«Красный Октябрь» — «Зенит»: битва под щитами осталась за сине-бело-голубыми

В очередном матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ «Зенит» в гостях встречался в волгоградским «Красным Октябрем». «Сталевары» в последнее время столкнулись с серьезными проблемами с составом.

«Красный Октябрь» — «Зенит»: битва под щитами осталась за сине-бело-голубыми

Тем не менее подопечные Дирка Бауэрманна все равно были очень опасным соперником. «Октябрь» борется за попадание в плей-офф, причем находится в одном шаге от заветной цели, а такие оппоненты в концовке сезона всегда доставляют множество неудобств даже лидерам.

Ведомые Рэнди Калпеппером, баскетболисты «Красного Октбяря» начали матч с четырех очков подряд, но затем сине-бело-голубые усилиями в основном Валиева и Вихрова не только выравняли игру, но и повели в счете. В концовке четверти зенитовцы продолжали уверенно атаковать и очень дисциплинированно действовали в обороне. Всего за первую десятиминутку «Красный Октябрь» набрал лишь 14 очков, а фирменный данк Ди Джея Стефенса в концовке четверти оформил 20 очков «Зенита».

Во второй четверти игра шла как на качелях. «Октябрь» то догонял гостей, то вновь отпускал «Зенит» вперед на несколько очков. Очень внимательно игроки волгоградского клуба действовали против Вальтера Ходжа. Отчасти им удавалось сдерживать пуэрториканца, потому что со средней дистанции лидер сине-бело-голубых промахивался, но зато набирал Вальтер свои очки с линии штрафных. Сдержать взрывного Ходжа без фолов соперник не мог.

Продолжили много фолить «сталевары» и во второй половине игры. В какой-то момент «Зенит» повел в счете с разницей «+13», но затем позволил сопернику сократить отрыв. Василий Карасев тут же взял тайм-аут, потребовав действовать агрессивнее под щитами. Игроки вняли требованиям тренера и удвоили свои усилия в «краске». Процент бросков с игры у обеих команд оставлял желать лучшего, но «Зенит» хорошо действовал на подборах, что давало гостям больше попыток, и количество рано или поздно переходило в качество. По итогам трех четвертей «Зенит» вел со счетом 59:51.

Проблему с фолами удалось решить «Октябрю» в заключительном отрезке, но до поры «Зенит» хладнокровно защищался, сохраняя комфортную разницу в несколько атак. Концовка из спокойной в нервную превратилась за две минуты до конца встречи. Калпеппер забил с сиреной невероятный трехочковый с фолом, сразу же сократив отрыв своей команды всего до двух очков. После этого Вихров набрал легкие два очка, а Макгрет уверенно реализовал два штрафных броска. У «Красного Октября» был шанс выйти вперед, но Калпеппер был надежно прикрыт, а Макгрет не реализовал свой бросок из-за дуги. Итог: 67:70 — победа «Зенита», добытая в основном за счет невероятного количества подборов.