаскет-2015 из-за травм. Успеют ли игроки восстановиться к началу клубного сезона?
— У Вихрова еще в конце прошлого чемпионата были проблемы со спиной, в сборной они усугубились. Сейчас наша цель — дать ему полностью восстановиться, потому что на Артема мы тоже возлагаем большие надежды. У Валиева было повреждение ноги. Сейчас он работает с нашим медицинским штабом. Есть положительная динамика, но я не доктор и не могу сказать точных сроков восстановления.

— В прошлом чемпионате «Зенит» довольно неожиданно вошел в четверку лучших команд Лиги. Реально ли удержаться на этой высоте?
— Помимо достижения определенного результата, есть еще и другие задачи. Сейчас хотелось бы, чтобы играли россияне и с их помощью появлялся фундамент для дальнейшего роста и побед. У нас будет на одного иностранца меньше, чем в прошлом сезоне, но за счет командной игры что-то может получиться даже еще интереснее. Мы всегда ставим самые высокие цели. Будем биться в каждой игре, стараться обыгрывать любого соперника. Не хотелось бы опускаться ниже, чем в прошлом сезоне, и все усилия для этого мы приложим. Но на фоне всех выступлений нужно, чтобы развивались и росли россияне, чтобы у «Зенита» была хорошая база из российских игроков. После этого, подписав высококлассных иностранных игроков, мы уже сможем выйти на принципиально иной уровень.