«Зенит» — «Нимбурк»: черная среда русских команд по группе

В рамках группового этапа Еврокубка в Last32 «Зенит» принимал чешский «Нимбурк», к игре соперники подошли с одинаковым количеством очков — в активе команд было по две победы и два поражения.

«Зенит» — «Нимбурк»: черная среда русских команд по группе

В заявку попали Дмитрий Кулагин и Евгений Валиев, однако с первых минут на паркет вышли: Павел Спиридонов, Артем Комолов, Деян Боровняк, Вальтер Ходж, Ди Джей Стефанс.

Вбрасывание выиграли игроки «Зенита», но две подряд атаки не принесли успеха, а вот «Нимбурк» начинает удачно, уже к 3-й минуте первой четверти на табло горели 1:6, в пользу гостей, и первую минуту в игре берет Василий Карасев. И к середине отрезка благодаря очкам Ходжа, Спиридонова, Стефанса и Боровняка преимущество гостей тает — 12:14. Наиболее зрелищными моментами стали блок-шот и данк Ди Джея. Соперник отвечает точными «трехами» — к концовке периода эмоции нарастают, вышли Валиев и Кулагин (публика встретила аплодисментами), однако счет не в пользу зенитовцев — 18:29.

Во втором периоде «Зенит» заметно прибавляет, но ненадолго. «Нимбурк» словно находит все ключи к обороне сине-бело-голубых, плюс у соперника получаются броски из-за дуги, отрыв уже в 12 очков. Зенитовцы стараются быстро контратаковать и выходить двое на кольцо, чехи вынуждены фолить и набирают пять командных. А Камерон Джонс срывает аплодисменты эффектным блок-шотом. Вихров и Стефанс демонстрируют отличное взаимопонимание в атаке, но «Нимбурк» уверенно сдерживает натиск «Зенита», отвечая ответными бросками. На протяжении четверти «Нимбурк» активно проводит ротацию и выглядит свежее питерцев. Однако концовка отрезка осталась за «Зенитом»: Павел Спиридонов прямо под сирену забрасывает «трешку», счет четверти за нами — 20:19.

После большого перерыва болельщики стали активнее поддерживать команду, хотя расклад по очкам по-прежнему был на стороне гостей. На площадку вернулся Ходж и приносит команде нужные очки. Однако трехочковые броски чехов продолжают увеличивать отрыв — 44:60. К середине отрезка Василий Карасев выпускает Дмитрия Кулагина. «Зенит» проводит неплохие комбинационные атаки, но команде не хватает точного завершающего броска. Перед завершающим отрезком встречи команды обменялись точными бросками из-за дуги, на последний перерыв команды ушли со счетом 48:67.

Завершающая 10-минутка: за счет снайперского броска Ходжа зенитовцы сокращают разрыв, но времени остается все меньше, а у «Нимбурка» получается все больше — у наших слишком много потерь. И вновь на помощь приходит Ходж — три очка! Затем «Зениту» удается неплохая серия атак, в обороне также отработали внимательно, но против точных 3-очковых «Нимбурка» приема так и не нашлось, до конца встречи две минуты, на табло горит 61:82. Итоговый счет — 63:84. «Зенит» повторил судьбу УНИКСа, судьба выхода из группы решится в последних двух играх.