«Зенит» — «Астана»: игра до последнего

Заключительный домашний матч в регулярном сезоне Единой лиги «Зенит» проводил против казахстанской «Астаны». Если сине-бело-голубые уже давно решили все задачи в турнирной таблице, то для астанинцев это был матч жизни и смерти.

«Зенит» — «Астана»: игра до последнего

Еще недавно казалось, что шансов на попадание в плей-офф у казахстанского клуба нет. Но серия побед самой «Астаны» и осечки «Калева» привели к тому, что победа в Петербурге позволяла астанинцам выйти на заветное восьмое место, подвинув эстонский клуб. На первых минутах гости «Сибур Арены» сделали ставку на зонную защиту, вынуждая хозяев паркета атаковать издали. По ходу сезона трехочковые броски были не самой сильной стороной петербургской команды.

Не показали сине-бело-голубые хорошей точности и на старте отчетного поединка. Неудачи в атаке зенитовцы компенсировали традиционно цепкой обороной, которая ставила в тупик лидеров соперника. Разбить «зону» соперника «Зениту» помог выход Андрея Десятникова, которого несколько раз удачно нашли передачами партнеры. Основным добытчиком очков для «Астаны» был Илья Пономарев, набравший за 10 минут 8 баллов. Эти очки позволили гостям повести после первой четверти 16:18.

После перерыва соперник продолжал гнуть свою линию с «зоной», а у петербуржцев первым трехочковым в матче отметился Артем Комолов. Не упускали своего и гости, но каждый раз они преодолевали оборону «Зенита» с трудом, в то время как зенитовцы выглядели в нападении не столь тяжелыми, пусть их процент попаданий и оставлял желать лучшего. Тем не менее по истечении 15 минут игры еще одно дальнее попадание Комолова даже вывело «Зенит» вперед. Поддерживать высокий темп в атаке хозяевам паркета помогали частые смены. По итогам 20 минут игры на паркете побывали все 12 игроков «Зенита», десять из которых отметились набранными очками. К сожалению, в концовке четверти прицел у хозяев сбился, а соперник провел несколько быстрых атак, которые позволили им уйти на перерыв, ведя в счете 38:44.

В начале второй половины встречи гости бросились увеличивать свой отрыв, однако, к несчастью, повреждение получил один из лидеров команды Джекован Браун. Американец смог покинуть площадку лишь с помощью партнеров. Без него всю ответственность взвалили на себя Джерри Джонсон и Рашид Махалбасич. Словенско-австрийский центровой на правах лидера подвинул Пономарева с позиции главного снайпера, но вот потеря Джекована не лучшим образом сказалась на разнообразии атакующих действий астанинцев. Все это привело к тому, что к концу четверти преимущество «Астаны» сократилось до минимального — 64:65.

Тем удивительней, что, несмотря на все, первая половина решающей четверти осталась за гостями. Зенитовцы справлялись со всеми игроками соперника, кроме Махалбасича, который попадал из любых позиций, при любой опеке. В концовке Василий Карасев смоделировал для своих подопечных сложный сценарий «победить без Ходжа». В итоге все решилось в последние 10 секунд. Джонс сфолил на Джонсоне, исполнявшем трехочковый бросок, и игрок гостей забросил два броска из трех, а «Зенит» в своей последней атаке потерял матч. «Астана» побеждает и шагает в восьмерку сильнейших.