Василий Карасев: «Хочу сказать большое спасибо игрокам»

Главный тренер сине-бело-голубых на послематчевой пресс-конференции подвел итоги противостояния с «Химками», резюмировал выступление команды в Еврокубке и отметил прогресс Артема Вихрова.

Василий Карасев: «Хочу сказать большое спасибо игрокам»

— Хочу сказать большое спасибо игрокам за то, что мы дошли до этой стадии, за то, что мы боролись с «Химками» в довольно тяжелом сезоне, со всеми травмами, с ротацией, с графиком, а также учитывая, что это первый год существования команды. Для себя мы выступили очень успешно. Что касается игры, мы прекрасно понимали, как будет тяжело. Все-таки сыграть в неделю три матча с «Химками» для нашего состава и состояния на данный момент очень сложно на равных. «Химки» могут себе позволить не взять Дэвиса на игру, дав ему передохнуть, не взять другого иностранца. Конечно, у «Химок» гораздо больше ротация во всех линиях и опытные игроки. У нас львиная доля ложится на 5–7 человек и в защите, и в нападении. Конечно, и по игре было видно, что уже не та защита, где-то на фоне усталости не то нападение и много промахов. На данный момент результат закономерен. В конце дали побольше поиграть молодым ребятам, поскольку сложно было отыграть 20 очков в четвертом периоде, а также во избежание ненужных травм, поскольку это чревато большими проблемами для нас.

— Если в целом брать еврокубковый сезон, кого можете отметить из молодых российских игроков, прибавивших по ходу турнира?
— Очень прибавил Вихров. Сегодня он был одним из лучших на площадке. Сложно что-то говорить про Кулагина и Валиева, потому что они пропустили почти три месяца. Спиридонов тоже присоединился позже… Если брать весь сезон, могу отметить Кощеева, который сейчас выбыл, но львиную долю Еврокубка прошел и тоже очень помог команде.

— Какие лично для вас события запомнились в Еврокубке?
— У нас все было с перипетиями, все было на зубах. Первый этап мы довольно тяжело прошли, начав с трех поражений. На втором этапе все решалось в последней выездной игре против «Страсбурга». Легкой, прямой прогулки у нас не было — играли на зубах, с полной самоотдачей, и тем ценнее, что мы прошли этот сложный путь. Это неоценимая польза и для молодых игроков, потому что они очень много времени провели на площадке и в следующем сезоне будут гораздо увереннее. В общем, оставили себе место для прогресса.

— Значит ли это, что 1/8 — не предел?
— Конечно, от года к году игроки и тренеры должны расти. Еще раз повторю — это первый год «Зенита», и сразу все выиграть даже неинтересно.

— Не только в Еврокубке, но и в Единой лиге ВТБ «Зенит» дома и на выезде — две разные команды. Это заметно и по матчу с «Химками».
— В Единой лиге ВТБ у нас 10 побед подряд, так что я разницы никакой не вижу. Любой команде на выезде сложнее играть, но я еще раз повторю, что у нас после Нового года нет ни одного поражения в лиге. У нас было пять выездных игр, где мы победили. То же самое можно и про «Химки» сказать.

— Мы ведь говорим о разном уровне серьезности соперников.
— У нас гораздо короче скамейка, у нас гораздо меньше бюджет, чем, например, у ЦСКА или «Химок». И, наверное, будет смешно, если мы будем обыгрывать и «Химки», и ЦСКА, и всех остальных на выезде. Тогда надо будет немного пересматривать баскетбол.