«Зенит» — УНИКС: как Питер Казань принимал

Поединки между «Зенитом» и УНИКСом всегда складывались тяжело для обеих команд. Несмотря на победную серию казанцев в играх с сине-бело-голубыми, каждая встреча соперников сохраняла интригу для любителей баскетбола.

«Зенит» — УНИКС: как Питер Казань принимал

В воскресный вечер баскетбольный Петербург пришел на «Сибур Арену» за долгожданным реваншем. Cтартовая пятерка у «Зенита» выглядела так: Артем Вихров, Евгений Валиев, Вальтер Ходж, Ди Джей Стефанс и Кайл Лэндри. Обе команды начали отлично — в первых же атаках соперники порадовали публику взаимными трехочковыми бросками. Первые минуты команды шли ровно: комбинационные атаки, реализация штрафных, передачи. Однако зенитовцы были лучше на перехватах и подборах под кольцом — в роли догоняющих были казанцы. Ярчайшим моментом первой четверти стал сюрприз от Стефанса: американец отметил свое возвращение на паркет эффектным аллей-упом с подачи Лэндри — зал взорвался овацией, а «Зенит» заработал преимущество в «+5». В итоге за минуту до перерыва команды успели обменяться точными бросками из-за дуги, однако казанцы были успешнее в атаке — преимущество «Зенита» после первого периода было минимальным — 19:18.

Вторая четверть продолжилась натиском гостей площадки — несколько удачных атак, и УНИКС уже ведет «+5». Василий Карасев призывал своих подопечных включать прессинг в центре площадки, и Евгений Валиев эффектно забил с фолом — «Зенит» снова в игре, болельщики, чувствуя характер команды, обеспечивали зенитовцам достойную поддержку. Наставник питерцев взял минуту, призвав не стесняться играть один в один. Такая тактика принесла свои результаты — Валиев поправил статистику по штрафным. Однако УНИКС на классе оставил к середине отрезка себе преимущество в «+3». Ходж и Лэндри были не готовы мириться с таким положением дел: канадец был лучшим на подборе, а Ходж демонстрировал чудеса реализации — «Зенит» вновь впереди 39:37. Шла последняя минута второго периода, УНИКС пробивал штрафные, а «Зенит» контратаковал, перед большим перерывом на табло арены горели азартные 43:43.

Вторая половина встречи началась с эффектных данков Валиева и Стефанса, плюс статистику в атаке заметно улучшили проходы Джонса — за пару минут «Зенит» вышел в «+7». И тут УНИКС вспомнил, что состав собирался под Евролигу: последовали трехочковые броски, штрафные и прессинг — казанцы быстро догнали питерцев и вышли на два очка вперед, а «Зенит» заработал пять командных. Зенитовцев выручал лучший из россиян на площадке Евгений Валиев, затем игравший после болезни Кулагин уверенно реализовал «трешку», счет 62:60 — болельщики предчувствовали нервную концовку. На последний отдых команды ушли со счетом 64:60.

На последний отрезок соперники вышли сверхконцентрированными: после двух с половиной минут игры счет практически не изменился — удачную атаку провел УНИКС. Однако Кайл Лэндри сорвал аплодисменты точным дальним броском. В середине отрезка Василий Карасев выпустил наиболее эффективных по матчу игроков: Ходж ведет команду вперед, но казанцы догоняют — 67:67. До финальной сирены оставались считаные минуты, но ставить на победителя никто не решался, впрочем, «Зенит», пусть и ненамного, но был впереди. Шли последние атаки, команды шли вровень, Кулагин не давал совершить бросок в последней атаке гостей, и все складывалось к овертайму — 77:77.

Пятиминутка началась с результативного броска Лэндри, УНИКС ответил безрезультативно. Спустя минуту казанцы благодаря штрафным броскам догнали «Зенит». Игра пошла на фолы. И только Лэндри и Валиев продолжали забивать с игры — 85:85. С трибун кричали: «Питер, Питер!» За нами последняя атака, казанцы вынуждены фолить, остается 12 секунд, а Ходж уверенно реализует броски, УНИКС берет минуту, атака гостей: Казань зарабатывает штрафной и промахивается! Шесть секунд, преимущество в один бал. Сине-бело-голубые берут минуту. Одна из последних атак — ожидаемые фолы, и Лэндри использует шанс. Прозвучала финальная сирена, команды провели выдающийся по собранности и накалу матч, подарив зрителям настоящий праздник. Поздравляем «Зенит» с победой — 89:87.