«Калев» — «Зенит»: в атмосфере студенческого баскетбола

Сегодня, 28 февраля, сине-бело-голубые провели очередной матч Единой лиги ВТБ против «Калева». Из-за занятости «Таллин Арены», где проходит юношеский чемпионат мира по керлингу, матч прошел в студенческом комплексе «Аудентес».

«Калев» — «Зенит»: в атмосфере студенческого баскетбола

Перед игрой стало известно, что Ди Джей Стефанс пропустит до 10 дней из-за повреждения, полученного в игре с «Красными Крыльями», и помимо сегодняшней встречи пропустит первый домашний матч с «Калевом». В распоряжении Василия Карасева оказалось 9 игроков — кроме Стефанса на встречу не поехали Десятников и Гордеев, а Спиридонов не смог принять участие, хоть и был на скамейке.

В стартовой пятерке на площадку вышли Вальтер Ходж, Евгений Валиев, Деян Боровняк, Дмитрий Кулагин и Артем Комолов. С первых минут хозяева оказали яростное сопротивление, но зенитовцы смогли уйти в комфортный отрыв после первой половины четверти, сумев удержать +5 до конца стартового отрезка игры.

После минутного перерыва зенитовцы нарастили мощности и благодаря броскам Боровняка, Ходжа и Джонса сумели оторваться до +11. Эстонцы, которых подопечные Карасева, не подпускали к щиту, попытались атаковать с дальней дистанции, но оба раза промахивались. Хозяева взяли минутный тайм-аут, после которого продолжили набирать фолы у своего кольца, в результате чего зенитовцы довели счет до +13 за пять минут до конца первой половины. Разыгравшийся Джонс и целая россыпь нарушений позволили команде Карасева уйти на большой перерыв с полным игровым преимуществом — +20. На трибунах сине-бело-голубые также доминировали — студенческая арена «Аудентес» вмещает около 500 зрителей, и около 20 зенитовских болельщиков заглушили местную поддержку.

В третьей четверти попытался завести партнеров Мачадо, однако его попытки забросить из-под кольца уверенно пресекал Боровняк. В атаке сине-бело-голубые смотрелись гораздо увереннее, и образовавшаяся связка Ходж — Джонс продолжала наращивать преимущество. За три минуты до конца четверти эстонцы вышли на +16, а Лэндри продолжил реализовывать штрафные броски. За минуту до конца канадец успешно проверил кольцо «Калева» еще и с дальней дистанции, сделав счет 42:61.

В предыдущей игре при комфортном преимуществе сине-бело-голубые немного упустили нити игры и уступили в заключительном отрезке в «–2». «Калев» решил повторить мини-успех самарцев и за три минуты отыграл 9 очков. Мачадо продолжал одиночные попытки прорыва из-под кольца и раз за разом натыкался на блок-шоты зенитовцев. За 5 минут до конца Арберт жестко встретил Ходжа, после чего вся скамейка зенитовцев, которая помнила о травме Стефанса, вскочила на ноги. К счастью, защитник «Зенита» быстро оправился от стыка. К тому времени хозяева снова ушли в комфортный отрыв в +15 очков. За 3 минуты до конца команды обменялись трехочковыми — после отличного броска Вихрова такой же трюк проделал Печеров. За двадцать секунд до конца Вихров снова забросил трехочковый и оформил итоговый результат — 65:84.

Сине-бело-голубые одержали очередную уверенную победу, и теперь команде Карасева предстоит встретиться с «Химками» в первом матче противостояния 1/8 финала Еврокубка. Встреча пройдет 3 марта в Петербурге. Билеты доступны на tickets.fc-zenit.ru.